YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

ММА тащат в олимпийскую программу. Чем это грозит единоборствам ММА на Олимпийских играх

MMA
Фото: Pinterest

Смешанные единоборства (ММА) все-таки могут войти в олимпийскую программу, вопреки всем ожиданиям. Пока одни виды спорта (например, самбо, или полезный для здоровья сквош) десятилетиями топчутся в очереди, боссы октагона развили бурную деятельность и максимально близки к успеху. 

Уже на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе ММА могут представить в рамках выставочной программы – и это как минимум. Так заявил президент Международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF) Керрит Браун.

Хабиб одобряет

Керри Браун не исключает, что смешанные бои смогут прорваться на Олимпиады сразу в полном формате, без всяких выставочных прелюдий. Олимпиада-2028 пройдет в Лос-Анджелесе. Игры-2032, скорее всего, отдадут Брисбену. Американцы сходят с ума по боям, а австралийский рынок тесно связан с американским. Самое время показать хорошую презентацию – и добро пожаловать в семью.

Сам Хабиб Нурмагомедов одобрил включение своего любимого вида спорта в программу Игр. В Дагестане олимпийский спорт – лучший социальный лифт, а теперь он станет двухъярусным. Можно будет достичь успеха в борьбе ил боксе, после чего переключиться на смешанные бои, и в обоих видах выступить на Олимпиаде. Чем плохо? Хабиб намеревается всеми силами продвигать ММА, общаясь с чиновниками МОК, в том числе с Томасом Бахом. А Нурмагомедова многие готовы слушать.

Современный подход МОК к составлению программы больше всего напоминает поведение сороки или домашнего енота. «Не знаю, что у тебя в руках, но дай это мне!» Любой телегеничный, популярный у зрителей вид вызывает живейший интерес олимпийских чиновников.

Их не беспокоит, что, к примеру, втиснуть регби или серфинг в олимпийские рамки невозможно без потери качества. Что для экстремалов-райдеров давно существуют XGames, а массовой аудитории эти скачки непонятны. Что брейк-данс – нишевая субкультура, причем не факт, что она сохранит популярность в 21 веке. Люди смотрят? Молодежь смотрит? Дай! 

МОК не мог не загореться интересом к ММА, ведь это единоборства активно продвигается в США (на главном спортивном рынке планеты), имеет широкое представительство в мире (толковые бойцы есть и в Зимбабве, и в Новой Зеландии) и даже может похвастаться олимпийской историей (древний олимпийский панкратион – не путать с нынешним, возрожденным – был по сути ММА).

Говорят, что включению нового вида единоборств активно противостоят «старые силы»: федерации бокса и борьбы. Во всяком случае, многие боссы ММА так утверждают. Понять можно: борьба несколько лет была на грани исключения или, по меньшей мере, урезания формата. Боксерскую AIBA постоянно ругают за коррупцию, возмутительное судейство и незрелищность любительских боев. 

Если ММА прочно пропишется в олимпийской программе, да еще несколько видов спорта между делом добавят, МОК может и задуматься. Так ли уж, к примеру, нужны несколько видов борьбы на Играх? Может, и одного хватит... О полном исключении речи не идет – МОК этого не любит – но урезать форматы могут.

ММА для любителей?

Главный вопрос по ММА: это олимпийский формат. Нынешние смешанные бои в него вообще никак не вписываются. Сложно представить себе, как Фергюсон или Миочич будут за пару недель проходить олимпийскую сетку, начиная, скажем, с 1/16 финала. Сложно представить себе, что они вообще согласятся приехать и вписаться в эту авантюру. 

В боксе эту проблему решили разделением на любительский и профи-бокс. У любителей облегченная экипировка и, главное, усеченное время боев. Да и в целом – это просто другой вид спорта. Как регби-7 и полноценный регби. Любители совсем иначе строят тактику боя. У них нет ни необходимости, ни возможности месяцами готовиться под одного конкретного оппонента.

При включении ММА в олимпийскую программы мы можем получить «любительский дивизион». Скорее всего, это назовут именно так. Эдакая школа для молодых бойцов, которые будут работать в «гуманизированной» экипировке, драться за олимпийские медали и за золото чемпионатов мира, а потом переходить в полноценный ММА.

Это позволит создать полноценный ростер бойцов для Олимпиад. Если делать ставку на профи, можно проблем не разгрести. Заявил ты Джастина Гейджи за сборную США, а он возьми да и травмируйся за два месяца до олимпийского старта. Опять же, элитные бойцы – не теннисисты. Они не привыкли драться на 25 турнирах за год. Вписать Олимпиады в их график сложно. Поэтому, собственно, профи-боксеры, даже молодые, не горят желанием ездить на Игры.

Также усиленная экипировка помогает избежать лишней крови. Нынче живые, именно живые кровавые зрелища не приветствуются. То ли дело в киберспорте – там-то можно. А на ринге – фу.

Организационные вопросы, скорее всего, решат без проблем. Уж если тхэквондо без проблем взяли на Игры, хотя там несколько стилей и несколько крупных ассоциаций, то ММА тем более соберет нужные подписи. IMMAF уже существует, олимпийский отбор выстроят, критерии выдержат.

Пример ММА еще раз подчеркивает, что для современного олимпийского движения зрительская аудитория – это все, в остальное вторично.

Читайте также

«ММА – это не спорт»: Экс чемпион Bellator Виталий Минаков – о предложении Хабиба по Олимпиаде

Хабиб работает над включением MMA в олимпийскую программу

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад