YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лодыгин становится свободным агентом. Кто реанимирует его карьеру? «Локомотив» и экс зенитовец подошли бы друг другу!

Юрий Лодыгин
Фото: ЕРА

Шесть лет назад Юрий Лодыгин перешел в «Зенит» из скромного греческого «Ксанти» за смешные по меркам трансферного рынка 800 тыс евро. Тогда никто не мог спрогнозировать, как сложится карьера «русского грека» в самом амбициозном клубе РПЛ. Будет ли он «первым номером» сине-бело-голубых или превратится в глухого запасного. Оказалось, что Лодыгин пройдет в «Зените» через все. И вот теперь Юрий окончательно прощается с Петербургом: в конце июня он получает статус свободного агента по истечении контракта.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев уже дал понять: новый договор Лодыгину предложен не будет. По словам руководителя чемпионов России, вратарская бригада сформирована. Значит, конкуренцию Андрею Луневу составят вернувшийся из «Рубина» Егор Бабурин и Михаил Кержаков, чей контракт с петербургским клубом тоже истекал по окончании сезона.

– С прошлого лета были небольшие разговоры по поводу продления, – объяснил ситуацию Лодыгин в свежем интервью «Спорт24». – Но я думал, думал и решил, что надо что-то менять, поэтому мы не продлевали контракт… Варианты сейчас есть, но не хотел бы обсуждать, потому что еще даже трансферное окно не открылось. Все впереди, посмотрим, какие предложения, будем рассматривать. Самое главное – перейти туда, где я буду играть.

Вторую часть сезона-2018/19 голкипер отыграл на правах аренды за «Олимпиакос». Точнее, просидел на скамейке. Трудно понять, зачем греческий клуб приглашал зенитовца. Основным вратарем команды из Пирея был арендованный у «Порту» Жозе де Са – кандидат в сборную Португалии и финалист молодежного Евро-2015, попавший в символическую сборную того турнира. Португальский тренер Педру Мартинш с самого начала видел соотечественника твердым «первым номером», а в мае этого года «Олимпиакос» выкупил талантливого голкипера за 2,5 млн евро и подписал с ним четырехлетний контракт.

Лодыгин довольствовался ролью сменщика де Са. Только в феврале он получил шанс в ответном матче четвертьфинала Кубка Греции с «ПАС Ламиа». «Олимпиакос» неожиданно проиграл дома со счетом 0:1 и выбыл из турнира, так как в гостях была зафиксирована ничья – 3:3. Только когда стало ясно, что команда из Пирей уступила в борьбе за золото ПАОКу, тренер предоставил практику россиянину. Юрий сыграл в двух последних гостевых матчах чемпионата. По удивительному совпадению, первым соперником «Олимпиакоса» оказалась та же «ПАС Ламиа», занявшая седьмое место в чемпионате. На сей раз вице-чемпион одержал победу – 3:1. Лодыгина огорчил Жан-Люк Ассубре, но экс зенитовец был не виноват в пропущенном мяче. Камерунский вингер свободно бил с линии вратарской, поэтому голкипер имел минимум шансов спасти гостей. Юрий заработал за матч от InStat 239 баллов (восьмой результат в команде), а всего в створ его ворот хозяева нанесли четыре удара.

В заключительном туре чемпионата Греции «Олимпиакос» разгромил АЕЛ из Ларисы – 3:0, финишировавший на 10-м месте. Соперник нанес всего один удар в створ ворот Лодыгина, наигравшего, тем не менее, на 296 баллов (второй результат в команде). Так что в биографии Юрия останутся три матча за клуб из Пирей, который он наверняка покинет.

– Когда я возвращался в Грецию, просто хотел перезагрузиться, – добавил Лодыгин. – И думал, что, даже если не буду играть, в Греции я успокоюсь, потому что последнее время у меня было достаточно тяжелое и психологически, и в общем. Поэтому, когда перешел в «Олимпиакос», я чувствовал себя спокойно. Но начались игры, и было логично, что играл вратарь, который находится в команде восемь месяцев. Было тяжелое время для клуба, решалось абсолютно все. У меня не было достаточно игрового времени, и тогда я еще раз убедился, что просто так сидеть и получать зарплату не могу. Я начинаю с ума сходить. Если даже будет средний клуб в Европе, конечно, я поеду туда играть, получать удовольствие и стремиться к чему-то большему, чем зарплата какая-то. Потому что я еще раз понял, что это точно не мое.

Итак, Лодыгин – свободный агент. Почему бы ему не сделать вторую попытку в чемпионате России? Пожалуй, есть несколько клубов РПЛ, которым стоит вспомнить о бывшем игроке сборной. Во-первых, «Локомотив». Руководители «железнодорожников» никак не договорятся о новом контракте с Маринато Гильерме, изучают ситуацию с голкиперами на трансферном рынке. Кроме того, Юрий пригодился бы участнику Лиги Европы «Арсеналу» в случае продажи Михаила Левашова. Стоит укрепить вратарскую линию «Ахмату», «Уралу», и, возможно, «Оренбургу», где под вопросом будущее Евгения Фролова.

Лодыгину всего 29 лет: самый расцвет по вратарским меркам! Голкипер он достаточно высокого уровня, что доказывал до прихода в «Зенит» Вила Корта. Как ни крути, помощник Андре Виллаш-Боаша сломал карьеру Юрия, начав переучивать его и заставляя действовать в стиле Мануэля Нойера. Ошибки психологически подкосили Лодыгина. Теперь ему нужно просто играть так, как он умеет, забыв обо всем, что случилось в прошлом.

Читайте также

Олимпийская сборная Бразилии выиграла престижный турнир в Тулоне. Ее капитаном интересуется «Зенит»

Сколько стоят игроки «Зенита». Барриос и Азмун – самые дорогие!

«Зенит» вспомнил о Лаксальте. Почему у уругвайца не получилось в «Милане»?

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.06.2019 11:14

В "Спартаке" сколько вратарей сидит на лавке ? В "Краснадаре" молодой вратарь Сафонов посадил на банку двоих опытных вратарей. Поэтому есть из кого выбирать тем, кто нуждается в воротнике. Ещё Джанаев хочет вернуться в РПЛ.

Old_men – 17.06.2019 00:32

Автор сильно не любит Локомотив.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад