YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Спартак» переигрывает «Реал» в Лиге чемпионов Действующий обладатель трофея уступил красно-белым в «Лужниках»

Спартак Реал
Фото: ЕРА
В Лиге чемпионов сезона-1998/1999 одну из самых запоминающихся побед в своей еврокубковой истории одержал «Спартак». Команда Олега Романцева переиграла в «Лужниках» обладателя трофея «Реал». Вспоминаем, как это было.

Лига чемпионов – 1998/1999. Групповой этап

«Спартак» – «Реал» – 2:1

«Спартак»: Филимонов, Парфенов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Писарев (Канищев, 67), Титов, Робсон (Бузникин, 90), Тихонов.

«Реал»: Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Редондо, Рауль, Миятович, Карамбе (Морьентес, 81), Зеедорф, Савио.

Голы
: Рауль, 64 (0:1); Цымбаларь, 72 (1:1); Титов, 77 (2:1).

Судья: Бернд Хайнеманн (Германия).

Предупреждения
: Баранов, 18; Тихонов, 76; Титов, 87. / Рауль, 69.

30 сентября 1998 года. Москва. Стадион «Лужники». 65 000 зрителей.

Осенью 1998-го «Спартак» шел к очередному чемпионскому титулу в России. Правда, за четыре дня до матча с «Реалом» команда Романцева неожиданно крупно уступила в дерби ЦСКА – 1:4, позволив ближайшему преследователю сократить отрыв до шести очков за четыре тура до финиша. Впрочем, встреча с Мадридом доказала, что красно-белые сумели отойти от этого поражения.

В том розыгрыше Лиги чемпионов спартаковцы стартовали со второго квалификационного раунда. Без особых усилий прошли болгарский «Литекс», выиграв 5:0 в гостях и 6:2 дома. «Реал» на правах действующего победителя ЛЧ сразу же оказался на групповом этапе. В мае 1998-го «сливочные» одолели в финале «Ювентус» – 1:0. Любопытно, что главный тренер той команды Юпп Хайнкес был уволен после завоевания трофея из-за конфликта с игроками, а его место занял будущий герой России Гус Хиддинк.

В спартаковскую группу помимо «Реала» попали миланский «Интер» и «Штурм». Чемпионы России начали турнир с выигрыша в Австрии – 2:0. Голы забили Егор Титов и Илья Цымбаларь, от которых потом достанется и Мадриду. Команда Хиддинка в свою очередь взяла верх дома над итальянцами – 2:0, так что переполненные «Лужники» стали свидетелями противостояния лидеров.

«Запомнилась атмосфера после матча, – рассказывал Титов в интервью «Спорт-Экспрессу». – Москва стояла на ушах. Люди выходили толпами на улицу. После встречи я около часа добирался до дома. Что касается самой игры, то первые 15 минут у нас был мандраж. Все-таки играли против настоящих звезд футбола. Конечно, в индивидуальном мастерстве мы уступали мадридцам. А вот в командной игре их превзошли. Не стали паниковать, пропустив гол, продолжили играть в свой футбол. Сначала Цымбаларь сравнял счет, а затем и мне счастье привалило. Играли с сумасшедшей самоотдачей. После того как вышли вперед, в течение одной-двух минут совершили шесть-семь подкатов. Боролись на каждом участке поля».

Действительно, «Спартак» на равных играл с лучшей командой Европы и превзошел соперника благодаря максимальному настрою, крепкому характеру. Хотя на 64-й минуте гости вышли вперед. Кларенс Зеедорф протащил мяч и пробил в перекладину, а Рауль преуспел на добивании. Если бы после этого Савио реализовал еще один момент, красно-белые вряд ли спаслись бы, но голкипер Александр Филимонов не дал состояться второму голу «Реала».

Тем не менее спартаковцы быстро пришли в себя. Решающую роль сыграл нападающий Робсон, который тогда еще не был заметной фигурой в «Спартаке». Сперва бразилец вынудил защитника сфолить, после чего Цымбаларь положил мяч со штрафного в «девятку». К слову, в тот день полузащитник сборной России узнал об интересе к нему со стороны Мадрида. Цымбаларь вспоминал в интервью: «Фернандо Йерро после памятного московского матча в Лиге чемпионов-1998/1999 обмолвился на английском языке, что в декабре – по окончании нашего сезона – меня ждут в Мадриде. Английского я толком не знал, но суть, в целом, понял. А затем, после того, как стороны в очередной раз не договорились, ко мне подошел один человек из руководства «Спартака» и сказал: «Было предложение от «Реала». На что я ответил: «Большое спасибо, ребята, что сообщили».

Робсон поучаствовал и во второй голевой атаке на 77-й минуте. После длинной передачи в исполнении Андрея Тихонова бразилец сбросил мяч Титову, а тот поразил ворота. В эту секунду «Лужники», казалось, сошли с ума от счастья!

У «Реала» почти ничего не получалось, поэтому «Спартак» одержал заслуженную победу. Судя по всему, эта неудача здорово огорчила и разозлила Хиддинка. По крайней мере, на пресс-конференции он явно выдавал желаемое за действительное:

«Считаю, что сегодня доминировала моя команда, которая провела лучший в этом сезоне матч. Однако соперник использовал два момента из двух, которые мы ему предоставили, поэтому исход игры не совсем закономерен», – заявил голландец.

Слова Романцева о том, что его команда заслуженно взяла три очка, были больше похожи на правду. Игра «Спартака» не выглядела идеальной, тем не менее успех красно-белые заслужили. Они стали лидерами группы и по статистике имели очень высокие шансы на выход из группы после двух побед.

Однако на этом подвиги спартаковцев в том розыгрыше Лиги чемпионов закончились. Запаса прочности не хватило. В следующих четырех турах чемпионы России ни разу не выиграли: уступили «Интеру» в Милане (1:2) и сыграли с итальянцами вничью в «Лужниках» (1:1), а затем дома разошлись миром со «Штурмом» (0:0) и проиграли в Мадриде «Реалу» (1:2). Команда Романцева заняла лишь третье место в группе, набрав восемь очков.

Читайте также

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Зенит» завоевывает Суперкубок УЕФА


Матчи российских клубов, которые мы не забудем. ЦСКА выкидывает «Барселону» из Лиги чемпионов


Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Ротор» выбил «Манчестер Юнайтед», пропустив от Шмейхеля

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад