YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На командном чемпионате мира может решиться будущее Туктамышевой. Медведевой расслабляться тоже не стоит

Елизавета Туктамышева
Фото: EPA

В отличие от определения состава на главный турнир года – чемпионат мира в Сайтаме, которое однозначно затянулось, породив массу слухов и предположений, на командный турнир в Фукуоке ФФККР назвала имена достаточно оперативно. Не покидает ощущение, что решение было принято заранее, еще до отъезда сильнейших россиян в Японию.

Итоговый состав можно считать оптимальным, за исключением нескольких но. Во-первых, не будет Алины Загитовой и Евгении Медведевой – золотой и бронзовой медалисток ЧМ-2019. Вместо них поедут условно второй номер сборной Софья Самодурова и условно четвертый номер Елизавета Туктамышева. Об этом  подробнее ниже.

Не будет пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, ставших в Сайтаме вторыми. Вместо них едут бронзовые медалисты Наталья Забияко и Александр Энберт. Ребятам необходимо продолжать зарабатывать международный вес для лучших надбавок от судей в будущих турнирах.

В мужском одиночном катании не будет Андрея Лазукина, оказавшегося десятым и опередившего Александра Самарина (12-е место). Однако именно 20-летний москвич стал серебряным призером последнего чемпионата Европы, в то время как 21-летний уроженец Тольятти Лазукин о таких результатах пока может только мечтать. ЧМ-2019 – огромная удача для него, ставшая возможной из-за травмы партнера по сборной. Самарину в Фукуоке крайне важно реабилитироваться за провал в Сайтаме. Максим Ковтун поправиться не успел, поэтому едет серебряный призер Олимпийских игр – 2018 в командных соревнованиях Михаил Коляда.

Ну и самое интересное – возвращение в сборную Туктамышевой. Пока все следили за чемпионатом мира, Елизавета наматывала круги в «Юбилейном», отрабатывая прыжки, шлифуя элементы. Воспаление легких, лишившее ее чемпионатов России, Европы и мира, позади. В финале Кубка России ученица Алексея Мишина показала, что с ней по-прежнему стоит считаться. Так почему же хорошо, что едет она, а не бронзовая призерка ЧМ-2019 Медведева?

Во-первых, давайте сначала о теориях заговора. Нам никто этого пока не подтвердил, но есть основания считать, что все роли были расписаны в ФФККР заранее. Туктамышева в Японии – это торжество справедливости. В федерации, решив отправить в Сайтаму Медведеву, наверняка гарантировали Елизавете Фукуоку. Да, ученица Мишина проиграла Евгении в финале Кубка России. Но там были уж слишком странные судейские оценки. Немножко GOE туда, немножко сюда – и первой была бы Туктамышева. Чтобы не ссориться с гуру тренерского цеха Мишиным, в федерации отправили на индивидуальный ЧМ его ученицу Самодурову, которая и так это заслужила, но при желании все можно было бы переиграть, а на командный – Туктамышеву. Елизавета знала об этом и спокойно готовилась.

Во-вторых, пусть мы и не увидим очной дуэли, но теперь абсолютно все будут сравнивать баллы, показанные Елизаветой в Фукуоке, с тем, чего добилась в Сайтаме Медведева. Дополнительная интрига. Представляете, если Туктамышева наберет в сумме больше 223,80 балла? О, это будет знатный взрыв в мировой Паутине, который зацепит абсолютно всех представителей тренерского совета, проголосовавших за Медведеву в конце февраля. Ведь получится, что их решение лишило Россию серебряной медали чемпионата мира, так как Евгения проиграла казашке Элизабет Турсынбаевой всего 0,94 балла! Уже со своими квадами подпирают юные Александра Трусова и Анна Щербакова, а тут еще и Туктамышева заочно обойдет... Только успокоилась Медведева, а тут новые вызовы и необходимость кому-то что-то доказывать. Справится ли 19-летняя спортсменка?

В-третьих, выступление в Фукуоке станет ответом на предположение, что в глубине души 22-летняя Туктамышева уже начала думать об уходе из фигурного катания. У Елизаветы на «Зенит ТВ» уже появилась своя собственная программа «Туктамышева+», в которой она пробует себя в роли Юрия Дудя и Ирины Шихман – главных интервьюеров современного  «Ютьюба» У пока еще действующей фигуристки было лишь интервью с Клаудио Маркизио, полузащитником футбольного «Зенита», но и помимо этого в жизни Елизаветы стало много активностей. Она ходит на футбол и становится участницей резонансного выпуска Z+ перед матчем «Спартак» – «Зенит». Совершает символическое вбрасывание перед матчем хоккейного СКА и дает согласие на участие в нескольких ледовых шоу. Если в Фукуоке что-то пойдет не так, чемпионка мира – 2015 вполне может решить, что с нее хватит и пора начинать новую жизнь. Если же удастся показать баллы на уровне сильнейших японок, Елизавете стоит задуматься о том, чтобы не вешать коньки на гвоздь.

Согласитесь, ради этого стоит посмотреть турнир, который в ФФККР называют «не очень важным». 11 апреля в 9.15 по мск его короткой программой откроют танцевальные дуэты. В тот же день в 10.35 стартует короткая программа у женщин, а в 12.40 – короткая программа у мужчин. Произвольная программа у женщин – 13 апреля в 10.50 по мск.

Оцените материал:
-
32
28
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Александр Зайцев – 27.03.2019 19:01

И чего автор нагнетает? Мы обязательно будем болеть за наших девушек, а не подсчитывать их баллы на разных турнирах, по принципу "если бы, да кабы..." Успокойся Щелкопёр, иди за гонораром!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад