• Нападающий СКА Игорь Макаров: «Я уже собирался в Америку»

17.08.11 16:39

Еще пару недель назад в разговоре со «Спортом» 23-лет­ний нападающий Игорь Макаров рассказывал о жизни за океаном и своем желании пробиться в основном состав обладателя Кубка Стэнли прошлого года «Чикаго Блэк Хоукс». А вчера уже давал интервью нашей газете, будучи… игроком СКА. Из которого ушел в середине сезона-2009/10. Каким образом за короткий срок стала возможна столь резкая перемена в судьбе хоккеиста? Об этом Макаров рассказывал вчера вечером практически из салона самолета, на котором ему предстояло отправиться в Питер.

Как можно сомневаться, когда зовут в родной город?

— Игорь, для начала скажите, почему все-таки решили отказаться от попыток пробиться в «основу» «Чикаго»?
    — Да, у меня действительно в этом году были весомые шансы стать игроком основного состава, об этом говорило и руководство клуба. Поэтому мысли были в первую очередь о НХЛ, я уже собирался отправляться в Америку готовиться к тренировочному лагерю. Но буквально в последний момент на меня вышел СКА и предложил вернуться.

— Были сомнения?
    — Я взял на раздумья только один день. Но по большому счету сомнений не было: меня пригласили в город, который стал родным, в команду, где я хорошо знаю игроков и руководство. При этом СКА как был, так и остался одним из главных фаворитов Кубка Гагарина, что тоже очень интересно. Так что для себя все решил очень быстро.

— Но говорят же, что сложно войти дважды в одну реку. Одолевали такие сомнения?
    — Об этом вообще не было оснований задумываться. Я в Петербурге начал свой путь в большом хоккее, провел там четыре года. И все за это время у меня было хорошо — и в команде, и с болельщиками, и в городе мне было комфортно. Так что никаких поводов для сомнений и быть не могло.

— Этот вариант возник спонтанно или все-таки разговоры об этом были и раньше?
    — Нет, СКА вышел на меня в последний момент. Только вчера (разговор состоялся во вторник вечером. — «Спорт») удалось урегулировать мой переход с «Чикаго».

Вернусь только в «Чикаго»

— Американский клуб легко вас отпустил?
    — Не совсем. Сначала они отпускать не хотели, тем более у меня были шансы всерьез побороться за место в первой команде. К счастью, в конечном итоге руководство «Ястребов» пошло навстречу, и нам удалось все уладить.

— С «Чикаго» порвали окончательно?
    — Как раз нет. Они и отпускали меня с тем условием, что я останусь в их системе. И если вернусь в НХЛ, то только в «Чикаго».

— Кто из руководства СКА вел с вами переговоры?
    — Алексей Касатонов. Он и позвонил мне с предложением вернуться в Питер.

— С главным тренером уже беседовали?
    — Еще нет. Пока СКА будет на турнире в Швейцарии, я потренируюсь в Питере. Сразу после возвращения команды и познакомимся с Милошем Ржигой.

— А с генеральным менеджером был предварительный разговор о том, как вас будут использовать?
    — Конкретно мою роль на площадке не обсуждали. Алексей Викторович сказал только, что меня видят игроком, способным помочь команде в решении задач. Все остальное уже обсудим на месте.

Прибавил в силовой борьбе

— Чем сейчас хоккеист Игорь Макаров отличается от игрока, покидавшего СКА чуть более полутора лет назад?
    — В первую очередь я прибавил физически, стал увереннее себя чувствовать в силовой борьбе. Кроме того, научился лучше оценивать игровые ситуации, принимать более взвешенные решения. Так что год за океаном очень помог как в хоккейном, так и в бытовом плане.

— В бытовом это как выражается?
    — Существенно подтянул английский. Теперь с легионерами СКА смогу спокойно разговаривать.

— Если бы вам предложил вернуться в КХЛ не СКА, а какой-то другой клуб, рассмотрели бы такую возможность?
    — Так мне и предлагали. Только я отказывался.

— Что за клубы?
    — Названия не скажу, но это были команды, ставящие задачу выиграть Кубок Гагарина. С соответствующим составом и возможностями. Но я все-таки надеялся когда-нибудь вернуться в Питер. Как видите, не зря.