• «Многие решения тренера непонятны». Андрей Чернышов — о молодых Денисове и Черчесове, конфликтах и команде-открытии чемпионата мира

Экс защитник сборных России и СНГ рассчитывает на сюрприз от национальной команды

21.05.18 15:47

«Многие решения тренера непонятны». Андрей Чернышов — о молодых Денисове и Черчесове, конфликтах и команде-открытии чемпионата мира - фото

Участник Евро-1992 в составе сборной СНГ и бывший главный тренер юношеской сборной России Андрей Чернышов в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» порассуждал о давлении на игроках перед крупными турнирами, вспомнил, как справлялся со сложным характером юного Игоря Денисова, вспомнил нрав Черчесова-игрока и поделился ожиданиями от чемпионата мира.

Черчесову удобно в Австрии, можно показать друзьям, что он — тренер сборной

— Сборную критиковали за выбор спарринг-партнеров. Встречались с Катаром, Ираном — говорили, команда играет вполноги, ей неинтересно. Встречались с Францией и Бразилией — говорят, с грандами тоже играть бессмысленно. Сейчас сборная сыграет с Австрий и Турцией. Хороший выбор?
    — Соперники должны быть разного ранга, потому что команда играет со сборными из разных частей света. Но сейчас выбор соперника мне непонятен. У нас нет европейской сборной в группе, а мы играем с Австрией и Турцией! И нам пытаются донести, что Турция по стилю похожа на команду африканского региона. Может, не смогли договориться со сборными из Южной Америки, Африки и Азии? Пошли по пути «кто быстрее согласится»?

Черчесов в Австрии. Главное, чтобы костюмчик сидел

— Команда улетит на сбор в Австрию. А чемпионат мира пройдет в России. Видите в этом смысл? Может, стоило готовиться в Новогорске?
    — И вновь мне непонятно решение. С чем связан выбор Австрии? Действительно, чемпионат мира мы проводим дома, и было бы правильно потренироваться в Новогорске, там, где команда будет базироваться во время чемпионата мира, и провести дома матч с Австрией. Тем более, с Турцией мы сыграем в Москве. Я был на многих крупных международных турнирах — в Португалии, Австрии, Германии, — и команды, которые готовились к турниру, всегда приезжали в эти страны. А уж страна-хозяйка никогда не выезжала готовиться за границу! (Смеется.) Честно говоря, многие решения этого тренерского штаба мне непонятны.

— Черчесов любит Австрию…
    — …Человеку удобное, наверное. Недалеко от дома, много товарищей кругом, которым можно показать, что он — главный тренер сборной. Если действовать, исходя из этих фактов, то это неплохо… Подчеркиваю, я хочу, чтобы команда сыграла достойно. Я никогда не критиковал сборную и руководство, но действительно, некоторые решения мне непонятны.

Сергей Игнашевич: Отметить день рождения на чемпионате мира? Таких мыслей нет

— Вас удивило возвращение Игнашевича, учитывая, что решение об отказе не раз называли окончательным? Черчесов рассматривает ветерана в качестве игрока «основы»?
    — В нашей сборной сложилась достаточно серьезная проблема с травмированными защитниками, которые выходили в основном составе. (Джикия и Васин пропустят ЧМ из-за травм крестообразных связок. — «Спорт День за Днем».) Уверен, тренерский штаб рассматривал многих кандидатов на эту позицию, но остановились на опытном Игнашевиче, в силу того, что он поможет молодым ребятам. Человек с такими большими знаниями может многое подсказать, объяснить многие нюансы. Если он будет в хорошей форме, то должен играть. Просто приглашать игрока на роль дядьки-наставника я не вижу смысла. Думаю, тренерский штаб рассматривает его как игрока основы. Сложно сказать, почему он поменял решение. Может, действительно, были уговоры и просьбы, ему сказали, что нужно помочь в такой ситуации. Думаю, с Сергеем долго и много говорили люди разного уровня.

— В расширенном списке есть футболисты, чей вызов вас удивил? Понятно, что сейчас в нем 28 человек, будет 23. Кто лишний?
    — Будут медицинские обследования, тренировочные тестирования. Еще есть время, поэтому предположить сложно. Мы можем сейчас только гадать, например, что игрок, который никогда не вызывался в сборную, — первый кандидат на отчисление. А он покажет себя так на сборах, что будет даже претендовать на место в стартовом составе! Я не сторонник загадывать. Давайте дождемся новостей.

— Много вопросов вызывало нахождение в команде Габулова.
    — Главный тренер хочет, чтобы в команде были люди, которые создают хороший климат. Я достаточно долго работал с Владимиром в молодежной сборной, знаю его с хорошей стороны. Он ответственный парень, приятный. Предполагаю, что как раз одна из его задач — создание благоприятной обстановки в коллективе, во вратарском цехе. Да и по игровым качествам Габулов — неплохой вратарь. Хотя вратарь из команды-чемпиона заслуживает вызова.

У Денисова очень сложный характер, но игрок всегда заслуживает второй шанс

Исповедь «трудного мальчика». Что мы узнали из интервью Игоря Денисова

— Перейдем к Денисову. Разве правильно, когда тренер сборной руководствуется не игровыми качествами, а историей общения?
    — Было много примеров, когда звезды ругались с тренерами, а затем их не вызывали. Но в нашей ситуации нельзя разбрасываться такими игроками, как Денисов, из-за конфликта. Ведь есть и много примеров, когда игроки и тренеры сосуществовали, стороны встречались, договаривались, искали точки соприкосновения. Можно понять, если бы Черчесов и Денисов встретились, поговорили, но не смогли бы договориться. Тогда можно было бы сказать: «Да, все пути примирения мы испробовали, но они не дали результата, шансов нет». Но я не увидел, что Черчесов хочет встретиться с игроком, выслушать. Потом мы слышим, как тренеру говорят: «Но Денисов же лучший игрок в России по отборам на своей позиции». А Черчесов говорит в ответ: «Ну, так это же в России!» Он же сам себе противоречит! Я понимаю, если бы он взял игроков из чемпионатов Германии, Испании и говорил, что на этой позиции играют сильнейшие… В этой ситуации работают лишь личные амбиции. Да, у Игоря очень сложный характер, я работал с ним в молодежной сборной, но если к нему найти подход, то он будет умирать за тебя на поле. Он это показывал не раз, в том числе в «Локомотиве» в этом сезоне.

— Тренер должен уметь прощать в таких ситуациях? Или в конфликтах важно оставаться жестким, иначе игрок «сядет на шею»?
    — Для того, чтобы достигнуть максимального результата, нужно использовать все. И Черчесов сейчас не в лучшей ситуации — много травмированных игроков. И опорный полузащитник сейчас — уязвимая позиция. В такой ситуации важно забыть все обиды, все произнесенные слова.

— Денисов не любит общаться с прессой. И дал огромное и откровенное интервью перед стартом ЧМ. Совпадение? Вас это не удивило? Это может быть элементом давления?
    — Игорь молчал, потому что хотел сконцентрироваться на футболе. Он сказал, что последний месяц не мог ни о чем думать, кроме победы в чемпионате. Денисов — по-спортивному серьезный человек, который готов пойти на жертвы ради результата. Может, у него действительно «накипело», и он ждал шага со стороны тренера и руководителей? Но когда этого не произошло — он стал готов высказать все, что держал в себе долгое время.

— У вас в молодежной сборной были конфликты с Денисовым?
    — Я брал его в сборную дважды. Сперва я увидел, что растет перспективный парень, мы пригласили его в команду, которая была постарше — в ней играли Павлюченко и Березуцкие. А во втором созыве он стал лидером сборной. Конфликтов не было, я знал, что Денисов — парень с непростым характером. Знал, что у него взгляд на многие вещи не такой, как у других. Мы четко все обговорили, я сказал ему: «Ты должен выполнять правила — это, это, это и это, и тогда проблем не будет». Он все понял, и никаких проблем с ним не было. Я сказал Игорю, что если есть вещи, с которыми он не согласен, то всегда может поговорить со мной, и мы все обсудим один на один, не при команде. И мы находили точки соприкосновения.

— В вашей практике были похожие случаи? Столь сильные конфликты, что не подвали друг другу руки?
    — У любого тренера бывают проблемы. Свежий пример — последнее место моей работы в Сербии («Спартак» из Суботицы, 2015 — 2017. — «Спорт День за Днем»), где игрок неправильно себя вел, и для того, чтобы привести его в порядок, нужно было пойти на самые крайние меры и убрать на какое-то время из команды. Игрок потом понял, что не прав, пошел на примирение, ведь я ему не раз объяснял, какое должно быть поведение, и если он это примет, то мы продолжаем работать дальше. Я никогда свои амбиции и эмоции не ставил выше коллектива. И если игрок действительно понимал, мы всегда беседовали, и я давал шанс вернуться. Никогда такого не было: «Раз я сказал, что его здесь не будет, значит, не будет!» Я все понимаю, ведь сам, когда был игроком, поступал неправильно, вплоть до конфликта с клубом, но мне всегда давали шанс. Игроки всегда заслуживают второй шанс.

— Вернемся к сборной. В обойму из 28 не попали Глушаков, Комбаров и Игнатьев. Вас это удивило?
    — Удивило. Глушаков и Комбаров долгое время призывались в сборную, и более того, считались игроками стартового состава. Игнатьев игрой за клуб заслужил вызов в основную обойму, может закрыть оба фланга. Можно не согласиться с этим решением.

— Черчесов — конфликтный человек? Может, между ним, Глушаковым и Комбаровым тоже возникло недопонимание?
    — Я знаю характер только Черчесова-футболиста, когда мы играли вместе. Как игрок он избегал конфликтов, старался и с тренерами общаться нормально, и с игроками. Никогда не был замечен в конфликтных ситуациях. С тренером Черчесовым я не пересекался. Сложно сказать, люди со временем меняются. О его методах и характере мы можем судить лишь по словам «сборников».

— Читал, что Черчесов-игрок был твердым и бескомпромиссным. Это правда?
    — Черчесов был очень дисциплинированным. Строго соблюдал режим, пахал на тренировках. И очень сильно требовал этого от других. Я считаю, что это была правильная позиция.

— Получается, если кто-то не соблюдал режим, то мог получить втык от Станислава Саламовича?
    — Да. Но мне на эту тему с ним не приходилось разговаривать, я тоже ко всему относился серьезно, ко мне у Черчесова претензий не было! (Смеется.)

С каждым днем давление на сборную будет возрастать

— Как лучше сочетать Дзюбу и Смолова? Они должны играть в паре? Или должен быть один центрфорвард?
    — Нужно исходить от соперника, нужны разные варианты — как они будут смотреться в паре? Может, Дзюба — впереди, Смолов — чуть в оттяжке, по аналогии пары из «Атлетико» Диего Коста — Гризманн. Тактика будет гибкой. Много факторов, которые влияют, нельзя однозначно говорить: «Нужно действовать так, а никак не иначе».

— Дзюбу давно не вызывали в сборную. Это может стать проблемой? Или форварду хватит сборов для того, чтобы вспомнить «как это было»?
    — Не думаю, что длительное отсутствие в команде — большая проблема для Артема. Он коммуникабельный и общительный парень, ребята его принимали и приняли сразу. Мы видели, как он быстро адаптировался в новых командах — в том же «Ростове», в «Арсенале». Игрок он квалифицированный, с характером. Не думаю, что его долгое отсутствие на что-то повлияет.

— Какие линии вызывают наибольшее и наименьшее опасения?
    — У нас хорошие группы атаки и полузащиты, есть выбор, есть опыт, есть молодость и задор. Конечно, вызывает опасение линия обороны. Ведь много травмированных защитников, которые играли в «основе». В товарищеских, вернее, как Черчесов говорит, в «контрольных», пропустили много мячей, допустили много моментов у наших ворот. Тренерскому штабу стоит обратить наибольшее внимание на оборонительные командные действия.

Как не стать добычей «орлов пустыни»?

— Ожидания от выступления на этом турнире сборной России ниже, чем на предыдущих, где Россия выступила неудачно. Это хорошо для игроков? Они испытывают меньше давления?
    — Сейчас, может, и да. Но когда ребята выйдут на первый матч ЧМ при 80 тысячах зрителей против Саудовской Аравии — непростого соперника, которому нечего терять, — давление будет серьезным. Тем более, в составе будут футболисты, которые не участвовали в крупных турнирах. Чем меньше дней будет оставаться до старта ЧМ, тем больше давления будут испытывать игроки. Знаю по себе — при подготовке в Новогорске к чемпионату Европы в Швеции в 1992-м мы были спокойны, но когда прилетели на турнир, волнение приходило все больше и больше с каждым днем перед первой игрой… Тревога за выступление есть. Группа не так проста. Саудовская Аравия не относится к грандам, но может доставить нам много хлопот. А первая игра очень важна. Я и не говорю о сборных Египта и Уругвая — они действительно серьезные соперники. Подчеркну, что я патриот сборной, хочу, чтобы она здорово выступила на турнире, но выйти из группы будет очень сложно.

— Какой результат будет успешным?
    — Я не хочу, чтобы кто-то делал прогнозы на полуфинал, на серьезные стадии. Главная задача — это выйти из группы, промежуток между играми маленьким. Перерыв будет 2-3-4 дня, это серьезная задача, нужно будет сразу переключиться на следующего соперника. Будем рассуждать, если выйдем из группы.

— Видите лидера в сборной? Вожака, который может повести за собой команду в трудную минуту?
    — Есть такие ребята — и Игорь Акинфеев, и Федор Смолов, он находится в отличной форме. Внутри коллектива — Сергей Игнашевич, он сыграет важную роль, настроит неопытных ребят перед матчами.

Дай бог, Россия станет командой-открытием!

— Кто выиграет чемпионат мира?
    — Это дело неблагодарное, я в прогнозах, как правило, ошибаюсь! (Смеется.) Но Германия, Испания, Бразилия будут претендовать на победу. Сборная Уругвая способна дойти до финала. Но на каждом-турнире появляется команда-открытие, которая преподносит сюрприз. Я надеюсь, что и в этот раз будет такая сборная, которая всех поразит, и мы все тоже будет симпатизировать ей.

— Может, командой-открытием станет сборная России?
    — Дай бог! Я просто не стал произносить это вслух (смеется). Конечно, хочется, чтобы такой командой стала Россия, на которую сейчас не рассчитывают, но она незаметно будет преподносить неожиданные сюрпризы.

— Назовете трех лучших российских игроков по итогам сезона РФПЛ?
    — Смолов, Денисов и Акинфеев.

— Роман Широков назвал себя лучшим российским футболистом ХХI века. Он прав?
    — Он сказал это всерьез? Или пошутил?

— Он переспросил: «Себя можно выбрать? Да? Тогда я».
    — Роман хороший футболист с хорошим чувством юмора. Он действительно был футболистом, определяющим время и наш чемпионат, оставившим заметный след. У каждого свое мнение. Если вы зададите такой вопрос Марадоне — он назовет себя. Месси и Роналду назовут себя. Может, Роман действительно считает себя лучшим игроком века, хотя с ним можно поспорить. Кто, на мой взгляд лучший игрок? Это сложный вопрос, на него нельзя быстро ответить, я бы не решился сходу назвать лучшего российского игрока ХХI века (смеется).

— Вы возглавите клуб в ближайшее время? И какой?
    — Сейчас нахожусь в Москве, веду переговоры с несколькими командами. Это не российские команды, ни с кем из России не общаюсь. Несколько клубов из Европы и Азии. Приглашают в качестве главного тренера. Назначение может произойти как в течение суток, так через продолжительное время. Пока сказать сложно. Общаемся. Это зависит не только от меня.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»