• Матчи года. Как под Полтавой

    Швеция — Россия — 0:2

    29.12.08

    Двадцать лет наша сборная не выходила в плей-офф чемпионатов мира и Европы. И этот матч должен был дать ответ на вопрос: не пора ли?

    В соперниках были шведы — со Златаном Ибрагимовичем, с репутацией команды, которую трудно победить, которой мы к тому же проигрывали раньше (например, на чемпионате мира — 1994).

    После матча в Инсбруке скандинавские СМИ были единодушны: мол, наша сборная проспала момент обновления, а русские устремились в новый век стремительно, как их предки под Полтавой, руководимые Петром Первым, — вещали они. Ну буквально, может быть, не так, но общий смысл именно такой.

    «Викинги» не успевали за маневрами скоростной команды Хиддинка, где тон задавали зенитовцы, поймавшие кураж в Кубке УЕФА. Форвард Ибрагимович, на которого возлагались главные надежды шведов, остался на голодном пайке. И это при том что наши не использовали тактику «ковровой бомбежки». Играла сборная Хиддинка рационально, грамотно, с чувством и расстановкой — взрываясь, когда надо, и складываясь улиткой, как только соперники предпринимали попытку сунуть нос в чужие владения.

    Первый гол родился из «голландской» комбинации, которую начали на правом фланге Аршавин и Зырянов, а завершил через Анюкова Павлюченко. Это было слишком быстро для «Тре Крунур». Во втором взятии ворот тоже поучаствовал Аршавин, не игравший из-за дисквалификации за Россию в двух первых матчах на Евро и не имевший игровой практики с середины мая (финала Кубка УЕФА). До сих пор кажется, что гол был забит в режиме «ускоренной перемотки»: так быстро Аршавин и Жирков убежали от защитников. Пас — пас — удар — тащи, Исакссон!

    2:0 — и путевка в четвертьфинал. «А русские не зря сюда приехали», — подумала Европа.

    Швеция — Россия — 0:2 (0:1)

    • Голы: Павлюченко (24), Аршавин (50)

    Чемпионат Европы — 2008 Матч группового турнира. 18 июня. Инсбрук

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров