• Как «Локомотиву» не повторить 1:6 от «Зенита»

    Уже в субботу команды Николича и Семака сразятся за Суперкубок

    15.07.21 18:43

    Как «Локомотиву» не повторить 1:6 от «Зенита» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    В субботу, 17 июля «Зенит» и «Локомотив» откроют новый сезон матчем за Суперкубок России. В противостоянии тренеров команд Сергея Семака и Марко Николича пока за явным преимуществом побеждает российский специалист. В трех встречах у Семака две победы при одной ничьей и разнице мячей 8:2. Естественно, Николич и игроки железнодорожников мечтают взять реванш за майский разгром в Санкт-Петербурге. «Спорт День за Днем» выделяет пять факторов, благодаря которым «Локомотив» в Суперкубке может сыграть лучше с «Зенитом», чем 2,5 месяца назад.

    Использовать разницу в готовности игроков

    Ключевое отличие матча за Суперкубок от последней встречи в чемпионате – готовность сборников «Зенита». Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Артем Дзюба и Деян Ловрен отдыхали после Евро-2020 (а, значит, растеряли форму) и относительно поздно присоединились к общей группе. Им нужно время, что быть в оптимальном состоянии. В этот список можно будет добавить и Юрия Жиркова, если он подпишет новый контракт с санкт-петербургским клубом. Более того, Сердар Азмун пропустил первый сбор из-за выступлений за сборную Ирана, а Вильмар Барриос, сыгравший на Кубке Америки, вообще не примет участия в Суперкубке. У «Локомотива» «проблемных» футболистов меньше – Мацей Рыбусь, Гжегож Крыховяк, Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов. Николичу нужно выбрать такой темп игры, чтобы, в конце концов, сказалось преимущество в физической готовности его команды.

    «Локомотив» должен забить первым

    Под руководством Николича «Локомотиву» гораздо удобнее играть «вторым номером» на контратаках, нежели действовать в позиционном нападении, где не хватает идей и индивидуальных качеств футболистов. Если бы железнодорожники забили первыми в Санкт-Петербурге, например, в той атаке, когда Максим Мухин пробил в перекладину, игра могла пойти по другому сценарию. Возможно, «Локомотив» в любом случае бы уступил «Зениту», стремившемся победить в «золотом» матче и стать чемпионом на своем стадионе, но за ничью команда Николича наверняка цеплялась бы долго. В Суперкубке первый мяч, скорее всего, будет иметь огромное значение. Очевидно, соперники не в том состоянии, чтобы выдавать голевую феерию, поэтому не исключено, что все закончится чьей-либо минимальной победой со счетом 1:0.

    Эффективнее играть против прессинга «Зенита»

    «Локомотив» в Санкт-Петербурге не справился с прессингом «Зенита». Особенно нервно под давлением играл правый защитник Дмитрий Рыбчинский. Эпизод с первым голом команды Семака начался как раз с того, что запертый на фланге Рыбчинский сделал плохую передачу с нерабочей левой ноги. «Зенит» перехватил мяч. Красивейший гол Малкома – тоже следствие прессинга и «обреза» от Рыбчинского. К слову, если вспомнить, что правый защитник позиционно ошибся и в эпизоде, когда Азмун забивал в начале второго тайма, то переделанного хавбека Рыбчинского можно смело считаь слабым звеном «Локомотива» в больших матчах. По статистике InStat, «Зенит» по командному прессингу превзошел москвичей – 19:11 (удачный – 8:2). Хозяева выполняли 7,0 передач на одно защитное действие соперника, а гости только 5,1. Впрочем, сейчас физика вряд ли позволит сине-бело-голубым так прессинговать.

    Внимательнее действовать на стандартах

    «Зенит» помимо всего прочего выиграл у «Локомотива» стандарты. Как у своих ворот, так и в некоторых случаях у чужих. Благодаря отличной подготовке к этому элементу игры команда забила Семака победный, второй гол. Сине-бело-голубые очень грамотно сломали зонное построение железнодорожников на угловых, против которого трудно атаковать с обычных подач. Разобрали игроков москвичей в штрафной так, чтобы они не смогли заблокировать передачу Себастьяна Дриусси с фланга. Потом вместо навеса с угла поля последовала передача под кросс Дриусси, благодаря чему удалось сдвинуть оборонительную линию «Локомотива» и создать разрывы между футболистами красно-зеленых. Аргентинец идеально подал, а Азмун опередил Пабло и нанес точный удар по воротам Маринато Гильерме.

    Не фолить в своей штрафной, как Пабло

    У защитников железнодорожников в какой-то момент просто закружилась голова от перемещений игроков группы атаки санкт-петербургской команды – Дзюбы, Азмуна, Малкома и Дриусси. Москвичи перестали успевать, так что рано или поздно кто-либо из них вполне мог сфолить в собственной штрафной. Что удивительно, перед перерывом «поплыл» один из самых опытных в их составе – Пабло, поигравший даже за сборную Бразилии. Если в моменте с голом Азмуна ему было действительно непросто выиграть позицию после хитрого стандарта в исполнении чемпионов России, то фол на Дзюбе он не должен был совершать. Тем не менее бразилец упустил капитана нашей сборной, после чего Азмун ударом с «точки» снял все вопросы об исходе матча, сделав счет крупным. Если «Локомотив» избежит в Калининграде таких глупых фолов, то будет, конечно же, иметь больше шансов на завоевание трофея.

    Читайте также

    «Космос 14». Почему РФС не предложили самый очевидный вариант реформы чемпионата?

    Пять трансферных интриг перед стартом сезона РПЛ

    Доннарумма – лучший игрок Евро-2020! Его готовил на турнире бывший тренер «Зенита», и это не Манчини


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий