• Нападающий ФК «Терек» Денис Зубко: Питер по-прежнему дорог

    10.06.07

    Автор: Спорт день за днём

    В середине 1990-х тандем зенитовских нападающих Денис Зубко – Владимир Кулик считался одним из самых перспективных в России. Возглавлявший тогда питерский клуб Павел Садырин не скрывал, что растит их «под сборную». Но, отыграв вместе в «Зените» всего два сезона, форварды разлетелись по стране. Кулик осел в ЦСКА, а Зубко отправился в «Ротор», за который отыграл восемь сезонов. Затем транзитом через Екатеринбург, где провел два сезона, оказался в грозненском «Тереке».

    «Тереку» по силам выйти в премьер-лигу

    – Перед «Тереком» поставлена серьезная задача – вернуть Чечне место в премьер-лиге. Реально ли ее выполнить?
    – А почему бы и нет? У Ваита Талгаева весьма крепкий коллектив, который играет за себя, за команду, в конце концов, за те деньги, которые обещаны за выполнение задачи на сезон.

    – Вы третий год играете в первом дивизионе. Наверное, уже устали от режима спаренных игр, который практикуется во втором футбольном эшелоне?
    – Конечно, в премьер-лиге календарь гораздо легче. Отыграл матч на выезде, вернулся домой – и спокойно готовишься к следующей игре, находясь дома с семьей. Здесь же порой уезжаем на неделю и живем как на сборах. Но с другой стороны, такого сервиса, какой был раньше, лет десять назад, сейчас даже в самой глухой провинции не встретишь.

    – «Горбатые» поля нынче не в моде?
    – Сейчас, если где-нибудь не могут уложить нормальное поле и следить за ним, стелят искусственный ковер.

    – В свое время очень хорошее поле было в Волгограде. Скучаете по своему второму дому?
    – Конечно. «Ротор» стал за восемь лет для меня практически родной командой. Там ведь мой дом, жена, ребенок, который первый класс в этом году окончит. Летом они вместе с супругой ко мне на юг приедут. Будет уже не так одиноко.

    – Вам в Лермонтове не скучно? Город хоть и курортный, но все же небольшой, и развлечений практически нет.
    – Нормально я себя там чувствую, скажем так. Воздух на Кавказе чистый-чистый. Дышится легко. И минеральных источников очень много. В «Тереке» практически со всеми ребятами был знаком до этого. Тренер доверяет. Что еще нужно?

    – Играть, забивать.
    – Так играем и забивать стараемся. Пусть и не всегда все получается, но мы стараемся (улыбается). Ведь задачу с нас никто не снимал.

     

    Переживаю за все свои бывшие команды

    – В прошлом году казалось, что главный тренер «Урала» Александр Побегалов души не чает в футболисте Зубко, а в межсезонье вы из Екатеринбурга уехали. Почему?
    – Если честно, то сейчас у меня нет никакого желания ворошить недавнее прошлое. Получилось, что мне пришлось уехать, ну и ладно. 

    – Волгоград остался без большого футбола. «Ротор», некогда один из лидеров отечественного футбола,  сегодня скромно играет во втором дивизионе…
    – Да, к сожалению, это так. Но у команды есть «отец». Для Владимира Горюнова «Ротор» не пустой звук. Уверен, что он сделает все, чтобы клуб вновь встал на ноги и вернулся в премьер-лигу. В Волгоград ведь вернулся и Олег Веретенников, который для молодых ребят самый настоящий «дядька» и образец для подражания.

    – Знаю, что в этом году вас звал к себе в питерское «Динамо» Сергей Дмитриев. Вернуться в Северную Пальмиру желания нет?
    – В Питер всегда приезжаю с удовольствием. Хотя своей квартиры в городе у меня нет. С Сергеем у нас сохранились теплые отношения еще с тех времен, когда мы вместе играли за «Зенит».

    – Сами за «Зенит» не «прибаливаете» по старой памяти?
    – Переживаю за все команды, в которых выступал, и за «Зенит», естественно, тоже. Хотя сейчас от того состава, в котором я когда-то играл, никого не осталось. Но Питер мне по-прежнему дорог. Я ведь и в сборную России попал, играя в «Зените». Как сейчас помню, вызвали на сборы перед игрой с Люксембургом в конце 1996 года, а уже в следующем сезоне сыграл за Россию первые матчи. В том числе и ту памятную игру в безумный дождь на стадионе «Динамо» против израильтян.

    – «Зенит» при Властимиле Петржеле не имел таких денег, какие есть сейчас у Дика Адвоката, но играл при этом значительно веселее. Согласны?
    – Просто тогда питерский клуб играл в совсем другом стиле, нежели сейчас. Играли более авантюрно, что ли, и это сказывалось на зрелищности. Сейчас у «Зенита» более рациональная игра, в которой акцент сделан на индивидуальное мастерство футболистов.

    – В атаке у петербуржцев весной хорошо смотрелся  Павел Погребняк – форвард, чем-то похожий на вас манерой игры.
    – Пашка – молодец. В прошлом сезоне он показал классную игру за «Томь», и его пригласили в Питер. Считаю, что у него есть все шансы, для того чтобы вырасти в звезду первой величины.

    – В первом дивизионе как никогда много воспитанников питерского футбола, вас это не удивляет?
    – Нисколько. Петербургские школы каждый год выпускают качественных игроков, которым в дальнейшем нужна игровая практика. А куда молодым ребятам идти повышать свое мастерство, как не в первую лигу? В основной состав «Зенита» им практически не пробиться. Максимум – это дубль, а расти ведь надо. Естественно, что агенты предлагают им поехать в команды первого дивизиона, где можно и поиграть на приличном уровне и денег заработать. И в этой ситуации, считаю, глупо сидеть в Петербурге и ждать, как говорится, у моря погоды.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров