• Мастер-класс от чемпионов Европы и экологические лекции: В баскетбольном лагере СИБУРа прошел День устойчивого развития

    Евгений Бабурин и Сергей Быков просмотрели кандидатов в один из профессиональных клубов России

    07.07.22 22:00

    Мастер-класс от чемпионов Европы и экологические лекции: В баскетбольном лагере СИБУРа прошел День устойчивого развития - фото

    Фото: Пресс-служба СИБУРа

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    5 июля прошел День устойчивого развития в баскетбольном лагере СИБУРа на территории базы «Море спорта» в Нижегородской области.

    Мероприятие было организовано для 54 юных баскетболистов, которые стали победителями региональных отборочных этапов шестого сезона проекта «Школа баскетбола» и приехали на смену в «Море спорта» с 26 июня по 16 июля. Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

    Лучшие ребята были отобраны из девяти городов присутствия компании: Дзержинска, Томска, Тюмени, Тобольска, а также Перми, Воронежа, Нижневартовска, Благовещенска и Казани. Столица Татарстана впервые примкнула к остальным городам в этом году. В первый раз в лагерь также попали 18 девочек, прошедших отборочные матчи в своих городах.

    Всего же, за шесть сезонов реализации «Школы баскетбола», которую СИБУР проводит в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», в проекте приняли участие более 6 тысяч молодых спортсменов.

    Состав наставников, которые работали с юными баскетболистами в этом году, по праву можно назвать звездным:

    – Сергей Быков. Чемпион Европы, лидер и амбассадор программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия, куратор проекта «Школа баскетбола»;
    – Никита Моргунов. Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы;
    – Евгений Бабурин. Капитан БК «Нижний Новгород», участник сборной России по баскетболу;
    – Мария Степанова. Многократная чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы, призер нескольких Олимпиад, самый ценный игрок крупнейших мировых соревнований.

    023.jpg

    Под их руководством ребята провели баскетбольные тренировки и совместные экологические спортивные игры, а также выполнили упражнения на общую физическую подготовку. По итогам смены в лагере лучшие игроки получат приглашение на просмотровый сбор в один из профессиональных клубов России.

    – «Школа баскетбола» – один из межрегиональных специальных проектов СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Проект реализуется шестой сезон., – сказал Сергей Быков в интервью корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ. – В этом году отборочные этапы прошли в девяти городах присутствия компании. В этих регионах были отреставрированы залы по совместной программе с NBA – они стали красивыми, современными. В этих залах мы и придумали данный проект. Выбираем по шесть талантливых детей в каждом из регионов, в двух возрастных категориях (в младшей также есть и девочки), и приглашаем в летний лагерь. В условные два отборочных дня мы приезжаем в город и просматриваем около ста детей, и по итогу отбираем шестерых, которые приедут в лагерь. За 21 день мы их профессионально прокачиваем, даем возможность проявить себя, а дальше договариваемся с нашими партнерами и профессиональными клубами, чтобы как минимум два-три ребенка получили возможность проявить себя на просмотре в молодежных проектах профессиональных клубов.

     

    WhatsApp Image 2022-07-06 at 17.27.47.jpeg

    «Я не первый год на этом мероприятии. До этого “Школа баскетбола” уже проходила в Нижнем Новгороде. Организация на хорошем уровне, замечательное мероприятие, дети в восторге. Здесь у них разнообразие – не только спорт, но и различные культурные события, и в этом году чуть большее внимание уделено экологии, вопросам многообразия и инклюзивности . Все понятно по лицам детей, которые в восторге от происходящего и с удовольствием занимаются здесь, хорошо проводят время», – сказал Бабурин корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

    Помимо спортивной составляющей мероприятия, особое внимание было уделено и экологии. Директор по устойчивому развитию компании СИБУР Максим Ремчуков, а также бизнес помощник в компании СИБУР Ксения Карпенко в ходе своих лекций объяснили взаимосвязь экологии и спорта.

    «В день устойчивого развития в SIBURCAMP мы провели урок по многообразию и инклюзии. Наиболее эффективными становятся команды, в которых представлены участники, владеющие разнообразными навыками. Именно различия людей становятся ресурсами для достижения общей цели. Это правило справедливо и для спорта, и для жизни, и для бизнеса», — сказала Карпенко.

    004.jpg

    Также, спикеры отметили проекты по созданию баскетбольного мяча с использованием переработанного пластика, просветительские акции для болельщиков и введение экологических критериев оценки клубов совместно с Единой лигой ВТБ, а также проекты по раздельному сбору пластика для последующей переработки с Российским футбольным союзом и крупными беговыми событиями.

    По итогам минувшего сезона в Единой лиге ВТБ чемпионами «экологического турнира» СИБУРа стали петербургский «Зенит» и «Парма» из Пермского края.

    – В начале сезона нами совместно с Единой Лигой ВТБ была разработана система оценки критериев, которые легли в основу выбора самого экологичного клуба: от наличия раздельного сбора мусора на матчах до участия клубов в социальных и экологических мероприятиях, - говорит главный эксперт по устойчивому развитию СИБУРа Анастасия Прошева.

    – «Зенит» и «Парма» шли нос-в-нос вплоть до конца сезона, поэтому обе команды получили свой приз. Думаю, для первого сезона это даже хорошо – чтобы никого не обидеть, а выделить лучших.

    Прогресс наших акций будет связан с интересом к самому баскетболу. Арена на 3 тысячи человек или 7 тысяч отличается от арены на 15 тысяч. Вопрос популярности баскетбола и посещаемости матчей также имеет потенциал для развития, – передает слова Ремчукова корреспондент «Спорта День За Днем» Алексей МИХАЙЛОВ.

    013.jpg

    Эксперты также затронули тему проекта «#БАСКЕТБОТЛ». Это экологическая инициатива Единой Лиги ВТБ при поддержке Минприроды России и компании СИБУР, направленная на ответственное отношение к пластиковым отходам. В рамках инициативы, начиная с сезона 2017/18, на всех аренах, которые принимали матчи Единой лиги ВТБ, был организован раздельный сбор бытового пластика. Все команды отправляли пластиковые бутылки, использованные игроками и болельщиками в переработку. Всего командами было передано на переработку 958 мешков с бутылками (более 4 тонн пластика).

    Подробнее об инициативе рассказала главный эксперт по устойчивому развитию СИБУР Анастасия Прошева:

    – Основная цель программы «#БАСКЕТБОТЛ» – собрать бутылки, из которых пьют спортсмены во время тренировок и матчей, – начала Прошева. – В этом году мы продолжим сбор в более усиленном варианте – все клубы лиги будут разделять пластик, который отправится на переработку и сможет получить вторую жизнь на предприятии СИБУРа в Башкирии.

    Успех акции во многом зависит от вовлеченности клубов. В начале запуска проекта этой историей горел клуб «Парма» – руководитель клуба лично собирал пластик, показывал свой пример, болельщики приносили пластик из дома. Тогда это был реальный всплеск, ажиотаж. Сейчас это уже как правило – все знают, что в сетчатую корзину с надписью «#БАСКЕТБОТЛ» можно выбросить бутылку и она направится на переработку.

    – Что было реализовано программой в этом году?
    – Важно было не только сдать пластик на переработку. В этом году клубы отказались от бумажных трещеток – в них очень большое количество краски, эту бумагу сложно собрать, чтобы отправить на переработку. Многие баскетбольные клубы отказались от бумажных трещоток – за это им начислялся определенный балл. Бумажные билет заменили на электронные. Мы сделали так, что сами спортсмены участвовали в каком-либо экологическом мероприятии: либо организовать эко-матч, либо собрать мусор. В новом году мы еще больше усилим эту политику, и клубы приветствуют это на «ура».

    – Почему выиграли именно «Зенит» и «Парма»?
    – Они набрали наибольшее и одинаковое количество очков, транслировали очень много информации про раздельный сбор пластика, о важности вовлечения во все это и провели очень много экологических игр за весь турнир.

    Рисунок1.jpg

    – Появятся ли какие-то новые экологические инициативы в ближайшем сезоне Единой лиги ВТБ?
    – Мы смотрим на экипировку спортсменов и те предметы, которые позволяют им тренироваться. Многие из этих вещей можно сделать из переработанного пластика.

    Эту мысль дополнил и Максим Ремчуков, отвечая на вопрос о возможности начать изготовление собственной экипировки из переработанного пластика в России сейчас:

    «Перед пошивом формы кто-то должен изготовить ткань. Что-то можно сделать под заказ из Китая. У нас есть проблемы с производством тканей, не только со вторичными. Вопрос хороший, но появится ли индустрия? А это уже к разговору о спросе внутри России на вторичное сырье», – сказал Ремчуков корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

    Заключительной частью программы Дня устойчивого развития стала экскурсия на мусоросортировочный комплекс МАГ-1. Отсортированный здесь ПЭТ-пластик поступает на перерабатывающие предприятия. Одним из них является «Фантастик Пластик» – партнер СИБУРа, который поставляет измельченные и очищенные ПЭТ-бутылки на предприятие СИБУРа в Башкирии для производства полимерной гранулы с вовлечением вторичного сырья Vivilen rPET.

    041.jpg

    Во время экскурсии юные баскетболисты увидели, как происходит сортировка отходов на одном из самых современных комплексов в России и узнали, что раздельный сбор в быту также важен, поскольку позволяет увеличить долю перерабатываемых отходов и снизить их влияние на экологию.

    Фото: пресс-служба СИБУРа


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров