• Народный артист России Лев Лещенко: «Потратил на Олимпиаду в Сочи больше миллиона»

Гость на Новый год

27.12.14 20:28

(Фото: РИА «Новости»)

Лев Лещенко — очень праздничный артист. «Из полей доносится налей!» — эта переделка известной песни приходит на ум, когда люди вливают в себя напитки за новогодним столом. Голос Лещенко традиционно звучит и в День Победы. Словом, он по-настоящему народный исполнитель. Со спортом, кстати, на «ты». Исполнил прощальную песню Москвы-80, побывал на шести Олимпиадах, был почетным президентом БК «Триумф», теперь — главный фанат баскетбольного клуба «Зенит». В новогодней беседе со «Спортом День за Днем» Лещенко рассказал о том, как потратил миллион в Сочи, и объяснил, почему не любит работать в Новый год.

Принципиально не работаю

— Как собираетесь отмечать Новый год?
    — Дома, как обычно. В кругу семьи. Раньше отмечал где-то у друзей, на природе, в большой компании. Но сейчас — исключительно узкий круг. Никуда не хочется ехать. Традиционные мероприятия — застолье, просмотр всех новогодних «Огоньков». Обязательно нужно выйти на улицу, запустить петарды, понаблюдать за гуляньями и самому хорошенько поморозиться. Так что все очень традиционно. Никуда не собираюсь уезжать, тем более в дальние страны. Останусь в России, в кругу семьи.

— Многие артисты в Новый год работают. Говорят, за пару дней можно сколотить состояние на целый год. А вы не работаете?
    — Никогда не работал в этот празд­ник. Принципиально. За последние сорок лет точно не делал этого ни разу. Считаю, что это важный праздник, предназначенный для отдыха. Что касается других артистов… В связи с ситуацией на валютном рынке, боюсь, резко сократятся корпоративы и прочие подобные затеи. Думаю, редкий артист будет востребован в новогоднюю ночь. Дай бог, если у кого-то получится. Но мне кажется, это нынче сложно. Когда люди экономят деньги, востребованность артистов сокращается. Так что Новый год все будут справлять дома.

В праздничную ночь буду смотреть НБА

— Новогодние праздники — период интересных специфических спортивных событий. Любители зимних видов наверняка не пропустят «Турне четырех трамплинов», где люди прыгают в небо на лыжах. Вас что-нибудь подобное интересует?
    — Именно из новогодних спортивных турниров? Пожалуй, нет. Я систематически смотрю баскетбол. Вы же знаете, что я был почетным президентом люберецкого «Триумфа». Сейчас это питерский «Зенит», очень хорошая команда. В новогоднюю ночь наверняка ничего баскетбольного смотреть не буду. Хотя, может, включу какой-нибудь матч НБА.

— Давайте сравним артистов и баскетболистов. Лидер БК «Зенит» Дмитрий Кулагин до травмы проводил на паркете по 30–35 минут, то есть практически весь матч. Сопоставим — сколько это часов на сцене?
    — Думаю, это очень хороший сольный концерт. И состоит он примерно из двадцати песен. Сольный концерт обычно идет два часа. Вот такое сравнение. Полноценный, насыщенный и интересный концерт с исполнением множества песен. Жаль, что Дима сейчас только восстанавливается и не может полноценно играть.

— Болельщики гадают, какое отношение вы имеете к «Зениту»? Ведь вы постоянно присутствуете на матчах команды, но на официальном сайте о вас даже нет упоминания.
    — Я хожу на матчи в качестве болельщика. Сознательно отстранился от всего этого, ведь, когда был почетным президентом «Триумфа», это отнимало очень много сил. Были проблемы, куча дел. Приходилось доставать деньги, участвовать во многих благотворительных программах… Я просто устал. Не было сил продолжать. Сейчас смотрю на ребят, которых мы вырастили. Все талантливые игроки, воспитанные на базе «Триумфа», сейчас великолепно играют за «Зенит». Смотрю на них и радуюсь. Надеюсь, к концу сезона Вася Карасев и его ребята будут больше побеждать, в межсезонье укрепятся и на следующий год станут грозной силой. Считаю, они будут способны на равных бороться со многими сильными ­командами, в том числе с ЦСКА. Ведь у нас уже опыт победы над «Химками» и «Нижним Новгородом»!

Спортсменам пить можно, а мне нельзя

— Самый необычный подарок, который вам дарили на Новый год?
    — Ой, много их было… И необычных — тоже. Вспоминаю какие-то дорогие подарки, часы и прочее. Но они никогда не приносили такой радости, как детское ощущение праздника. Когда мы были маленькими и находили под елкой мандарины, сладости, были абсолютно счастливы. Ведь тогда ничего не было, поэтому любой подарок воспринимался как некое чудо. Дет­ские годы — самые яркие.

— Могут ли, на ваш взгляд, спортсмены выпивать 31 декабря?
    — Если на следующий день нет серьезных тренировок и матчей, можно. Как правило, до 5–6 января ничего не происходит. Бокал шампанского никогда не возбраняется — я так считаю.

— Вы перед концертами выпиваете?
    — Перед концертами никогда не пью, это абсолютно исключено.

Не знал о значимости прощальной песни Москвы-80

— Вы так любите баскетбол. А сами играете?
    — Нет, к сожалению, нет такой возможности. По здоровью. Сейчас только зарядка по утрам и легкие тренажеры. Все очень дозированно.

— Для спортивных болельщиков вы навсегда останетесь человеком, исполнившим прощальную песню Олимпиады-80. Легендарную «До свиданья, Москва». Но вы ведь не знали, что за песню записываете. Никто не сказал вам о значимости той записи, ведь так?
    — Нет, я знал, что это будет прощальная песня Олимпиады, но понятия не имел, в каком контексте она прозвучит. Все было втайне. Поэтому я записывал ее как некую прикладную песню. Но когда увидел, как все это выглядит, это произвело на меня очень большое впечатление. Это прощание стало легендарным, поэтому я очень порадовался за себя (смеется).

— Чем вам запомнилась московская Олимпиада?
    — Прежде всего наша столица очень сильно изменилась. Ее, как бы это сказать, содержимое изменилось с будничного на празд­ничное. Вокруг все расцвело и зафонтанировало, на прилавках появились все продукты, которых раньше не было. Было воплощено много идей. И, конечно, спортивные события тоже остались в памяти. Несмотря на то что в Москву не приехали наши «друзья» американцы, праздник удался. Открытие и закрытие — просто фантастические. Считаю, что сегодня повторить это невозможно. Тогда в представлении участвовали тысячи ансамблей, а трибуны заполнили люди, которые тоже участвовали в этом шоу. Много тысяч человек слились в едином порыве. Немаловажно, что все это было бесплатно. Тогда деньги были не в моде.

— 2014 год останется в истории России как год яркой Олимпиады в Сочи. Вы были на Играх?
    — Да, я был в Сочи. Чтобы ни от кого не зависеть и ничего не просить, я сам купил билеты на все соревнования. Потратил огромную сумму. Больше миллиона рублей. Фигурное катание, коньки, естест­венно, хоккей. Горный кластер тоже захватил. Сноуборд, биатлон, фристайл и так далее. Открытие мне очень понравилось, а вот на закрытие не пошел.

— Почему?
    — Не выдержал нагрузки. Все-таки это тоже здоровье, напряжение как физическое, так и моральное. Это была моя шестая Олимпиада, я очень хотел посмотреть, как все будет сделано в России, и показать это своей жене. До этого жена на Олимпиадах не была. Водил ее по спортивным объектам, она радовалась. На хоккее я неожиданно встретил Владика Третьяка. Он подарил мне четыре проходки, хотя у меня и так были билеты… Но благодаря этим проходкам я попал в специальную ложу и смотрел хоккей вместе со специалистами. Мне было очень приятно с ними общаться, услышать их мнение. Хотя игра нашей сборной, конечно, не впечатлила.

— Кто лично для вас стал главным героем Олимпиады?
    — Мне очень понравилась Аделина Сотникова. Юля Липницкая тоже выступила очень ярко. Юная девочка, которая выиграла золото в командном зачете. Явление! Но Сотникова меня просто покорила. Удивительно обаятельная, красивая девушка, показавшая потрясающую программу. Она была одной из самых интересных персон на этой Олимпиаде.

— Вы сказали, что были на шести Олимпиадах. Какую назовете самой яркой?
    — Разумеется, нашу. Сочинскую. И по организации, и по отношению, и по интересу, и по красоте. Я был, к примеру, в Солт-Лейк-Сити, Монреале, но оттуда впечатления просто ужасные. Какие-то временные модули, палаточки, бесконечные очереди. Ничего событийного, просто чисто голый спорт. Неинтересно, понимаете? Олимпиада — это ведь не чемпионат мира или Европы. Это событие мирового масштаба, шоу. Больше чем спорт. Развлечение, общение между разными странами. Сочинские Игры показали всему миру — мы стоим на правильном пути развития. Демократические принципы, свобода, равенство. Может, не всегда у нас все получается, но вектор выбран верный. Именно это и стало неким раздражителем для наших врагов. Они вообще не могли поверить, что в России можно так жить и радоваться каждому дню.

Обращение к «Зениту»: «Можем бороться с топ-командами!»

Лев Лещенко — символ баскетбольного клуба «Зенит». Что уж говорить, если даже талисман команды, развлекающий публику в перерывах, — это львенок, доставшийся новой питерской команде еще от «Спартака». Лещенко произнес речь на первой в истории игре сине-бело-голубых, побывал на матчах «Зенита» во многих городах и странах, даже летал в Турцию на еврокубковую игру с «Бешикташем».

Появление баскетбольного клуба «Зенит» — возможно, главное спортивное событие Петербурга в 2014 году. Лещенко решил пожелать, чтобы в следующем году коллектив Василия Карасева был еще более ярок и обыграл ЦСКА:

— Мы сможем бороться за самые высокие места и на равных играть даже с топ-командами. Кубок Европы и Единая лига ВТБ — очень серьезные турниры, но ведь у нас в активе уже есть победа над «Химками» в нынешнем сезоне. Значит, можем!

Если рассуждать о возможностях «Зенита», прежде всего хочу отметить, что это клуб с очень грамотно выстроенной вертикалью. Надо продолжать идти по этому принципу. Считаю очень правильным решением объединение команд в разных видах спорта под одним брендом. Мировая практика показывает, что это эффективно. Взгляните на «Реал», «Барселону», «Баварию». Даже на турецкие коллективы.

Почему это правильно? Посмотрите, какая прекрасная атмосфера на «СИБУР Арене». Приходят футболисты «Зенита», с ними общаются детишки, радуются. На этой почве дружественными узами объединяются целые семьи! Атмосфера просто великолепная. У «Зенита» все будет очень хорошо. Этот проект должен вырасти в настоящий большой баскетбольный клуб.

Байка от Винокура про Лещенко

Владимир Винокур и Лев Лещенко — старые и очень хорошие друзья. На сцене их часто можно увидеть вместе. У обоих — блестящее чувство юмора. Неудивительно, что два артиста частенько разыгрывают друг друга. Как-то Винокур рассказал байку, как Лещенко разыграл его после дня рождения.

— Как правило, страдаю от розыгрышей почему-то только я, — начал Винокур. — Лещенко меня постоянно разыгрывает. Много лет назад я, будучи молодым артистом, собрал на день рождения, который у меня 31 марта, всех своих друзей. Наутро, когда все гости разъехались, только мы с женой улеглись спать, раздался телефонный звонок. Лев взволнованным голосом стал кричать в трубку, что он застрял на своих стареньких «Жигулях» недалеко от моего дома, и попросил вынести ему ведро воды. Я, ничего не соображая, надел халат, набрал воды и спустился вниз. Дворник, увидев меня в такую рань, говорит:

— Володя, ты че это так рано?
    — Да вот Лещенко что-то застрял.

— А что, уже на воде машины стали делать? — удивился дворник.

Я понял, что наступило утро 1 апреля.