• Ломбертса перевели во вторую команду «Остенде». От него хотят избавиться из-за денег

    Экс игрок «Зенита» попал в неприятную историю

    30.07.19 13:02

    Ломбертса перевели во вторую команду «Остенде». От него хотят избавиться из-за денег - фото

    Фото: Voetbalkrant.com / photonews

    В мае 2017 года Петербург красиво прощался с Николасом Ломбертсом, который десять лет отыграл за «Зенит» и стал одной из легенд клуба. Фанаты сине-бело-голубых на матче с «Краснодаром» целый час распевали имя бельгийского защитника и заряжали посвященные ему кричалки. Пожалуй, так красиво не провожали ни одного зенитовца, тем более легионера.

    Ломбертс понял, что настал момент вернуться на родину, и попросил отпустить его. Лучшее предложение Николас получил от «Остенде». Тогдашний владелец этого клуба Марк Куке согласился заплатить «Зениту» 1,5 млн евро за трансфер, а самого центрального защитника сделать по трехлетнему контракту одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата Бельгии. По итогам сезона-2016/17 «Остенде» пробился в Лигу Европы – команде требовалось усиление перед стартом в еврокубках.

    Неприятности в составе желто-красных начались для Ломбертса фактически с самого начала. Пока Николас набирал форму, «Остенде» проиграл в квалификации Лиги Европы «Марселю» и завершил выступления на международной арене. Новичок из «Зенита» остался в играх с французами на скамейке запасных. Хуже того, в первых 11 матчах чемпионата Бельгии команда потерпела восемь поражений, пропуская в каждом туре. Потом Куке поменял главного тренера, и дела более-менее наладились. «Остенде» избежал вылета, поднявшись на 11-е место, а Ломбертс в конце сезона выводил желто-красных на поле с капитанской повязкой. Сыграл 30 матчей, забил один гол.

    Тем не менее отношение к Николасу в клубе стало меняться. Причина – уход Куке, который в декабре 2017-го приобрел «Андерлехт». «Остенде» потерял богатого владельца и перешел в режим строгой экономии. Крутая по меркам бельгийской лиги зарплата Ломбертса превратилась в проблему для желто-красных. Ходили слухи, что Куке заберет бывшего зенитовца с собой в «Андерлехт», однако этого не произошло.

     

    Прошлым летом Ломбертсу искали варианты продолжения карьеры. Агент бельгийца Сантуш Верхулст утверждал тогда, что с ним связывались представители нескольких российских клубов, включая московские из топ-5 РПЛ. По словам Верхулста, его клиент был готов вернуться в «Зенит» даже в статусе игрока скамейки. «Остенде» отпустил бы Николаса бесплатно, однако избавиться от дорогого защитника желто-красным не удалось. Тем временем «Зенит» пожаловался в ФИФА на задержку выплаты части денег за трансфер Ломбертса, поэтому «Остенде» вынужден был перевести очередные 25 тысяч евро на счет петербургского клуба.

    Во втором сезоне в «Остенде» Николас почти весь первый круг просидел в запасе. Но с зимы 2018-го стал играть постоянно. Провел 22 матча в регулярном чемпионате Бельгии и плей-офф, сделал одну голевую передачу и заработал удаление. Желто-красные финишировали на 14-м месте, всего на семь очков ушли от зоны вылета.

    И вот теперь руководство «Остенде» приняло решение перевести Ломбертса во вторую команду. По информации бельгийских СМИ, на Николаса таким образом оказывают давление. Клуб предложил защитнику разорвать контракт, выплатив примерно треть оставшейся по контракту зарплаты – 300 тысяч евро. Сам Ломбертс пока не комментирует ситуацию. Местные журналисты посвятили этой истории несколько материалов:

    «После ухода Марка Куке ”Остенде” сводит концы с концами, – отмечает Het Laatste Nieuws. – Контракт Ломбертса ложится на клуб тяжелым грузом. Тренер Коре Ингебригтсен ставит других игроков на эту позицию – Ваута Фаса, Горана Миловича и Яя Сане. Но вопреки тому, что руководство сказало Ломбертсу, тренер не отказывался от его услуг. По словам боссов клуба, Ингебригтсен якобы считает влияние Николаса в раздевалке негативным, однако это не так. Просто гендиректор Патрик Орланс и компания придумали оправдание, за которое можно спрятаться. Перевод в фарм-клуб – элемент давления на игрока. По нашей информации, защитнику в качестве компенсации пообещали 300 тысяч евро, причем выплаты будут растянуты на три года. Ломбертс отказывается принять предложение. “Мы делаем это по спортивным причинам в самом широком смысле”, – заявил Орланс. Единственным решением остается трансфер. Но кто готов взять на такие финансовые условия 34-летнего футболиста?».

    «В ходе летней подготовки еще не было грязи, хотя Ломбертс знал, что его хотят убрать, – пишет в свою очередь Voetbalkrant.com. – Но на прошлой неделе приняли решение о переводе защитника в фарм-клуб. “Остенде” нужны деньги на зарплату новому нападающему, поэтому клуб оказывает давление на Николаса. Руководители пытаются подтолкнуть его к выходу. Видимо, они не слишком хорошо знают характер Ломбертса. Он просто может сказать, что останется во второй команде до конца сезона. Николас еще найдет себе команду, так как готов подписать нормальный по бельгийским стандартам контракт».

    Любопытно, чем закончится история отношений Ломбертса и «Остенде». Будем надеяться, Николас не сказал своего последнего слова. Правда, в мае он признался, что готов вернуться в «Зенит» уже в качестве скаута по Европе.

    Читайте также

    Мамаев и Кокорин рассказали о сне на лавке, работе за 11 тысяч и своей миссии в колонии

    У него невероятная техника! Малком подтянет средний дриблинг «Зенита»

    «Зенит» ставит рекорды, готовясь к Лиге чемпионов. Лунев вновь в полном порядке


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров