• Нападающий сборной России Евгений Кузнецов: «Я никогда себя в обиду не дам»

07.05.13 02:49

(Фото: РИА «Новости»)

Нападающий челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов покидал тренировочную арену последним. Пока он не попадает в заявку сборной России, но очень усердно тренируется. Поскольку все мои коллеги помчались писать заметки «срочно в номер», мне удалось пообщаться с Евгением эксклюзивно. И как только мы начали разговор, сразу стало понятно, почему челябинского форварда считают одним из самых обаятельных игроков лиги. Его ответы не «дежурные», а отношение к собеседнику индивидуальное. «А где же звездная болезнь?» — подумалось мне. Похоже, она существовала только в газетных утках.

Доказывать надо самому себе

— Евгений, разрешите, начнем разговор с предстоящего матча с американцами?
    — Ни разу не играл с таким серьезным соперником. Думаю, сильная, хорошая команда у них. Из НХЛ много людей. Полагаю, интересная игра предстоит.

— В американской сборной, похоже, половина одноклубники Семена Варламова — из «Колорадо»?
    — Честно говоря, не спрашивал у него про то, как кто играет. Пусть лучше они о нас узнают, чем мы о них. Да и вообще во взрослом хоккее все друг друга знают. Видели, как кто играет, понятно, чего ожидать от соперника.

— Вот смотрю на вас и диву даюсь. Только выдержали такую сложную серию в финале Кубка Гагарина и уже в сборной. Тяжело, наверное?
    — Не знаю, может, в силу возраста мне пока все нравится. Играю, что называется, в удовольствие. Желание огромное. Только к концу сезона разыгрался — начал получать удовольствие от хоккея. А в середине чемпионата тяжело было. Теперь жду своего шанса. Я готов. Впрочем, дай Бог ребятам, чтобы у них все было хорошо и в таком же составе они на этом чемпионате выступали и дальше. И если бы их кто-то и заменял, то только хоккеисты из НХЛ, когда какая-то команда за океаном вылетит, — чтобы наша команда усилилась. А сейчас зачем кого-то менять? Ведь пока все и так хорошо. Зачем кого-то заявлять, если ребята выигрывают и играют замечательно. Главное, показывать тот хоккей, который требуют от них.

— Знаете, у легкоатлетов есть такое понятие «скоростной барьер». Это когда у спортсмена высокой квалификации в спринтерском беге результат очень быстро растет, а потом «бац», и никак не «выбежать» из определенного времени. Зато потом, через некоторое время он срывается с финиша как машина, которая долго пробуксовывала, а потом набрала мощные обороты. В хоккее так бывает?
    — Бывают и взлеты, и падения — когда, как вы говорите, идет «пробуксовка». Надо работать, стремиться не кому-то что-то объяснять или доказывать, а прежде всего самому себе. Работать и еще раз работать. Думаю, есть кто-то выше нас, который отблагодарит нас за труды.

— Кстати, о том, кто выше нас: в команде вчера как-то Пасху отмечали?
    — В общем-то нет. Так, сказали друг другу «Христос Воскрес!», и все. Не яиц пасхальных, ни куличей на столах не было (улыбается).

Подождем, а потом посмеемся над глупыми людьми

— За вашего бывшего одноклубника из «Трактора» — Валерия Ничушкина — болели, когда он выступал за юниорскую сборную?
    — Не только за Валеру, но и за всю нашу команду. Переживал, надеялся. По себе помню, когда играл в таких чемпионатах, то мы выигрывали: и серебро, и золото. Трудно выступать в финале, когда проходишь всех и понимаешь, что остались только вы и они — лучшие из лучших на данный момент. Так что, конечно, переживал за юниорскую сборную в Сочи.

— Написали Валерию смс по окончании чемпионата?
    — Зачем? Им и так тяжело говорить на эту тему. Но у нас ведь все сразу стали обсуждать произошедшее.

— «Топить» ребят?
    — Пускай топят. Умный хоккеист никогда не будет обращать внимание на подобные вещи. Правда, понимание приходит с возрастом. У нас еще все впереди. Подождем, а потом посмеемся над глупыми людьми.

— Кстати, хоккеистам юниорской сборной показывали фильм о Харламове «Легенда № 17». Вы его смотрели?
    — Года два назад смотрел о Харламове документальный фильм. Сейчас увидел «Легенду № 17». Чем мне художественная картина больше понравилась? Тем, что конец произведения менее драматичный. Не стали ничего рассказывать про аварию и т. п. Мы пришли, когда фильм пятый день шел в прокате. И весь зал плакал, аплодировал. Очень эмоциональный фильм, и честно признаюсь, мне очень понравился. Таких фильмов патриотических, когда люди за Родину сражаются, сейчас не хватает. Очень хорошо начинаешь понимать фильм, когда выходишь играть против канадцев.

— Разговариваешь с вами и чувствуешь, что в вас нет никакой звездности. Поразительно…
    — У всех свое мнение. Кто-то считает, что я зазнался. Но ведь нельзя судить о книге по обложке. У всех людей есть эмоции, которые иногда прорываются наружу. Где-то и я себе лишнее позволяю.

— Но кто без греха?
    — Просто надо сразу такие вещи из головы выкидывать. Я такой человек — никогда себя в обиду не дам. Если кто-то сказал обо мене плохое, отвечу.

— То есть вторую щеку — по христиански — подставлять не станете?
    — Нет, конечно. Если бы меня критиковали Фетисов, Макаров, Третьяк или другие уважаемые люди, то, естественно, молча бы слушал, а если критикует зазнавшийся журналист, то… Ведь когда человек пишет, дескать, Кузнецов зазнался, и «парафинит» после каждой игры, как ему потом интервью давать? Я прежде всего человек, и у меня такие же эмоции, как у всех людей.

— На этом чемпионате мира вы не играете. Наверное, непросто сидеть на лавке?
    — Эмоционально тяжело. Но надо себя в этом плане перебороть. А так, в плане физической подготовки и вообще, классно «вариться» в сборной, быть на чемпионате мира. Чувствовать себя одним целым с командой — уже огромное счастье.

Хельсинки