YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не гоните Туктамышеву из России! Ее место рядом с Загитовой и Медведевой Что делать чемпионке мира – 2015?

Елизавета Туктамышева
Фото: EPA

Елизавете Туктамышевой 22 года. И она ни разу не выступала на Олимпийских играх. В Сочи-2014 ее кандидатуру даже не рассматривали. Лиза была только десятой на чемпионате России – какая после этого Олимпиада?! Время Лизы настало в следующем сезоне, когда она выиграла чемпионаты Европы и мира. Жаль, что Игр не было. Они прошли в 2018 году, но Туктамышева снова провалила предолимпийский чемпионат России. Только седьмое место. И там еще не было травмированной Евгении Медведевой, которой позволили пропустить отбор. В Пхенчхан поехали Алина Загитова, Медведева и Мария Сотскова.

Последняя в этом сезоне вообще никуда не попала. Лучший результат – седьмое место на этапе Гран-при во Франции. Лиза, напротив, снова была в полном порядке после Олимпиады, куда она не попала.

Пекин-2022 – ее последний шанс. И вот уже раздаются голоса «доброжелателей»: «Чтобы попасть на Олимпиаду, Лизе надо уезжать из России». Загитова и Медведева остались. Во взрослые соревнования переходят Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная из чемпионского конвейера Этери Тутберидзе. А квота России осталась прежней – три места на ЧЕ, ЧМ и Олимпиаде. Никаких wild card для действующих чемпионок не предусмотрено.

Туктамышевой предлагают уехать туда, где нет столь жесткого отбора. Год назад Медведеву так же отправляли в Армению. На родину отца. Так и для Туктамышевой найдут подходящую страну с минимальной конкуренцией.

Есть, правда, одно неудобство – карантин при смене спортивного гражданства. Обычно он длится два года с момента последнего выступления. На командном чемпионате мира Туктамышева выиграла произвольную программу 14 апреля. Вот это и будет точка отсчета в случае перехода.

Тогда карантин продлится до 14 апреля 2021 года. Это значит, что Туктамышева точно пропустит два ближайших чемпионата мира (и Европы, если переедет в другую страну Старого Света). Вряд ли такая перспектива сильно обрадует Алексея Мишина. Будет ли ему интересно работать без сиюминутного результата? Туктамышева, конечно, может пойти по пути Медведевой. Тренеров в мире хватает. Только плати. Но вряд ли ей будет с кем-то так же комфортно, как с Профессором. Его любовь и взаимопонимание с ученицами сразу видны. Мишин не скажет, как Тутберидзе: «Ты сошел с пьедестала, и ты никто». На финале Гран-при Софья Самодурова даже положила ему голову на плечо. Вы можете себе представить такое с Загитовой и Тутберидзе? Алина вообще в интервью не упоминает Этери Георгиевну. Только всех тренеров целиком.

Хотя именно Тутберидзе сделала из нее чемпионку всего. Сейчас везет на ледовое шоу в Краснодар. Естественно, не за бесплатно. Евгению Медведеву тоже ждет свой тур, но уже в Канаде. Туктамышеву не зовут с собой. Хотя многие пришли бы только ради ее номера с раздеванием.

Если Туктамышева сменит гражданство, как ее призывают, ей могут закрыть путь в российские шоу. У нас не очень жалуют «предателей». Жизнь после фигурного катания тоже может осложниться. На московском этапе Гран-при Туктамышева дебютировала в роли телекомментатора «Матч ТВ». Эксперимент был признан удачным. Но если она уедет из России, назад могут уже и не позвать. Просто сверху намекнут, что перебежчицы на госканале нежелательны.

Неизвестно еще, как отразится возможный отъезд на спортивной форме Туктамышевой. В России ее мотивирует соперничество с Загитовой, Медведевой, Станиславой Константиновой. Там, куда ей предлагают ехать, она будет номером один. Без всякой альтернативы. Вряд ли Туктамышева сможет прогрессировать в таких условиях, а без этого долгожданная поездка на Олимпиаду наверняка обернется «дцатым» местом. Стоит ли ради этого рисковать своей будущей карьерой?

Читайте также

После командного ЧМ-2019 болельщики пытаются стравить Туктамышеву с Медведевой. Но они забывают одну важную вещь

Оцените материал:
-
24
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Nagovitsyn Alexey – 17.04.2019 11:36

А пусть Алина и Лиза за сборную Удмуртии выступают. Где-то Лозко еще потерялась. Кстати, следующий чемпионат России можно там провести. Правда, они из разных городов...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад