YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шесть мячей «Ваккеру» не отменяют главного: скоро вы не узнаете «Зенит»! «Спорт День за Днем» побывал на первом матче команды Сергея Семака в новом сезоне

Матч «Зенит» – «Ваккер» (Инсбрук) – 6:1
Фото: ФК «Зенит»

Репортаж из Австрии.

Полоска серая, полоска зеленая, сверху – водичка. Из такой Австрии «Зенит» уезжал год назад, когда Сергей Семак был только назначен главным тренером, в такую же вернулся, выиграв чемпионский титул. Первый матч нового сезона прошел в заунывном антураже, и ничего проще и глупее быть не может, кроме как назвать его счастливым. Потому что на погоде в регионе Зальцбург сходства заканчиваются.

В прошлом году «Зенит» со своим главным тренером, который еще только должен был все доказать, метался в поиске спарринг-партнеров и очень просил приехать за тридевять земель вторую команду братиславского «Слована» (матч, правда, все равно не состоялся из-за той же «водички»). К тренировочному полю команда спускалась на автобусе из старинного замка, переделанного в отель. Роскошно, красиво, достопочтенно, но, быть может, не совсем спортивно. В этот раз команда живет в полностью изолированном конгресс-отеле, где есть даже автомойка для постояльцев. Это не роскошь, просто признак старой доброй европейской жизни, когда для своих стараются сделать все необходимое, ну а если заедут чужие – тоже хорошо, пусть порадуются и похвалят.

Главное преимущество «Гут Брандльхофа» – два поля в трехстах метрах от жилых корпусов. Особо капризных нет, пешком до газона и обратно ходят практически все. Стер ноги или переработал на тренировке – подвезет гольф-кар, главное, не ной. За год в «Зените» сменились ответственные за организацию сборов, они выслушали пожелания самого Семака. Заслужил человек – чемпионат выиграл.

«Зенит» в этом году погружается в неизвестное также по-другому. Если в 2018-м Семак до глубокой осени определялся с костяком, то сейчас нужно просто набрать команду, способную решить две задачи – отстоять титул и не «отдохнуть» в Лиге чемпионов. Все достижения прошлого сезона придется отправить в музей, потому что с высокой долей вероятности успешные сочетания весны-2019 станут нерабочими осенью, а то и раньше. Кажется, что именно эти решения по составу в правильное время в правильном месте уже сработали. Нужно делать что-то еще.

Вильмар Барриос – кумир всей Южной Америки, «Зенит» уже готов продать его за крупную сумму

Исходя из этого, полноценным и определяющим сбор в Австрии, как бы грамотно он ни был организован, не станет. «Зенит» еще несколько раз переоденется-переобуется, успеет набрать и потерять форму. Только сегодня приехали игроки сборных, Барриос застрял в Бразилии, неизвестно на сколько. Одни набирают тонус с нуля (как Ерохин), вторые не знают, где окажутся (как Терентьев, Джорджевич или Набиуллин), третьи еле успели отдохнуть, да еще и основной вратарь оказался перед вызовом – доказать, что люди все врут и голова у него не квадратная. До того, чтобы наверняка продублировать все позиции, «Зенит» пока далек так же, как Заальфельден от Петербурга.

Семак заслужил право не только на сборы, но и на то, чтобы указать трансферные цели. По его словам, все названо еще до начала работы, по данным «Спорта День за Днем», с усилениями просто не будет. И проблема не только в раритетных футболистах с российским паспортом. Сейчас даже не середина лета, спесь игроков, ищущих новые клубы, и их агентов начнет падать лишь ближе к 31 августа, до этого сговорчивым никто просто так не будет. Поэтому спортивный директор Хавьер Рибальта не отрывал телефон от уха по меньшей мере две трети матча «Зенит» – «Инсбрук». Его работа – договариваться, искать научились практически все. Ренана Лоди, например.

Пять задач Сергея Семака в новом сезоне «Зенита»

Комплектование состава и одновременно достижение турнирных целей снова потребует от тренерского штаба умения оперативно реагировать на сложности. Хорошо еще, «Зенит» избавил себя от необходимости проходить отбор в Лигу чемпионов – дышать чуть полегче.

Матч с «Ваккером», который для клуба из австрийской бундеслиги тоже стал первым в подготовке, дал примерно такую же пищу для размышлений, как победа «Спартака» над «Зенитом» 3:0 на зимнем турнире в Катаре. Хорошо, что было весело, еще лучше, что сделали волевой разгром. Тренеры легко переключали игру с 4-2-3-1 на 3-5-2 и обратно, в зависимости от того, сколько кому собирались дать игрового времени. Да, Шатов проявил долгожданную хищность при обоих своих голах, а новичок Мостовой идеально вписался во второй тайм, показав, что использует обе ноги и быстро разбирается, где находятся партнеры. Но все эти впечатления скоротечны, и вполне возможно, что через месяц мы будем давать этим же игрокам совсем другую оценку. И в других клубах.

Если называть вещи своими именами, «Ваккер», воодушевившись родственниками на трибунах малюсенького стадиона почти на границе Тироля и Зальцбурга, понесся ломать игру «Зенита» в середине и минут двадцать в этом преуспевал. Но силы кончились быстро, тем более что в это время им еще неоткуда браться. Когда испарились решимость и порядок, на первый план вышла огромная разница в классе. В «Ваккере» не осталось игроков даже уровня выше среднего. Автор того самого кошмарного Марибора Златко Дедич решил остаться с бундеслиге с клубом «Ваттенс», а малютка Саша Хорват, шесть лет назад выпивший кровь с юношеской «Аустрией» из сине-бело-голубых в соответствующей лиге УЕФА (0:3 в Петербурге, 1:2 в Вене), сейчас на молодежном Евро U21.

При этом задачу «Ваккер» выполнил – в первые двадцать минут у «Зенита» совершенно не проходили проникающие передачи, из них получались в основном обрезы. Показывать пальцем на отдельных игроков столь же бессмысленно, как и облекать итоговый протокол этой встречи в золотой переплет. Тем более что затем уже австрийцы сами расставляли себе ловушки – стоило им попытаться взвинтить темп, как они же его и не выдерживали, допуская ошибки, как в случае с шестым голом. И вот тогда уже «Зенит» показывал классные росчерки – зрители своих жалели, но и гостями восхищались. Когда-то так в России принято было тянуть: «Вот “Манчестер Юнайтед” – это совсем другое дело…»

К матчу с «Левски» (вторник, 25 июня) подъехавшие игроки уже проведут несколько втягивающих тренировок и наверняка получат игровое время. Но от искомого «Зенит» будет все так же далек. Все оставшееся лето команда проведет в поиске, по результатам которого вы ее, возможно, не узнаете. Все начинается заново.

Заальфельден

Товарищеский матч

«Зенит» – «Ваккер» – 6:1

«Зенит» (1-й тайм): Бабурин – Смольников, Иванович (к), Маммана, Жирков – Мусаев, Нобоа – Ригони, Дриусси, Шатов – Азмун

«Зенит» (2-й тайм): Кержаков – Терентьев, Маммана (Мостовой, 60), Иванович (Прохин, 60), Ракицкий, Набиуллин – Краневиттер, Эрнани, Ерохин – Заболотный, Джорджевич

Голы: Грюндлер, 11, с пенальти (0:1); Шатов, 26 (1:1), 27 (2:1); Ригони, 33 (3:1); Ерохин, 59 (4:1); Заболотный, 61 (5:1), 66 (6:1)

21 июня. Санкт-Ульрих-ам-Пиллерзее. «Шпорт Центрум»

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
2
37
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.06.2019 07:31

В чём проявится неузнаваемость пока не ясно. Никакой " Зенит" мы как минимум видим уже три года поздней осенью и играющим август- сентябрь. По персоналиям, так вряд ли, нет финансовой возможности из-за ФФП, а свободных агентов, как и свободно шатающихся в клубе и сейчас предостаточно, от них надо избавиться прежде всего. А к концу августа может удастся приобрести качественного крайнего левого защитника, который быстро впишется в игру. Я так понимаю, что на сборах новичков ждать не стоит.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад