• Лунев или Бабурин? От правильного выбора зависит будущее Семака в «Зените»

    Кто из вратарей сине-бело-голубых окажется лишним

    01.07.19 23:40

    Лунев или Бабурин? От правильного выбора зависит будущее Семака в «Зените» - фото

    Фото: ФК Зенит

    Лига чемпионов – главный турнир для «Зенита» в сезоне-2019/20. Золото в Петербург вернули. Пора покорять Европу. Для Лиги чемпионов это равносильно выходу в четвертьфинал. «Зенит» трижды играл в 1/8 финала, но каждый раз вылетал: вместе с Лучано Спаллетти от «Бенфики» и дортмундской «Боруссии» (2012, 2014) и с Андре Виллаш-Боашем от тех же португальских «орлов» (2016).

    Если Сергей Семак пройдет дальше, то наверняка получит новый контракт с «Зенитом». Старый истекает через год. Провал в ЛЧ сделает его продление затруднительным.

    Защитник Дуглас Сантос? Форвард Луис Диас? В первую очередь «Зенит» ищет усиление на проблемные позиции. Вратарскую к ним вроде не отнесешь. Есть Андрей Лунев – второй номер сборной России. 25-летний Егор Бабурин вернулся из аренды в «Рубине», а 32-летний Михаил Кержаков ждет нового контракта от родного клуба. Количества вполне хватает. Хуже с опытом. На троих – всего два матча в Лиге чемпионов! Оба на счету Кержакова в сезоне– 2015/16.

    До старта на групповом этапе «Зенит» проведет 9 матчей в РПЛ. Время для выбора у Семака есть. Главное, чтобы он был. И не из двух зол.

    На сборе в Австрии «Зенит» сыграл 4 матча. Семак использовал в них четверых вратарей.

    21.06. «Зенит» – «Ваккер» – 6:1

    Бабурин (Кержаков, 45)

    25.06. «Зенит» – «Левски» – 1:0

    Лунев (Бабурин, 45)

    29.06. «Зенит» – «Гонвед» – 3:0

    Кержаков (Гойло, 76)

    29.06. «Зенит» – «Црвена Звезда» – 1:0

     

    Лунев, 90. Бабурин весь матч провел в запасе.

    На следующий день закончился контракт Кержакова с «Зенитом». Нового пока не предложили. Почти весь прошлый сезон он провел на скамейке запасных. Роль второго вратаря его устраивала, иначе ушел бы в аренду, как Юрий Лодыгин.

    Для Лунева такой неамбициозный конкурент, вероятно, тоже был в радость. Ему в сборной хватило борьбы за место в «рамке». После ухода Игоря Акинфеева явного первого номера не было. Прошлой осенью Гильерме и Лунев играли по очереди. Весной Станислав Черчесов сделал ставку в отборе Евро-2020 на вратаря «Локомотива». Луневу это вряд ли понравилось. Отсюда и срыв после  матчей с Кипром и Сан-Марино. Вратарь «Зенита» был на сборе, но не получил ни минуты.

    В «Зените» его игровому времени никто не угрожал: 42 матча в 3 турнирах в сезоне-2018/19. Такая незаменимость сыграла злую шутку с Луневым. Он начал совершать ошибки, порой действовал неуверенно, его даже стали называть вторым Лодыгиным, но Семак упорно доверял своему вратарю № 1.

    Бабурин в это время был в Казани. Выиграть конкуренцию у Ивана Коновалова не удалось, зато он вернул уверенность в себе. На радость Вячеславу Малафееву! Сразу несколько источников, близких к «Зениту», назвали Бабурина креатурой помощника спортивного директора.

    Их пути пересеклись еще весной 2013 года, когда Малафеев и Жевнов получили травмы, а 19-летний Бабурин дебютировал в премьер-лиге. За четыре матча он не пропустил ни разу. «Сухая»серия из 304 минут стала новым клубным рекордом. Никто из вратарей «Зенита» не начинал так здорово в элитном дивизионе!

    Яркого продолжения не последовало. За пять следующих сезонов Бабурин сыграл за «Зенит» всего три матча, но летом 2018-го ему предложили трехлетний контракт. Говорят, что именно Малафеев настоял на таком большом сроке. Бабурин согласился. Семаку он был не нужен, поэтому его отдали в аренду «Рубину».


    Нынешним летом Бабурин мог оказаться в «Сочи», но дебютант премьер-лиги уже взял Евгения Фролова из «Оренбурга». Идти вторым и бороться за выживание? Уж лучше остаться в «Зените».

    Пока Бабурин – второй после Лунева, но борьба за место в «рамке» только начинается. Если воспитанник академии «Зенита» остался в Петербурге, значит, он на что-то рассчитывает.

    С другой стороны, Лунев может заиграть гораздо собраннее, получив столь опасного конкурента. Для «Зенита» это будет только в плюс. Возможно, именно на это рассчитывает Малафеев, лоббируя кандидатуру Бабурина.

    Третьим должен быть кто-то из молодых: Никита Гойло, Николай Рыбиков или Михаил Кизеев. Весной они попадали в заявку «Зенита» вместе с Кержаковым-младшим. Его время в родной команде, похоже, ушло. Хотя, можно сказать, что оно никогда особо и не начиналось. В июле 2015-го Кержакова купили за 1,62 млн евро у резко обедневшего  «Анжи». Ни один из четырех тренеров «Зенита» не сделал его первым номером. При Мирче Луческу отдали в аренду «Оренбургу», а при Роберто Манчини отправили на усиление «Зенита»-2.

    Сейчас этот вариант тоже очевиден. Перед командой Владислава Радимова поставлена задача вернуться в ФНЛ. Туда же хочет «Ленинградец». Оба варианта хороши тем, что Кержакову не придется покидать Петербурга.

    А в Лигу чемпионов «Зенит», скорее всего, вернется с Луневым и Бабуриным. У обоих вратарей контракты до 30 июня 2021 года.

    Читайте также

    Андрей Лунев: Уверен, ошибок, допущенных раньше, сейчас бы не совершил


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров