• За Англию невозможно болеть в финале. Ее звезды – не примеры настоящих чемпионов

    Стерлинг и Пикфорд не заслуживают того, чтобы быть кумирами молодежи

    10.07.21 12:53

    За Англию невозможно болеть в финале. Ее звезды – не примеры настоящих чемпионов - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    За кого вы будете болеть в финальном матче Евро-2020 между сборными Англии и Италии, который пройдет 11 июля в Лондоне на стадионе «Уэмбли»? Почему-то кажется, что болельщики и читатели «Спорта День за Днем» в большинстве своем выберут итальянцев. Причины могут быть разные: начиная с отношений Англии с Россией и заканчивая тем, что команда Роберто Манчини просто показывает более интересный футбол.

    В составе «Скуадры Адзурры» много игроков, которых можно назвать примерами настоящих чемпионов. Прежде всего, это великая пара центральных защитников Джорджо Кьеллини Леонардо Бонуччи. И разве можно не восхищаться игрой голкипера Джанлуиджи Доннаруммы, плеймейкера Жоржиньо или блестящего снайпера Чиро Иммобиле? Огромную симпатию вызывают талантливые Николо Барелла и Марко Верратти, а такому крепкому бойцу, как Леонардо Спинаццола, хочется пожелать скорейшего выздоровления (защитник выбыл из-за травмы, полученной на Евро-2020, минимум на полгода).

    В сборной Англии в этом смысле и выделить-то особо некого, кроме бомбардира Харри Кейна. Даже Гарри Магуайр для истории футбола пока еще далеко Кьеллини, а лучшие выступления Фила Фодена еще впереди. Зато в составе англичан есть две дутые звезды, которых невозможно назвать примерами настоящих чемпионов – Рахим Стерлинг и Джордан Пикфорд.

    Чему могут научиться молодые футболисты у такого «кумира», как Стерлинг? Разве что плохому – ныркам в штрафной соперника. Безусловно, у вингера из «Манчестер Сити» есть свои сильные качества: скорость, ловкость, техника. Но это то, что ему дали природа и учеба в академии. Однако как личность Стерлинг не вызывает большой симпатии.

    Пожалуй, Рахим – главный «дайвер» европейского футбола. К сожалению, симуляции являются частью игрового стиля англичанина, и даже система VAR не изменила его поведения на поле. Просто Стерлинг стал хитрее зарабатывать пенальти. Так случилось и в полуфинале Евро-2020 с Данией. Для всех очевидно, что Рахим искал контакт с соперником и сам нашел его, коснувшись бедром Йоакима Меле. Попытки англичан оправдать нечестную игру Стерлинга только еще сильнее провоцируют желание поддержать в финале Италию. Даже такой уважаемый эксперт, как Гари Линекер, как правило, называющий вещи своими именами, шокировал, написав, что увидел «одно из величайших выступлений в истории игрока английской сборной». Возможно, это ирония.

    Хорошо хоть Гари Невилл в интервью для Sky Sports был искренен.

    «Ни в одном случае из миллиона это не пенальти. Я всегда думаю, какие были бы заголовки утром, как бы мы себя чувствовали, если бы такой пенальти поставили в наши ворота. Мы были бы совершенно опустошены… На мой взгляд, касание было очень слабым. Если бы мы находились на месте Дании, были бы раздавлены. Так что для меня это не пенальти, но я рад, что мы прошли в финал», – сказал экс-защитник сборной Англии.

    Англичане гордятся тем, что они украли, а не выиграли. Им плевать на фэйр-плей.

    В карьере Стерлинга было немало таких скандальных падений в чужой штрафной. Одно из них вообще заставило УЕФА поторопиться с внедрением видеоповторов. В ноябре 2018-го в матче группового этапа Лиги чемпионов с «Шахтером» Рахим заработал чудовищный пенальти, зацепившись то ли за газон, то ли за собственную ногу. Над решением венгерского судьи Виктор Кашшаи (кстати, нынешнего главы судейского корпуса РФС) смеялась тогда вся Европа. На следующий сезон в ЛЧ уже работала система VAR.

    Сам Стерлинг одаренный, но не выдающийся игрок, несмотря на призывы англичан назвать его лучшим футболистом Евро-2020. У Хосепа Гвардиолы он в некоторых матчах прошлого сезона даже из основы выпадал. В «Ман Сити» есть и более ценные для команды фигуры.

    2.jpg

    Пикфорда в Англии тоже еще до полуфинала поспешили назвать лучшим вратарем Евро-2020 и даже наследником Гордона Бэнкса. На этом турнире голкипер из «Эвертона» побил рекорд легенды, который в середине 1960-х не пропускал в сборной на протяжении 720 минут. Однако это случилось в первую очередь благодаря не чудесным сейвам Пикфорда, а осторожной и надежной игре команды Гарета Саутгейта в обороне.

    Пикфорд – отнюдь не топ-вратарь. Как подсчитали статистики, за последние пять лет в АПЛ Джордан совершил 15 ошибок, которые привели к голам в его ворота. Он уже находится на 13 месте по этому показателю за всю историю английской Премьер-Лиги. Каких только привозов от Пикфорда не видели болельщики! Вдобавок, начиная с 2017 года, он пропустил 29 голов из-за штрафной – больше любого другого голкипера в лиге.

    Вот и в матче с Данией Джордану забили дальним ударом со штрафного. Бывший вратарь сборной СССР Ринат Дасаев убежден – виноват вратарь.

    «Может быть, он ошибся, потому что встал к дальней штанге. Нужно было немного сместиться, думаю, он выбрал ошибочную позицию. Если честно, игра Пикфорда на турнире не очень понравилась: англичане просто хорошо играли в обороне, у него было мало работы. Когда она появилась, случился такой гол», — сказал Дасаев, комментируя эпизод для Sportbox.ru.

    В общем Пикфорд, который, к слову, сломал Вирджила ван Дейка в октябре 2020-го, за что получил массу критики и хейт болельщиков, точно не великий чемпион. Как и Стерлинг. Поэтому невозможно болеть в финале за сборную Англии с такими «звездами».

    Читайте также

    «Это позор»! Три худших судейских решения на Евро-2020

    Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова

    Суперсейв Барриоса – момент дня на Кубке Америки! Колумбия не дала забить Месси, но проиграла вратарю


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий