YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моуринью вылечил «Тоттенхэм» и оживил лидеров, но выдает худший старт за свою карьеру Что происходит со «шпорами» после назначения Жозе?

Жозе Моуринью
Фото: EPA

Сегодня ночью Жозе Моуринью провел уже 14-й матч во главе «Тоттенхэма» и вывел лондонцев в 1/16 Кубка Англии благодаря победе 2:1 над «Мидлсбро». Сроки невелики, а на окончательное построение игры команде потребуется еще много времени, однако некоторые выводы по работе португальца можно сделать уже сейчас. И они неоднозначные.

Жозе улучшил атмосферу и изменил роль Эриксена. Датчанин собрался уходить, но теперь вновь приносит пользу

Первое, что бросается в глаза в «Тоттенхэме» Моуринью, – настроение команды. Оно заметно улучшилось, и игроки больше не чувствуют себя мучениками, как в последние полгода при Почеттино.

Первые победы, да еще и добытые в столь эмоциональных матчах, придали команде уверенности и значительно улучшили атмосферу в раздевалке и на тренировках. Игроки стали больше общаться друг с другом, смеяться и дурачиться – казалось, что темные времена постепенно уходят. Играть начал даже Кристиан Эриксен, который при Почеттино откровенно пинал все что угодно, кроме мяча. Да, скорее всего, он уже на днях переберется в «Интер», но в последних матчах за «шпор» он хорош. При португальце он вновь стал одним из основополагающих игроков и зачастую выступает в роли гейм-чейнджера.

Моуринью интересно использует грозу сборной России на предстоящем Евро-2020: предлагая команде футбол, основанный не на позиционной игре, а на быстрой доставке мяча в штрафную соперника, он выпускает Эриксена на замены, и все переворачивается. Датчанин в нынешнем «Тоттенхэме» делает упор на контроль мяча и территории и при появлении на поле заставляет остальную команду играть через его идеи и действия. Благодаря этому Жозе может рассчитывать на резкую смену игровой модели, полностью доверить ситуацию Эриксену и посмотреть, что из этого получится. А еще Кристиан, видимо, вновь стал тренировать «стандарты», потому что с их помощью он также нередко переворачивает ход игры, как это было раньше, а потом куда-то пропало.

Деле Алли становится новой «десяткой Моуринью». Сам же игрок начал получать кайф от футбола

Пропал на пару последних лет и Деле Алли. Когда казалось, что он уже окончательно потерял свои лучшие качества и превратился в обычного бегунка, пришел Жозе и вдохнул в англичанина новую жизнь. Португалец перевел его выше, что позволило больше раскрыть плеймейкерские и атакующие таланты Алли. При схемах, которыми сейчас играет «Тоттенхэм» (4-2-3-1 без мяча и 3-4-2-1 с мячом), это более чем оправданно и дает результат.

– Он играет на позиции, на которой счастлив и чувствует себя комфортно. Мы даем ему пространство для креативности, которая всегда у него была, – говорит Жозе о его игре. Игровые изменения Деле хорошо видны на тепловой карте его действий при Почеттино и при Жозе – разница налицо.

При этом, несмотря на очевидно атакующий индивидуальный стиль игры, Деле так же хорошо бегает в оборону и помогает своим партнерам при необходимости, пусть и меньше. Сейчас складывается ощущение, что Моуринью делает из Алли свою любимую десятку. Чтобы понять, о чем речь, вот вам одна из его цитат на эту тему:

– Есть разное видение десяток. Для меня десятый номер должен делать много вещей, с мячом и без него. Так что для меня десятка – особенный игрок в команде. В мой первый период в «Челси» мы играли без десятки. Мы играли с двумя восьмерками. В системе с двумя полузащитниками и десяткой, я требую многого от десятого номера. Да, я ожидаю, что он будет отрабатывать в обороне. Для меня десятый номер – это восемь с половиной, когда команда без мяча, и девять с половиной, когда команда с мячом.

В ситуации с Деле все так и выглядит. Что ж, это интересно. Но главное, что ему теперь самому нравится играть эту роль, и в его глазах виден огонь, чего в последнее время, увы, не наблюдалось. Видимо, Жозе и правда очень хороший психолог, раз всего за пару месяцев смог вернуть желание играть футболисту, который уже начинал деградировать. Помните, что он сказал Алли при первой же встрече? «Ты Деле или его брат? Играй, как Деле!» Вот он и играет. Сам игрок чуть позже сказал, что было очень приятно услышать такие слова в лицо, а не узнать, что их сказали за спиной.

Такая игра Деле, кстати, хорошо объясняет то, почему Леви теперь совершенно не боится продажи Эриксена – наоборот, даже хочет ее. Да, датчанин вновь стал играть и приносить пользу. Но у «шпор» снова заиграл и Деле примерно в этой же роли, только еще лучше. К тому же англичанин куда перспективнее и моложе, а зарплатную ведомость «Тоттенхэму» давно пора разгрузить.

«Тоттенхэм» стал быстрее атаковать, но совершенно забыл о контроле. Так много команды Моуринью раннее не проигрывали и не пропускали

Как уже было сказано, «Тоттенхэм» теперь не делает ставку на позиционные атаки – в них вся надежда только на Эриксена. Но он уже бронирует билеты в Милан, а делать с отсутствием игры в контроль что-то надо. Сейчас «Тоттенхэм» играет в очень простой футбол, в котором на первый план вышли дальние передачи на атакующую четверку: Кейна, Деле, Сона, Моуру. Это хорошо работает против медленных команд вроде «Борнмута» или «Бернли», но совершенно бесполезно против тех же «Челси» и «Ливерпуля». И хотя матч с последними получился неплохим в плане тактики, он все равно был проигран, а значит, такая модель все еще не работает идеально. Или не может.

Понятно, что на выстраивание хорошей позиционной игры нужно время, и, скорее всего, в следующем сезоне или даже к весне, она у «Тоттенхэма» будет. Но здесь все зависит от Жозе – готов ли он ее ставить, ведь даже у его «Юнайтед» позиционной игры не было. Пока же «Тоттенхэм» Особенного владеет мячом в среднем 52 процента времени. Это лишь 8-й результат в АПЛ, а конкретно для лондонцев – худший с 2009 года.

Возможно, для перестроения игры Моуринью нужны новые игроки, о чем он, кстати, и просит Леви. И владелец должен прислушаться, если хочет лучших результатов для своей команды на следующий сезон. Пока же, несмотря на качественные изменения, которые трудно отрицать, они очень скромные. Моуринью проиграл с «Тоттенхэмом» уже 5 матчей из 14 – таких стартов у Особенного не было со времен работы с «Порту». Пропустить его команда тоже успела много – 20 мячей. Для сравнения: за весь сезон-2004/05 его «Челси» пропустил всего 15. В общем, подумать Жозе есть над чем. 

Читайте также

Зе Луиш переходит в «Тоттенхэм»! Его трансфером занимается агент, который не пристроил в Англию Дзюбу

20-летний Танганга дебютировал в матче с «Ливерпулем» и закрыл Мане. Откуда он взялся?

Фото: AP; Reuters; Tottenham Hotspur

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад