YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Матчи «Аталанты» с «Валенсией» были катастрофой. Тренер итальянцев сидел на скамейке с коронавирусом, фанаты завезли заразу в Испанию Бывший главный тренер сборной России поддерживает «безответственного» коллегу Гасперини

Джан Пьеро Гасперини
Фото: ЕРА

С момента встреч «Аталанты» и «Валенсии» в 1/8 финала Лиги чемпионов прошло уже три месяца (матч в Италии состоялся 19 февраля, а ответный в Испании – 10 марта), а это противостояние обсуждают до сих пор. Причем не в контексте футбола, хотя игры получились очень интересными и результативными. УЕФА и главного тренера команды из Бергамо Джан Пьеро Гасперини обвиняют в распространении коронавируса.

Напомним, первый матч прошел в «Милане» на «Сан-Сиро» и собрал 44 236 зрителей. Большую часть болельщиков составляли поклонники «Аталанты», приехавшие из Бергамо, кроме того, на стадионе находилась группа фанатов «Валенсии». Еще в марте Corriere dello Sport написал, что игра Лиги чемпионов стала главным источником распространения коронавируса в Ломбардии. Это мнение поддержал специальный департамент, занимающийся прогнозированием и предотвращением чрезвычайных ситуаций в Италии. Затем, в апреле ученые мадридского Института здоровья имени Карлоса III провели исследование о проникновении COVID-19 в страну и пришли к выводу: один из типов штамма вируса попал в Испанию не из Китая, а из Валенсии, куда его завезли футбольные болельщики и игроки. Руководитель отделения пульмонологии в больнице имени папы Джованни XXIII в Бергамо Фабиано Ди Марко заявил в интервью: «40 тысяч жителей Бергамо были на «Сан-Сиро», на матче «Аталанта» – «Валенсия». Они ехали на автобусах, машинах, поездах. К сожалению, это была биологическая бомба». Эту же мысль озвучил и мэр города Джорджио Гори.

Президент УЕФА Александер Чеферин оправдывался, объясняя, почему матч в Италии провели, как обычно: «В тот день никто не знал, что Ломбардия станет эпицентром эпидемии. Кто мы такие, чтобы говорить, что играть нельзя? Мы все время следовали советам властей и не имели возможности ничего предпринять». Странная позиция Чеферина. УЕФА мог хотя бы рекомендовать сыграть при пустых трибунах, как сделали в ответной встрече на «Месталье».

У «Валенсии» не менее 10 игроков и 15 сотрудников, включая экс защитника «Зенита» Эсекьеля Гарая, заразились коронавирусом. Они возвращались домой с «подарком» из Милана. «Нам сказали, что матч в Италии спровоцировал все это. Ужасно, что мы его провели. Многие из наших игроков заболели после той игры, а многие испанцы привезли вирус в страну», – подчеркнул защитник «Валенсии» Даниэль Васс.

Более того, теперь выяснилось, что среди тех, кто заражал своих и чужих, был главный тренер «Аталанты». Гасперини уже по пути в Валенсию чувствовал себя плохо и догадывался о возможной болезни. Об этом в интервью для La Gazzetta dello Sport рассказал сам 62-летний специалист, находящийся практически в зоне риска:

«Я почувствовал, что заболел, за день до матча в Валенсии. В день встречи мне стало ещё хуже. Если посмотрите на фотографии, то увидите, что я выглядел отвратительно. Это было 10 марта. Следующую пару ночей я плохо спал. У меня не было лихорадки, но я чувствовал себя так, как будто она есть. Каждые две минуты мимо проезжала скорая, поскольку рядом с тренировочной базой находится больница. Звуки были такие, словно мы в зоне военных действий. Я думал: «Что будет со мной, если я попаду в ту больницу? Мне еще рано уходить из жизни, я еще многого не успел сделать».

На исповедь Гасперини итальянским журналистам отреагировала «Валенсия». Испанцы логично задались вопросом о том, почему тренер «Аталанты» подверг риску окружающих. Клуб опубликовал официальное заявление по эту тему:

«Валенсия» хотела бы публично выразить удивление в связи с высказываниями тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини. Он заявил, что как накануне, так и в день матча, который состоялся 10 марта на «Месталье», ощущал симптомы, теоретически схожие с симптомами коронавируса, без принятия профилактических мер. Подобные действия, если все было именно так, подвергли риску множество людей во время поездки в Валенсию и пребывания в городе. Следует помнить, что эта игра проводилась без зрителей для предотвращение риска распространения COVID-19 именно из-за присутствия людей из региона, классифицированного в то время как «подверженный риску».

Из этого урока нужно сделать правильные выводы. Остается надеяться, что возобновляющиеся со зрителями матчи РПЛ и других турниров не ухудшат эпидемиологическую ситуацию в тех или иных городах или странах. Болельщиков, конечно, никто не гонит на стадион, но лигочемпионская история показывает, что не всем хватает ответственности и понимания ситуации, какие бы протоколы безопасности ни составлялись.

Между тем, сегодня коллегу поддержал Фабио Капелло:

«Все это кажется мне преувеличенным. Я считаю, что Гасперини не сделал ничего плохого. Возможно, в то время он думал, что у него простой грипп. В конце концов, всего несколько дней назад он узнал, что у него коронавирус», – сказал бывший главный тренер сборной России.

Читайте также

Зачем РФС предлагает идти на футбол. Разве ответ не очевиден?


«Сельта» не собирается выкупать Смолова. Форвард сборной России готов поменять РПЛ на Турцию?

«Милан» выбирает между Сердаром Азмуном и форвардом «Реала». Кто лучше?

Оцените материал:
-
0
41
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад