[an error occurred while processing the directive] YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Медведева и Константинова больше не сбитые летчики, Водорезова вывела Губанову на новый уровень. Почему в пятницу надо смотреть произвольную программу финала Кубка России

Станислава Константинова
Фото: ТАСС

Положа руку на сердце, стоит признать, что турнир в Великом Новгороде уже превзошел самые смелые ожидания. Лично мне казалось, что нас ждут прокаты двух категорий девушек. Первые уже уткнулись в свой потолок. К 15–17 годам они не научились делать элементы ультра-си, поэтому им и дальше предстоит кататься по этапам Кубка России. Не представляете, как обидно и в то же время неловко было за Алену Леонову. В 28 лет у нее нет ни компонентов достойных, ни уверенности в себе, которая вроде бы должна приходить с опытом. Только желание кататься. Похвально, но залить лед можно и у себя во дворе. А лучше уже начинать переучиваться на тренера. Артуру Гачинскому двадцать пять, а Алексей Мишин ему уже доверяет работу с юниорами.

Но что-то я отвлекся. Давайте ко второй категории девушек. В ней я видел сбитых летчиков, которые по разным причинам уже не смогут. Елизавете Туктамышевой двадцать два, главная ее победа была одержана в далеком уже 2015-м. И она большая молодец, что в эпоху старлеток сумела вернуться на столь высокий уровень. Но все держится на трикселе, исполнение которого крайне нестабильно. Евгения Медведева никак не найдет себя после чувствительного поражения на Олимпиаде в Пхенчхане. Станиславе Константиновой восемнадцать. Тоже многовато по нынешним меркам. Но гораздо важнее, что она ну очень нестабильна. Просто убийственно. При такой внешности и артистичности можно было бы горы свернуть!

Вот с такими мыслями я ехал в Новгород. И как же приятно ошибаться!

Ледовый дворец на тысячу зрителей, мест для журналистов на трибуне не предусмотрено, спортсменки тренируются прямо в холле второго этажа, под пристальными взглядами болельщиков, которые при желании могут подойти и сказать: «Это ты не так делаешь. Вот как надо!» Картинка необычная для столь раскрученного вида спорта при непосредственном участии звезд первой величины. Но вот так получилось, что финал Кубка России и Универсиада – турниры, от которых зависит, в каком составе наша сборная поедет на чемпионат мира в Японии.

Помимо Леоновой расстроила, пожалуй, только Туктамышева. Да и не назовешь произошедшее в короткой программе провалом. Нет. Не прыгнула триксель – плохо. Но если прыгнет в произвольной, то 4,5 балла отставания от Медведевой как не бывало. Уже Жене придется что-то придумывать. Та стартует после Лизы, поэтому может и внести изменения в свою программу. Особо неравнодушные болельщики продолжают колоть экс ученицу Этери Тутберидзе теми же аргументами: слишком низкие технические элементы, отсутствие в программе даже трикселя, не говоря уже о четверных прыжках.

Если посмотреть расшифровку результатов короткой программы, выяснится, что по оценкам по технике Медведева проигрывает и Константиновой и Губановой (39,81 против 40,03 и 41,18 соответственно). Свое Евгения берет чистотой исполнения. Но разве это плохо? Конечно нет. В Новгороде она сделала то, что у нее не получалось по ходу всего сезона, – сделала то, что умеет. И после этого у спортсменки выросли крылья. Такой довольной Женю не видели давно. Для сборной России это потрясающая новость! Хорошо иметь стабильную Загитову, возмужавшую Самодурову, но еще один уверенный в себе боец не помешает.

Таковым или, точнее, таковой может стать Константинова. «Мы переделали рисунок короткой программы, план, я не поехала в Корею на показательные выступления. Это все к лучшему. Завтра также планирую изменения, поменяла несколько прыжков», – призналась Станислава после своего проката. Как и Женя, она светилась в микст-зоне. После неудачного чемпионата Европы ей требовался такой уверенный прокат. И все мы его увидели. Сложилось впечатление, что с плеч упал тяжеленный груз, который и мешал чисто кататься до этого. Константинова планирует поехать и на Универсиаду. Сейчас ей все в кайф, а болельщики в восторге от нее.

Еще один не менее приятный сюрприз – выступление ученицы Елены Водорезовой Анастасии Губановой. Как я уже рассказывал перед финалом Кубка России, переезд 16-летней фигуристки в Москву многими воспринимался неоднозначно. Но еще по стартам в Петербурге под крылом Ангелины Туренко Настя на равных боролась с Туктамышевой. Промежуточный успех в Новгороде – подтверждение возможностей Губановой. Еще раз: именно у нее самая технически сложная программа среди всех участниц Кубка России. Чистое выполнение программы и привело к месту в тройке. А откровенное красное платье – еще одна изюминка выступления Насти.

Теперь осталось все это закрепить. Причем всем девушкам, которых я выделил. Не списываем со счетов и Туктамышеву. Ее молодой человек Андрей Лазукин – первый у мужчин после короткой программы. «Зенит», за который она болеет, прошел в 1/8 финала Лиги Европы. Чем не события, на основе которых можно забыть о неудаче в четверг и показать себя в пятницу. Произвольная программа начнется в 14.00. Мягко говоря, не самое удачное время для буднего дня. Так что берите свои телефоны/планшеты и следите за сайтом «Спорта День за Днем», где мы будем держать вас в курсе всех событий.

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад