YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Молодежка» против мужиков — почему первые лучше? Городской футбол

Городской футбол
Фото: Официальная группа ФК «Звезда» в социальной сети «ВКонтакте»

«Спорт День за Днем» рассказывает, как в городском футболе сменился вектор развития — молодежь оставила позади взрослых.

Рапопорт лидирует

В этом сезоне СДЮСШОР «Зенит» и команда академии сине-бело-голубых встречались один раз. В начале июня на Малой арене «Петровского» центральный матч всего молодежного чемпионата собрал около 300 зрителей. Два Никиты — Поваров и Хлусов — забили по мячу в середине второго тайма, что и обеспечило подопечным Бориса Рапопорта победу. С тех пор эти три очка позволяют СДЮСШОР «Зенит» лидировать в высшей лиге. Впереди еще два матча между лучшими школами Санкт-Петербурга, которые вызовут еще больший ажиотаж.

Посмотреть за открытым противостоянием таких гигантов, как СДЮСШОР и академия, — большое удовольствие для всех, кто любит быстрый и красивый футбол. Эти команды часто попадают «в призы» на всероссийских соревнованиях по своим возрастам, в качестве их игры сомневаться не стоит.

Впрочем, практически нулевое медиапространство вокруг городского чемпионата лишает такие матчи большого числа зрителей. Сложно ведь представить, чтобы на матчи «кантер» «Реала» и «Барселоны» приходило так мало народу. Тем не менее на СДЮСШОР и академию за счет родственников, родителей и скаутов ходит все равно больше людей, чем на первенство мужских команд. Почему так? Давайте разбираться.

Облякова еще помнят

Молодежному футболу легче получить средства от районных администраций и спортивных центров. Политика государства, направленная на зазывание детей в спортивные секции, ведется очень давно. Поэтому в бюджете легко находятся деньги на финансирование ДЮСШ, из которых потом вырастают свои молодежные команды. В той же первой лиге теперь нет ни одной команды, кроме «Невских львов», которая не имела бы фундамента в виде футбольной школы. У последних своя философия: это команда из курсантов, которые в будущем будут работать в МЧС, поэтому о своей ДЮСШ там не думают.

«Экран-Политехник»-м, «Надежда»-м, «Московская застава»-м — эти команды появились на футбольной карте Петербурга сравнительно недавно. Просто в какой-то момент тренерам в школах надоело, что выпускные возраста разбредаются на все четыре стороны. Плюс появились средства на молодежные команды из бюджета тех самых администраций. Поэтому своих воспитанников они доводят еще в «молодежке», чтобы обеспечить более плавный переход в мужской футбол.

Молодежный чемпионат привлекает еще и тем, что в нем участвуют совсем юные парни, которые мечтают добиться чего-то и показать, на что способны. Отсюда рождается иная мотивация у игроков: если некоторые «мужики» выходят просто покатать мяч с друзьями, то здесь множество футболистов ловит свой шанс пробиться в профессиональный футбол. Ведь чемпионат Санкт-Петербурга для них является своеобразным батутом, на который падаешь, если сразу не пробился в профессионалы. И не думайте, что из городского футбола не выбраться — скауты следят за ним очень пристально. Конечно, они выбирают в основном лучшие школы Петербурга и ходят смотреть на матчи академии и СДЮСШОР «Зенит».

Однако любой скаут расскажет вам, как когда-то пришел посмотреть на игрока одной команды, но его впечатлил футболист из противоположной. Таких историй миллион, так что, если ты выходишь играть против академии или СДЮСШОР «Зенит», можешь рассчитывать на внимание. Предубеждений тут не бывает — на просмотры из молодежных команд чемпионата Санкт-Петербурга зовут в профессиональные. Талант мимо не пройдет. Поэтому «молодежки» и рубятся почти в каждом матче, соразмерно, конечно, своему уровню и классу исполнителей. Разгромных счетов хватает и здесь, равно как и очень интересных футболистов. Да и пример Ивана Облякова все еще на слуху: прошлым летом он уехал прямо из городского футбола в «основу» ФК «Уфа».

Пока взрослые стоят в пробках

Важное замечание: в молодежных командах не нужно вводить систему премиальных, которая практикуется в мужских. Поэтому к «молодежкам» столько внимания и столько интереса со стороны Федерации футбола. Взрослые же в последние время остаются в стороне, поскольку уровень их чемпионата не сравнится с молодежным по зрелищности. В высшей лиге уже который год играют всего восемь команд, и не все доживают даже до конца сезона — взнос за участие в мужском первенстве выше на пятьдесят тысяч рублей, чем в молодежном, но содержание обходится гораздо дороже. У «молодежек» есть свои ДЮСШ, которые помогают с арендами полей и формой, а у «мужиков» только спонсор, из любви к футболу поддерживающий команду.

Где-то, как в ФК «Константиновское — Округ 19», пытаются возродить советскую практику, когда на городской футбол собирались полные трибуны. Здесь дело не в ностальгии, а в позиционировании мужского футбола. Как продукт он был интересен в те времена, потому что люди приходили на стадион и поддерживали своих друзей и знакомых, поддерживали свой район. В Константиновском с такой идеей и создавалась команда, которая сейчас борется за попадание в высшую лигу. Но в остальном в мужском футболе таких примеров мало. Гораздо больше историй о том, что из-за работы и пробок не все игроки успевают приезжать даже на важные матчи. Бывает, что некоторые матчи останавливают на первой же минуте, когда судья узнает, что у работающего на игре врача нет соответствующих документов.

К тому же скауты на мужские команды не ходят, а болельщиков вряд ли заинтересуешь фамилиями бывших профессионалов вроде Валентина Филатова и Дмитрия Акимова. Поэтому большую часть инфопространства занимает «Звезда» — лучшая любительская команда Санкт-Петербурга, которая своими титулами привлекает больше внимания к городскому футболу, чем, возможно, все остальные. Но в одиночку уровень лиги не подтянешь, поэтому первенство «молодежек» куда интереснее.

Чемпионат Санкт-Петербурга

Мужское первенство

Высшая лига. Положение команд: 1. «Звезда» — 34; 2. «МашТех» — 28; 3. СТД «Петрович» — 19; 4–5. ИНКОН, «Максима» — 18; 6. «Легирус» — 15; 7. «Парус» — 9; 8. «Сертолово» — 4.

Бомбардиры: Алексей Сузов («Парус») — 8; Сергей Егоров («МашТех») — 6…

Первая лига. Положение команд: 1–2. ЛАЗ, «Константиновское — Округ 19» — 30; 3. «Нева» — 17; 4. «Невский фронт» — 15; 5. «Победа» — 14; 6. «Царское Село» — 13; 7. «Экран-Политехник» — 12; 8. «Коломяги47» — 8; 9. «Дина» — 6; 10. «Аквилон» — 4.

Бомбардиры: Вадим Класс (ЛАЗ) — 17; Вячеслав Литвяк — 15; Владислав Киселев — 8 (оба — «Константиновское — Округ 19»)…

Молодежное первенство

Высшая лига. Положение команд: 1. СДЮСШОР «Зенит» — 34; 2. «Зенит» — 30; 3. «Звезда»-м — 28; 4. «Алмаз-Антей» — 20; 5. «Балтавто» — 18; 6. «Город-Выборжанин» — 14; 7. «Динамо» — 7; 8. «Царское Село»-м — 1.

Бомбардиры: Джулиано Баптиста («Зенит»); Ярослав Журавлев («Алмаз-Антей») — 9…

Первая лига. Положение команд: 1. «Коломяги» (ШИ № 357) — 30; 2. ДЮСШ «Звезда»-м — 28; 3–4. «Невский фронт»-м, «Нева»-м — 25; 5. «Московская Застава»-м — 24; 6. «Невские львы» — 21; 7. Локомотив» — 19; 8. ДФК «Зенит84 — Красногвардеец» — 16; 9. «Экран-Политехник»-м — 15; 10. «Надежда» — 7; 11. «Дачное» — 6; 12. «Адмиралтеец» — 3.

Бомбардиры: Эдуард Геращенко («Нева»-м) — 20; Владислав Каляуш («Невские львы») — 16…

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад