• Мальчики из протокола

    15.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сыр-бор относительно заданной на этот сезон системы заявок на матчи затеял Курбан Бердыев, фактически выступивший против лимита на иностранцев и – попутно – против включения в протокол «мальчиков из дубля».

    Об ограничениях на легионеров «Рубин», как и все участники чемпионата, знал заранее. Казанцев никто не заставлял формировать состав из 16 (рекорд лиги!) зарубежных игроков. Теперь приходится выкручиваться.

    А вот обязательный «воспитанник клуба» в составе – новшество нынешнего года. В регламенте данный термин детально расшифровывается. Понятно во всяком случае, что речь идет о молодом человеке (не старше 20 лет), российском, разумеется, гражданине. Он должен быть, в частности, в течение не менее трех лет зарегистрирован в спортшколе (регистрация учитывается с 12-летнего возраста), находящейся в системе клуба.

    Новшество, на мой взгляд, надуманное. Его искусственность очевидна. К нему и относятся как к навязанной формальности.

    И непременно в случае чего будут «дотягивать» до регламентных норм. Рубиновского «мальчика из протокола», который, по Бердыеву, «раздевается, зная, что на поле не выйдет», вычислить несложно. Полузащитник Баляйкин приобретен казанским клубом в братском «Сибиряке» и, надо полагать, всем параметрам соответствует. Кого вот только – и, самое главное, зачем – включать «Рубину» в заявку на игру, если Баляйкин, вызванный в юношескую сборную страны, получит в ней (не дай бог) травму? 

    В позапрошлом сезоне, помнится, «Москва» уволила Валерия Петракова, объяснив публике, что тот рассчитывает только на приобретенных на стороне игроков и совершенно не вглядывается в дублеров, среди которых много подготовленных Леонидом Слуцким невостребованных талантов, рвущихся в основной состав.

    Где они сейчас, «московские таланты»? Кто из них решительно вошел в первый состав? И кто, кстати говоря, мог войти, если уже при Слуцком «Москва», например, пополнилась Окоронкво, Семаком, Быстровым, Баррьентосом, Адамовым, Круничем, Топчу, Епуряну, Губником?.. Никто и не смог.

    Ничего страшного в такой ситуации, на мой взгляд, нет. Играть должны те, кто сильнее и кто в состоянии добиваться поставленной задачи. Там, где есть свои воспитанники, уже сейчас способные – не по спущенной сверху разнарядке – пробиться в состав или «под состав», от них никто не откажется.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров