YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олимпийская сборная Бразилии выиграла престижный турнир в Тулоне. Ее капитаном интересуется «Зенит» Лянко Войнович – бразилец с сербскими корнями

Лянко Войнович
Фото: ЕРА

В июне внимание футбольного мира приковано к Кубку Америки, проходящему в Бразилии. «Спорт День за Днем» подробно рассказывает о главном соревновании этого лета для сборных. Конечно же, команда Тите – очевидный фаворит. Тем временем олимпийская сборная Бразилии стала победителем престижного турнира в Тулоне. И не исключено, что одна из звезд традиционного «международного фестиваля будущих чемпионов» продолжит карьеру в «Зените».

Турнир в Тулоне проводится с 1967-го. Чаще всего его выигрывали хозяева-французы – 12 раз. У бразильцев восемь побед, у англичан – шесть, а в 1979-м первое место заняла сборная СССР. В разные годы героями «фестиваля будущих чемпионов» становились Жан-Пьер Папен, Алан Ширер, Руй Кошта, Нуну Гомеш, Тьерри Анри, Эмиль Хески, Джибриль Сиссе, Кевин Гамейро и другие известные футболисты.

На сей раз трофей достался сборной Бразилии, которая показала Европе своих новых молодых талантов. На групповом этапе команда Андре Жардина одержала три крупные победы – над Гватемалой (4:0), Францией (4:0) и Катаром (5:0). В полуфинале представитель Южной Америки переиграл Ирландию (2:0) и лишь в финальном матче с Японией у «селесао» возникли трудности. Основное время завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти бразильцы были точнее – 5:4. Последний, пятый удар исполнил их капитан – центральный защитник Лянко Войнович.

Лучшим бомбардиром турнира в Тулоне стал забивший четыре гола форвард «РБ Лейпциг» Матеус Кунья. Лучшим игроком турнира был признан принадлежащий «Манчестер Сити» полузащитник Дуглас Луис. Второе место по результатам голосования занял Лянко Войнович.

Почему такой акцент на фигуре Лянко Войновича? Причина в том, что этот защитник может перейти в «Зенит». Как сообщают итальянские СМИ, чемпион России претендует на 22-летнего игрока «Торино» наряду с «Ромой», «Наполи», «Вольфсбургом» и ПСВ. Насколько эта информация соответствует действительности, судить сложно, но, возможно, уход Луиша Нету и затянувшееся восстановление после травмы Эмануэля Мамманы вынудили петербургский клуб задуматься о поиске новичка в центр обороны. Transfermarkt оценивает Лянко в 8 млн евро.

По фамилии капитана олимпийской сборной Бразилии несложно догадаться, что у него сербские корни. Его дед родился в Югославии, а в возрасте семи лет перебрался с семьей в Бразилию, спасаясь от Второй мировой войны. Сам Войнович – уроженец города Витория, столицы штата Эспириту-Санту. Он воспитывался в академиях «Ботафого» и «Сан-Паулу». В бразильской Серии А дебютировал летом 2015-го в возрасте 18 лет, а еще через два года «Сан-Паулу» продал его в «Торино» за 7 млн евро, при этом Лянко имел предложение и от «Ювентуса».

 

В первом сезоне в «Торино» Лянко не повезло. Юный центральный защитник вроде бы сумел закрепиться в «основе», но после трех первых матчей в Серии А получил повреждение лодыжки. Вернулся на поле – и снова травмировал ногу. Оказалось, что Войновичу нужна операция, из-за чего он в результате пропустил девять месяцев. В январе 2019-го «Торино» отдал Лянко в аренду «Болоньи». Там центральный защитник получил практику: сыграл 13 матчей в Серии А и забил один гол в ворота «Пармы». По оценке Whoscored.com Войнович стал вторым лучшим игроком «Болоньи», заработав за сезон 7,03 балла. Из всех центральных защитников, принявших участие хотя бы в 13 матчах чемпионата Италии, выше бразильца оказались лишь шесть человек, включая Федерико Фасио, Джорджо Кьеллини и Калиду Кулибали. Сильными качествами Лянко называют умение вести верховые единоборства, игру один в один, отбор мяча и первый пас. Тренер «Болоньи» Синиша Михайлович отмечал также крепкий характер Войновича. Недостатки связывают с тактическими решениями и резкостью переключений в эпизодах.

Интересно, что в 2016 году Лянко успел поиграть за юношескую сборную Сербии (футболисты не старше 19 лет) в отборочном цикле чемпионата Европы. После этого его позвали в молодежную сборную Бразилии. В 2017-м Войнович выступал уже в составе «селесао» на чемпионате Южной Америки, а теперь выиграл турнир в Тулоне.

 

Добавим, что во Франции должен был сыграть и другой потенциальный новичок «Зенита» – Ренан Лоди. Однако «Атлетико Паранаэнсе» не отпустил своего левого защитника в олимпийскую сборную Бразилии, спровоцировав скандал. Впрочем, Ренан Лоди, скорее всего, перейдет в «Атлетико», так как мадридский клуб готов заплатить требуемые за бразильца 25 млн евро.

Читайте также

Кто такой Ренан Лоди, которого не продали в «Зенит» за 20 млн евро


Все, что нужно знать о Кубке Америки – 2019

Кубок Америки стартовал: Бразилия разгромила Боливию и засветила новую звезду

Зенитовец Барриос «съел» Лео Месси, Аргентина все больше похожа на московский «Спартак»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад