YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ | матч завершен Минск : Динамо Минск
матч завершен Городея : Шахтер С | 16:00 Смолевичи : Ислочь
18:00 Неман Гродно : Витебск |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |  

Марш Блантера на матчах РПЛ: нужен или нет? Важный вопрос перед возобновлением чемпионата России

«Арсенал» – «Краснодар»
Фото: «Матч ТВ»

РПЛ потеряла свою фишку – перед матчами больше не звучит «Футбольный марш» Матвея Блантера. Мелодия появилась в 1938 году. Друг автора Вадим Синявский попросил придумать какое-то музыкальное сопровождение во время выхода команд на поле. Они с Блантером посчитали, что этот процесс занимает около 24 секунд. Так родился главный музыкальный символ советского футбола. А потом и российского. 

Проблемы с маршем Блантера начались в 2009-м, когда произошел конфликт между РПЛ и Российским авторским обществом (РАО). Последние требовали 0,2% от продажи билетов за исполнение «Футбольного марша». Внучка композитора Татьяна Бродская напомнила, что марш был написан в дар футбольному сообществу, а значит, его исполнение на матчах РПЛ является бесплатным. Лига победила в споре, но марш Блантера перестал исполняться.

– Это был очень хороший марш. Он всегда бодрит и настраивает на футбол. Его можно было освежить и сделать в какой-то более современной аранжировке, – грустил в компании с корреспондентом «Спорта День за Днем» певец Юрий Охочинский, исполнитель одной из самых известных песен про «Зенит». – Блантер – мелодист и прекрасный композитор. Потом мы жалуемся, что забываем традиции и живем сегодняшним днем. Конечно, я бы хотел возвращения марша. Ладно бы это как-то бездарно было, но это было хорошо, мелодия у многих в ушах.

Михаил Боярский тоже однозначно высказался в пользу возвращения марша Блантера. Но прежде высказал негодование позицией Российского авторского общества.

– Жадность фраера погубит. Новый марш должен быть на рассмотрение общественности, в этом ничего плохого нет, но вот это хамство по поводу отчислений как-то должно быть наказано. Просто с жиру бесятся эти авторские права. Забыть про них, все новое рано или поздно приходит по определенным обстоятельствам. Значит, так сложились звезды, что нужен новый марш. Не был знаком с Блантером. Отношусь к нему замечательно, он прекрасный советский композитор.

Самое интересное, что никто марш Блантера не запрещал. РАО получило ответ на свои требования. Клубы могут, как и прежде, запускать марш из советских времен на своих домашних матчах. Но что-то не торопятся с этим. А может, просто не хотят возвращать советский атрибут футбола.

«Перед началом сезона были внесены изменения в регламент, который опубликован на сайте РПЛ. Какие авторские права? На заборе тоже много чего пишут, есть у нас тролли. Все написано в регламенте: что будет, как будет и так далее», – еще раз разъяснил корреспонденту «Спорта День за Днем» пресс-атташе РПЛ Сергей Алексеев.

Впрочем, это не значит, что на всех стадионах России должен снова зазвучать марш Блантера. Возможно, настало время для нового гимна. Такого же зажигательного, как мелодия перед началом матчей ЧМ-2018. У этой идеи есть один очевидный плюс – ни от кого не прилетят претензии относительно авторских прав. Да и РПЛ продолжит серию новшеств: вслед за грозным медведем на эмблеме может появиться саундтрек, который будет не стыдно закачать на свой айфон. Как, например, гимн итальянской Серии А.

Читайте такжe

У «Локомотива» почти нет шансов в Петербурге. Три причины, почему «Зенит» должен победить

Что известно об отмене футбольного Евро-2020 из-за коронавируса

Фото: 2do2go.ru, ctv.by

Оцените материал:
-
3
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад