• Нападающий «Северстали» Виктор Тихонов-младший: В коньках даже ложился спать

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Природа не всегда отдыхает на детях талантливых людей. А вот самим детям приходится порой вдвойне сложнее, чем их «обычным» сверстникам. Все же вокруг придирчиво ищут следы отдыха матушки-природы, а потому приходится либо уходить подальше от сферы проявления таланта гениального предка, либо, вытягивая жилы, доказывать собст­венную состоятельность.

    Долгие скитания

    — Я уже привык, что на меня смотрят как на внука Виктора Васильевича, — ­ улыбается Виктор Васильевич-младший. — Меня это нисколько не тяготит. Даже интересно, пройдя через это, заработать и свое собственное имя. Амбиций у меня хватает.

    Как же Виктор выпал из обоймы золотой молодежи и не потерялся? В большой степени помогли обстоятельства, а точнее «заграница». Там тоже знают и уважают Тихонова-старшего, но внуку его с того дивидендов — ноль. В общем, тепличных условий мальчик был напрочь лишен, а потому вырос самостоятельным и гордым. Правда, 19-летнему Виктору свою состоятельность в хоккее еще доказывать и доказывать. Тем более что сам же и задал себе планку, неожиданно для всех став лучшим напада­ющим молодежного чемпионата планеты.

    А ведь до этого турнира, как говорится, «не был, не привлекался».

    — Я российский паспорт получил всего полтора года назад, — объясняет Виктор. — Родился в Латвии. У меня и мама оттуда родом. Поступали и предложения выступать за латвийскую сборную, но я давно принял твердое решение играть только за команду России. Если, конечно, пригласят.

    Но прежде чем попасть в Россию, пришлось больше десятка лет скитаться по миру. Такова участь сына тренера. На коньки (которые дед привез из Чехии) встал в Финляндии.

    — Мне три года было. Я в конь­ках даже по дому ходил, а иногда и спать ложился, чтобы не украли. Лет с четырех я уже твердо хотел быть хоккеистом. Это было предрешено.

    Спасибо маме

    А потом пришлось постигать хоккейное мастерство еще и в США, и в Швейцарии. Если хоккей и в Швейцарии хоккей, то в обычной школе были проблемы.

    — Если бы не мама, то не получил бы полноценного образования, — признался Виктор. — Она учительница и много занималась со мной дома. Сначала приходилось учить язык новой страны и только после этого поступать в местную школу. Теперь вот неплохо владею немецким, английским, финским. Когда вернулись в Россию, я по-русски говорил с акцентом. Только недавно он пропал.

    Пропал и страх перед взрослыми и сильными соперниками. Виктор всегда был худощавым юношей, но в последнее время стал прибавлять в мышечной массе. И перед отъездом на чемпионат мира даже принял вызов на рукопашный бой от «тракториста» Баева, которого Андрей Назаров считает одним из лучших бойцов суперлиги.

     

    Катание — одна из самых сильных сторон Виктора. В дет­стве этому компоненту и ведению шайбы уделяли много внимания на тренировках с отцом. Катался по 5–6 часов в день. Дед же в основном помогает советами.

    — Мнения отца и деда для меня равноценны, — утверждает Виктор. — Все, что они говорят, я считаю важными наставлениями и принимаю к сведению. И что-то я не припомню, чтобы отец с дедом спорили между собой на хоккейную тему.

    С мечтой о реванше

    Сейчас, когда Виктор добился первого серьезного успеха, вроде бы напрашивается гордое возвращение в родные, практически семейные пенаты — в ЦСКА. Тем более что дед совсем не против этого, а двухлетний контракт с «Северсталью» истекает в апреле.

    — Когда меня приглашали в Череповец, обещали, что дадут шанс поиграть в основном составе. Обещание сдержали. Отношение к молодым хоккеистам в череповецком клубе мне очень нравится — и в работе, и быту. Покидать «Северсталь» совсем не хочется. Это уже моя команда. Еще на год-два я бы с удовольствием остался.

    — А как же мечта об НХЛ?
    — Если будут конкретные предложения из НХЛ, то я готов их рассматривать, — говорит хоккеист. — Пока же я даже на драфте не состою. А если бы сам выбирал, то предпочел бы «Сан-Хосе Шаркс». Там работал отец, и в Сан-Хосе у нас остался дом. Если бы поехать играть в этот клуб, то было бы просто здорово.

    А пока у Виктора есть более близкие цели — удачно завершить сезон с «Северсталью». Причем Виктор уверен, что потенциал у его сегодняшней команды выше 12-го места, которое она занимает. А в этом сезоне у него уже одна медаль есть.

    — Бронза чемпионата мира — это, конечно, успех, — утверждает Виктор, но жалеет, что так и не представился шанс поквитаться с канадцами за поражение в осенней суперсерии. — Обидно. Чуть-чуть не повезло в полуфинале со шведами. Парни горели желанием сразиться с канадцами, но — увы. У нас был большой эмоциональный подъем после победы над чехами, а если бы и шведов обыграли…

    Череповец


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров