• Мария Савинова: «Не исключено, что я поменяю область»

Чемпионат мира. Послесловие

В нынешнем сезоне она только в одном забеге заняла второе место, да и то в квалификационном раунде. Случилось это как раз на чемпионате мира в закрытых помещениях в Катаре, и о том событии Мария вспоминает со смехом.

— Я же перепутала финишную линию. Пересекла одну, думала, что забег закончился и почти остановилась. Смотрю, а меня обгоняют. Я на всякий случай добавила, мало ли чего. Оказывается, действительно раньше остановилась. Но ничего, на квалификационном результате это никак не сказалось, запас был отличный.

В январе Мария победила на турнире в Екатеринбурге, где бежала километр, затем стала первой на турнире «Русская зима», по инерции выиграла чемпионат России. Что интересно, на главном внутреннем соревновании она победила с результатом 2 минуты 78 сотых секунды, но тренеры утверждали, что на самом деле результат был иной.

В Москве просто использовали довольно устаревшую аппаратуру, забеги замеряли чуть ли не по ручному секундомеру, так что особенно запоминать те цифры не стоит. Говорят, что ее победный результат в Катаре — 1 минута 58 секунд 26 сотых — ближе к истине.

Сейчас чемпионка мира уже спокойней вспоминает турнир в Дохе, принесший ей золото, признается, что ее не устраивает система премиальных, и боится экспериментировать с едой.

Сон — это главное

— Мария, вы сейчас находитесь в Киргизии. Что вы там делаете?
    — Так я же практически сразу туда после чемпионата мира уехала. Погостила в Челябинске, а потом отправилась к озеру Иссык-Куль. Надо было отдохнуть, прийти в себя.

— Обычно для отдыха выбирают менее экзотические страны. Доминиканская республика, например, подходит, Турция.
    — Дело в том, что я практически на сборах. Первые десять дней мне позволяли отдыхать, а затем я включилась в работу вместе с командой.

— Десяти дней хватило?
    — Более чем. Сейчас уже готова бегать, получать нагрузки.

— А как можно отдыхать на Иссык-Куле?
    — Гулять, ничего не делать. Спать. Вот сон — это главное. Наконец, позволила себе валяться в постели столько, сколько хочу. Никакие книжки не читала, просто отключилась от всего. Но, признаюсь, что за это время отдохнула настолько, что с радостью вышла на тренировку. Прошу тренера: «Дайте мне контрольный отрезок, я скорее пробегу».

— И как результат после отдыха?
    — Да никто мне контрольный отрезок, конечно, не дал. Занималась общефизической подготовкой. Все забеги немного позже. Правда, тренеры советовали еще отдохнуть, но мне уже хватило.

— Вы там, в Киргизии, отрезаны от мира?
    — Ничуть не отрезаны. Тут прекрасный отель, чистый воздух, есть все российские телеканалы, доступ в интернет. Идеальные условия для сборов.

Недостойная область

— До Киргизии вы были в Челябинске, встречались с местными журналистами, с представителями власти. Какой вопрос задавали чаще всего на пресс-конференциях?
    — О моих ощущениях после победы на дистанции 800 метров. И о том, не планирую ли я сменить область.

— Область?
    — Да. Челябинская область, к сожалению, не может предоставить мне тех условий, которые я заслуживаю. Тренироваться особенно негде. Есть манеж, но если там проводятся выставки, то я уже не могу заниматься. Или вот, допустим, за победу на чемпионате мира я получила всего 50 тысяч рублей. Разве это много?

— Это — ничто.
    — Вот именно. И ведь я первая чемпионка мира по легкой атлетике в этом регионе. Тут надо еще отметить, что область ни копейки не потратила на мою подготовку. Понимаете, я не жадная, но все-таки заслуживаю иной оценки своей работы. Нынешней премии хватило, чтобы купить билеты до Киргизии и обратно. Нормально?

— Никто вас и не осуждает, Мария. Вот сноубордистка Екатерина Илюхина говорила, что ей в Новосибирской области платили 2000 рублей в месяц. Это правда, что существуют такие цены?
    — Чем дальше от Москвы, чем ниже суммы — факт. Легкоатлеты, сноубордисты не такие раскрученные, как футболисты или хоккеисты. Хотя наши достижения гораздо выше. Но мы не популярны. Наши соревнования не показывают по телевизору и даже о крупных событиях сообщают крайне скудно.

— Понятно, что вопрос не к вам, но непонятно, как показывать чемпионат России по легкой атлетике, который прошел в Москве. Обстановка на турнире просто угнетала своей нищетой.
    — Да мы и сами были в некотором шоке. Помните, несколько раз судьи отдавали победу двум спортсменам на дистанции? Вот такая у нас электроника. Во всем мире можно определить тысячные секунды, но не на чемпионате России.

— Кстати, вы как чемпионка мира от государства что-то получили?
    — Нет. И ничего не говорят по этому поводу.

— Вот потому спортсмены и меняют гражданство.
    — Я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, дома лучше, но век спортсмена очень короткий, хочется заработать. Впрочем, что толку об этом говорить, ведь никаких предложений не поступало.

Очередь на анализ

— Давайте вернемся в Катар. Насколько известно, там с вами произошел курьезный случай. Мужчины стали приставать.
    — Ну да. Все время в отеле было сидеть скучно, вот мы и решили пройтись. Причем, были в спортивных костюмах, несмотря на жару. Ох, что тут началось. Машины сигналят, мужчины на тебя глазеют, один вообще все время рядом шел, что-то всю дорогу говорил. Мы быстрее вернулись в отель и больше до отлета из этой страны на улицу не выходили.

— Там же в 8 утра уже плюс тридцать было. Куда же вы пошли?
    — Да, очень жарко было. Но интересно ведь посмотреть, как люди живут. Понятно, что страна находится в пустыне, на песке. К каждому кустику подведена вода, иначе ничего не вырастет. Дома красивые — вот пожалуй и все.

— Не хотели бы там жить?
    — Ой, вряд ли.

— Но мужчины хоть красивые?
    — Да, красивые. Насчет этого ничего сказать не могу. Но женщин там на улице нет. Они вообще на вторых ролях. Так что вряд ли меня затянешь в Катар.

— Ярослав Рыбаков говорит, что как только вернулся в Москву, моментально простыл. Слишком большая разница в температурах.
    — Нет, у меня обошлось. Хотя конечно, нагрузка приличная. Из зимы в жару, кроме того,  там в отелях и в зале все на кондиционерах. Риск был огромный.

— Конечно, смешно спрашивать по уровень организации чемпионата мира. Все ведь в порядке?
    — Да. Кто-то жаловался, что дорожка жесткая, но я как-то этого не заметила. Не успела почувствовать. Единственное, что мне не понравилось — допинг-контроль.

— Он никому не нравится.
    — Дело даже не в этом. Просто после соревнований надо было идти в комнату, а там очередь. И вот стоишь, ждешь, ничего не делаешь.

— Долго?
    — После финального забега я ожидала два с половиной часа. Долго.

— Вас в Киргизии тоже представители WADA достают?
    — Тут вообще веселая история произошла. Они после чемпионата мира отправились в Нижний Тагил, по месту моей прописки. Но я туда даже не собиралась. И всем объяснила, куда именно еду. Сначала в Челябинск, потом на Иссык-Куль. Думаю, что сюда доберутся.

— Они не любят зря ездить, а тут скатались в Нижний Тагил. Не будет проблем?
    — Не должно. Все-таки я все документы предоставила, что туда не собираюсь. У меня четко во всех справках было написано: сначала я в Челябинске, а затем в Киргизии.

Опасный кумыс

— Вот вы сейчас начали тренироваться. Интересно, а нужно себя заставлять после того, как стали первой? Или наоборот легче бегается?
    — Уверенность в себе появилась. Знаете, есть ощущения, что я все могу, если буду работать. Понимаю, что все в твоих ногах. Если выполнишь на дорожке задуманное, то никто тебя не перегонит. Наверное, из-за этого я сразу тренироваться начала. Быстрее хочется вернуться.

— А спать больше не хочется?
    — Нет. У меня сейчас задача удачно отработать во время летнего сезона.

— Кстати, вы начали показывать отличные результаты только в последние два года. До этого редко выигрывали турниры, даже на молодежном уровне. Что произошло?
    — Так я же тренера поменяла. Причем никакого скандала не было. Прежний мне сказал, что если я хочу улучшить результаты, то нужно переезжать в Челябинск, к опытному специалисту Владимиру Казарину, на счету которого подготовка серьезных мастеров. И я пошла на это.

— Очень легко понять, как можно лучше научить играть футболиста или хоккеиста. Но вы же как бегали, так и бегаете.
    — На самом деле это большое заблуждение. Классный тренер помогает найти в себе резервы, правильно подготовиться к турниру, улучшить технику. И конечно, работа с психологией спортсмена очень важна.

— Вы ведь в Киргизии до начала мая? Кумыс уже попробовали?
    — Я слышала про кумыс, знаю, что он очень полезен для костей, для связок, но что-то опасаюсь его пить. Я вообще к экспериментам с едой осторожно отношусь, так что вряд ли попробую.