• На троечку с плюсом

    28.07.09 01:12

    На троечку с плюсом - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Итоги выступления «Зенита» в первом круге «Спорт» попросил подвести постоянных экспертов — чемпиона СССР 1984 года, бывшего тренера «Зенита» Вячеслава Мельникова, обладателя Кубка России 1999 года, бывшего полузащитника «Зенита» Игоря Зазулина и бывшего тренера петербургского «Динамо» Сергея Ломакина, задав им три вопроса.

    1. Какой оценки заслуживает команда Дика Адвоката за первую половину турнирной дистанции?

    Мельников: Выступление петербуржцев можно оценить на троечку. «Зенит» — это топ-клуб, так что шестое место не для него. Бывает, какая-нибудь команда показывает хорошую игру, но по стечению обстоятельств занимает не свое место. В зенитовской ситуации положение в таблице как раз соответствует игре команды.

    Зазулин: По пятибалльной системе я бы поставил «Зениту» тройку с плюсом. У нашей команды огромный потенциал, а выразительной игры нет. В последних матчах бросилось в глаза, что никто из футболистов не может обыграть соперника один в один. Особенно на флангах. А ведь такой дриблинг всегда создает численный перевес в атаке! Игроки выполняют большой объем работы, но случается — кто-то на 20–30 минут выпадает из атакующей игры. Вот и забивает команда не так много, что «Зениту» совсем несвойственно. Нет также стабильной игры в обороне.

    Ломакин: Шестое место для команды, претендующей на чемпионство, наверное, надо оценить как удовлетворительный результат. Провальным его не назвал бы, но можно было выступить получше. Конечно, причины неудач ясны: ушли ведущие футболисты — Тимощук, определявший игру в центре поля, Аршавин, Домингес, делавшие погоду в атаке, травмирован Данни. Когда не шла командная игра, они могли за счет индивидуальных усилий принести успех.

    2. В чем резервы усиления игры «Зенита»?

    Мельников: Думаю, «Зениту» надо менять ту систему игры, что была раньше, когда на поле выходили Аршавин, Тимощук, Данни… Она осталась прежней, а вот ярких личностей уже не хватает. Команда показывает достаточно прагматичный футбол: с большим количеством передач, неторопливым переходом из обороны в атаку. Но когда надо поставить точку, решить эпизод за счет высокой техники — возникают проблемы. «Зениту» необходимо быстрее проводить атаки, а футболистам прибавлять в мастерстве. Очевидно, что игра в нападении не удовлетворяет ни тренерский штаб, ни саму команду. Много передач назад и поперек поля и мало остроты. Нужно прибавить в движении и реализации моментов.

     

    Зазулин: «Зенит» — команда опытная, тренер умеет добиваться результата. Да и по самоотдаче к ребятам претензий быть не может. Уверен, должен ярче заиграть Семшов, Зырянов выйдет на более высокий уровень. И… хотелось бы увидеть молодых воспитанников питерских школ. Понятно, ребята 1991 года рождения сразу не будут играть в «основе». Однако почему бы не выпустить кого-то на замену, как это сделал Валерий Карпин в матче с ЦСКА? Спартаковец Яковлев провел фантастическую десятиминутку. На мой взгляд, в молодежном составе «Зенита» игроки никак не слабее. Просто им нужно доверять.

    Ломакин: Нужна свежая кровь, особенно, новые игроки атаки. Надеюсь, что придется ко двору Корниленко. Он здорово смотрелся в «Томи» — агрессивный, мощный, нацеленный на ворота. Но как он будет играть в «Зените»? В Томске он был лидером, играл на кураже, а впишется ли в новую команду? Считаю, что с Текке нельзя было доводить до конфликта, выводить его из состава. Турок был недоволен, что мало играл, а получилось это потому, что Адвокат не хотел менять схему игры с одним чистым нападающим. На мой взгляд, можно было ставить Погребняка и Текке вместе. Фатих — форвард высокого класса, умеет действовать в подыгрыше, из глубины. Он мог бы принести «Зениту» больше пользы.

    3. Перспективы петербуржцев и их конкурентов в чемпионате

    Мельников: «Зенит» — очень серьезный клуб по своим возможностям, по составу. Понятно, что задача у него одна — борьба за первое место, удачное выступление в еврокубках. Если команда не прибавит, будет сложно бороться за высокие места. Конкуренты не дремлют. Серьезно прибавил московский «Спартак», солидно выглядят «Рубин» с «Москвой». Надеюсь, «Зениту» поможет форвард-новичок Корниленко, хотя ему будет непросто вписаться в игру команды.

    Зазулин: «Рубин» неспроста лидирует в чемпионате уже второй сезон подряд. Может, команда из Казани действует не столь ярко, но организованно в обороне. Это дает преимущество. В последнее время резко прибавил «Спартак». ЦСКА обязательно будет бороться за медали. Пять-шесть команд в верхней части таблицы уже определились. Думаю, «Зенит» не выпадет из этой обоймы.

    Ломакин: В чемпионате нет явного фаворита. «Спартак» хоть и выиграл у ЦСКА, но выглядит еще сырой командой. Армейцы играют неровно, непредсказуемо. «Рубин», если усилится, может прибавить и стать чемпионом. Пока же казанцы не выглядят непобедимыми. Вся борьба еще впереди. У «Зенита» есть шансы стать чемпионом — он никому не уступает ни по подбору игроков, ни по финансам.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров