YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Наступили в Какко Как игроки сборной России и Финляндии реагировали на итог полуфинала чемпионата мира

Россия - Финляндия
Фото: EPA

Как игроки сборной России и Финляндии реагировали на итог полуфинала чемпионата мира

Удар Ковальчука

Финские хоккеисты, кажется, ночевать были готовы в микст-зоне. Они все говорили-говорили, а их все спрашивали-спрашивали. Несколько минут назад эта «сборная КХЛ» не просто победила «звезд НХЛ», а выгрызла победу у них, хотя в них мало кто верил.

– Это матч стал одним из лучших в моей карьере, – сиял вратарь Кевин Ланкинен, отразивший все 32 броска брутальной российской атаки. – Я получил настоящее удовольствие от игры. Надеюсь, завтрашний будет еще лучше.

24-летний Ланкинен минувший сезон провел в низших североамериканских лигах, так и не сыграв за «Чикаго» ни разу. А тут остановил сумасшедшую по подбору линию атаки сборной России.

Российские хоккеисты после такого не проходили микст-зону, а пробегали. Журналисты останавливали Никиту Кучерова и Александра Овечкина, те, делая вид, что не слышат, шли дальше.

Остановился Никита Гусев и тут же получил клюшкой по трусам от проходившего мимо Ильи Ковальчука: дескать, держись. Никита держался.

– У нас были моменты, мы должны были забрасывать, – уверял он, – но соперник закрылся на все пуговицы, а отскоками мы не воспользовались.

Не заказали музыку

Ложа для представителей сборной России расположена в углу «Словнафт Арены», рядом, кстати, с диджейским пультом. Там, в частности, сидели скауты Олег Браташ и Сергей Гомоляко, тренер вратарей Рашит Давыдов, не попавшие в заявку нападающий Сергей Плотников, защитник Артем Зуб, консультант сборной Владимир Юрзинов.

Глава штаба Роман Ротенберг всю игру смотрел оттуда стоя, а минут за пять до конца третьего периода исчез. Видимо, пошел вниз. Давыдов после сирены уткнулся взглядом в стену и не мог понять, что только что произошло на льду.

– Такой игре соперника нужно было противопоставлять только голы, – вздыхал главный тренер Илья Воробьев. – Если шайба не шла вчистую, нужно было ее заносить, заталкивать. Когда в концовке играли «шесть на пять», хотелось много бросков, но противник втроем ложился под шайбу. Игра шла до гола и, к сожалению, его забросили не мы.

Марко больших побед

Воробьев, кстати, после столь весомой неудачи держался достойно. Да, был односложен, но за последний сезон это стало его нормой. Однако, когда Илью Петровича попросили дождаться англоязычной версии пресс-конференции, он ждал минут пятнадцать, выполнив все требования регламента, спокойно  реагируя на вопросы в этой непростой для себя ситуации.

Марко Анттила, для которого это первый чемпионат мира в качестве капитана сборной Финляндии, говорил с соотечественниками долго и с удовольствием. Двумя днями ранее финский гигант сравнял счет в четвертьфинале со шведами, теперь же стал автором единственной шайбы в полуфинале.

– Это большая победа для нас, для Финляндии, – делился капитан победителей. – У России очень мощная команда. Но мы играли друг за друга и выиграли.

Запах гола

Российские хоккеисты, кстати, о шайбе Анттилы отзывались зачастую нелестно. Дескать, повезло, «какашка залетела», на что возразил Никита Задоров:

– Есть в хоккее поговорка: «Гол говном не пахнет». Как Финляндия играла, так, в принципе, и забросила. Они, как чеккеры, весь матч кусались за шайбу: забрасывали ее в зону и неслись за ней. Двадцать чернорабочих просто перебегали нас и выиграли.

Первая фраза Задорова среди грустных российских журналистов породила шутку: «Наступили в Какко». «Говорят, это к деньгам...» – дополнил кто-то.

Действия финского вундеркинда Каапо Какко в этом матче были, кстати, не слишком заметны – три броска в статистику, ни один из которых не попал в память. Но ждать стабильности от 18-летних игроков не стоит. Даже от тех, кому прочат первый номер драфта.

Андрей Василевский, совершивший в полуфинале 28 спасений, смотрел куда-то в пол.

– Сложно играть против соперника, предложившего такую игру, – проговаривал российский вратарь. – Они великолепно действовали от обороны, ничего не дали нам сделать впереди. Одной шайбы для победы им оказалось достаточно.

«Верните Знарка»

Юкка Ялонен, в недавнем прошлом главный тренер СКА, говорил громкие слова, но делал это спокойно, стараясь, видимо, не расплескивать эмоции. Со своей «чернорабочей» командой в четвертьфинале он убрал с пути звездную сборную Швеции, а теперь – еще более именитую команду России.

– Это большая победа финского хоккея, – Юкка сосредоточенно чеканил предложения. – В составе сборной России собраны отличные мастера, но мы играли друг за друга и победили. Сегодня мы счастливы, но этого успеха нам недостаточно. Впереди еще один матч, и мы намерены в нем победить.

– Лично вам приятно, наверное, обыграть действующего тренера СКА? – спрашиваю Ялонена под конец англоязычной версии пресс-конференции.

Юкка саркастично выдохнул:

– Меня это совершенно не волнует...

В пресс-центре тем временем стала систематически проскальзывать фраза на русском: «Верните Знарка...». Российский журналист – он такой непостоянный...

Братислава

Читайте также

Это все Олег Знарок. Почему Россия проиграла Финляндии


Лучший тренерский штаб со времен Быкова. Что с тренерами будет дальше?

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

teddykiara22 – 26.05.2019 07:46

Да фамилия отражает на 100 процентов нутро в данном случае Ни разу российские хоккеисты не говорили гадостей о соперниках Уважаем любим ценим Пекрасно играли на чемпионате Ну а финал этим неоспитанным мужланам просто повезло Голом с отскока нечего гордиться!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад