YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Украина
Австрия
| 19:00
Северная Македония
Нидерланды
22:00
Россия
Дания
| 22:00
Финляндия
Бельгия
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Чехия
Англия
| 22.06
Хорватия
Шотландия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
| 22.06
ХБ Торсхавн
Интер Клуб Эскальдес
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
завершен
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  

Логичный состав на ЧМ. СКА подтвердил статус донора сборной Рассказываем, почему девять армейцев оказались в основном составе на чемпионат мира

Чешские хоккейные игры. Чехия – Россия
Фото: ФХР

В этом году ИИХФ разрешила включать в заявку на чемпионат мира 28 человек – расширение связано с пандемийными трудностями. Нельзя исключать возможности, что кто-то из игроков заболеет, а для того, чтобы присоединиться к команде по ходу турнира нужно отбыть обязательный трехдневный карантин, поэтому «лишние» хоккеисты точно не помешают.

Сборная России назвала 26 игроков, которые попали в заявку. Еще два места оставлено под усиление из НХЛ, но есть и внутренний резерв – пять хоккеистов, которые будут готовы присоединиться к команде, если подкрепление из-за океана приехать не сможет. 

СКА получил наибольшее представительство во всех списках. Среди 26 основных игроков – девять армейцев. Это вратарь Александр Самонов, защитник Игорь Ожиганов, нападающие Антон Бурдасов, Владислав Каменев, Эмиль Галимов, Иван Морозов, Андрей Кузьменко, Артем Швец-Роговой и Евгений Тимкин.

В пятерке резервистов трое армейцев – защитник Кирилл Кирсанов и нападающие Кирилл Марченко и Василий Подколзин. 

Опора на проверенные силы 

Сейчас уже понятно, что на чемпионате мира в Риге сборная России сыграет далеко не самым сильным составом – травмы и перспектива провести несколько недель в «пузыре» после тяжелейшего сезона помешали приехать многим российским звездам НХЛ. Два игрока могут явиться в Латвию после завершения первого раунда плей-офф Кубка Стэнли, но общую ситуацию это не изменит – костяк сборной все равно будут составлять представители КХЛ.

В такой ситуации тренерам сборной логичнее всего было обратиться к услугам хорошо знакомых хоккеистов. Тем более, армейцы на каждом из этапов Евротура, начиная с ноябрьского Кубка Карьяла, стабильно делегировали в сборную не менее семи игроков. 

Есть и деликатный момент – даже в «списке 26» могут оказаться игроки, которые получат минимум игровой практики на турнире. У пятерки резервистов шансов сыграть и вовсе немного, но отказываться от их услуг было бы глупо – вдруг кто-то из основы получит травму (помним, что за плечами беспрецедентно тяжелый сезон) или, не дай бог, заболеет.

Вратарское безрыбье 

В последние годы мы только радовались успехам российской школы вратарей – в текущем сезоне НХЛ сыграли 11 голкиперов-россиян: Сергей Бобровский, Андрей Василевский – это звезды мировой величины, очень сильны Антон Худобин, Семен Варламов и Игорь Шестеркин, классно дебютировал за океаном Илья Сорокин.

Оборотная сторона медали – в КХЛ осталось не так много опытных российских голкиперов уровня сборной. В финале Кубка Гагарина мы видели противостояние омского чеха Шимона Грубеца с московским шведом Ларсом Юханссоном. 

Александр Самонов, Иван Федотов и Иван Бочаров – по факту это все боеспособные вратари, оказавшиеся в распоряжении тренеров сборной. На Чешских играх все трое получили по матчу: с Самоновым в старте россияне победили шведов, с Бочаровым и Федотовым – уступили финнам и чехам соответственно. В итоге голкипер московского «Динамо» отправился в резерв, а петербуржец Самонов и челябинец Федотов попали в основную заявку. 

Мощная защита

В линии обороны у нас самое мощное пополнение из-за океана. В Риге сыграют Владислав Гавриков, Артем Зуб, Никита Нестеров, Никита Задоров и Иван Проворов. В такой ситуации места в заявке могло не хватить даже опытнейшему Динару Хафизуллину, который играл на ЧМ-2018 и ЧМ-2019, но армеец получил травму и в любом случае пропустил бы турнир.

Зато другой петербуржец Игорь Ожиганов попал в основу, и это совершенно заслуженно. Защитник провел отличный сезон в СКА и сейчас играет важную роль в схемах розыгрыша большинства сборной.

Непредсказуемая атака 

Александр Овечкин, Никита Кучеров и Евгений Малкин продолжают биться за Кубок Стэнли, Артемий Панарин, Александр Радулов и Евгений Дадонов по разным причинам не смогли приехать на чемпионат мира, Вадим Шипачев в последний момент выпал из-за травмы. В такой ситуации атака сборной России выглядит непредсказуемо.

При этом вопросов по вызову армейцев Антона Бурдасова, Андрея Кузьменко, Эмиля Галимова и Ивана Морозова возникать не должно. Первые трое претендуют на места крайних форвардов в топ-6, они хороши в большинстве и способны «делать разницу». Морозов (на фото) – самый прогрессирующий центрфорвард с российским паспортом, а после травмы Шипачева ему фактически гарантировано место во втором звене. В распоряжении тренеров сборной сейчас нет более креативных «центров», чем он и Максим Шалунов.


Отдельно стоит сказать о тройке Артем Швец-Роговой – Владислав Каменев – Евгений Тимкин. Это звено сложилось в СКА по ходу плей-офф и отлично показало себя в противостоянии с московским «Динамо» и ЦСКА. Эти ребята хорошо прессингуют, умеют нейтрализовывать ударные тройки соперника и сами способны забивать важные голы. На чемпионате мира все эти навыки точно пригодятся.

По ходу плей-офф болельщики и журналисты рассчитывали на то, что сборная получит готовое звено из ЦСКА – Максим Мамин – Максим Шалунов – Константин Окулов, но Мамин получил травму, и это сочетание придется перекраивать. Значит, тройка Каменева останется единственной линией в сборной, которая была наиграна еще в клубе. Отказываться от такого звена было бы нерационально.

Кстати, помимо девяти действующих хоккеистов армейского клуба в Риге сыграют еще три энхаэловца с петербургским прошлым – Владислав Гавриков, Артем Зуб и Александр Барабанов. 

Читайте также

«Центр» из Тольятти. Как СКА и Федор Свечков сделают друг друга лучше 


Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад