YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не выдержала конкуренции — талантливая российская фигуристка в сезоне-2019/20 будет выступать за Польшу на международных стартах Карантин завершен

Екатерина Куракова
Фото: Инстаграм

– Вполне возможно, через несколько лет это имя будет знать вся страна, потому что Катя выполняет самые сложные элементы фигурного катания, в том числе уже сейчас делает различные тройные прыжки. Я даже видел, как она чисто исполнила четверной сальхов, которым сейчас могут похвастаться единицы, и то на тренировках, – говорил о Екатерине Кураковой серебряный призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух.

Прошел всего год после тех слов известного на весь мир теперь еще и хореографа, и Катя Куракова стала... чемпионкой Польши. Случилось это в декабре 2018-го. А буквально на днях москвичка поделилась в ‹‹Инстаграме›› следующей записью: «Я так счастлива, теперь польский флаг будет висеть в Крикет клабе, ура!» Речь о том самом спортивном клубе, расположенном в Торонто, где с прошлого года тренируется Евгения Медведева. Однако переезд к Брайану Орсеру не привел к смене гражданства, «чемпионка сердец» продолжает выступать за Россию. В отличие от Кураковой.

24 июня, через месяц, Кате исполнится 17 лет. По меркам современного фигурного катания – возраст, когда ты уже должен показывать высочайшие результаты, ведь со спины подпирают 12–14-летние юниорки. Алина Загитова не даст соврать. Но кто-то к этому времени уже является олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы, а кому-то приходится находиться в тени. Хотя перспективы были очень даже хорошие. 

Но, несмотря на слова Авербуха, на официальных стартах Куракова по-прежнему не включает в программы четверные прыжки. Ей подвластны только тройные плюс двойной аксель. Она выигрывала второразрядные турниры вроде Tallinn Trophy, Bavarian Open, Nestle Nesquik Cup, Mentor Torun Cup, но не попадала на юниорские этапы Гран-при. Представляете, какую конкуренцию пришлось бы Кураковой выдержать сейчас, останься она в России? Загитова, Медведева, Туктамышева, Самодурова, Константинова, Трусова, Шербакова, Косторная, Сотскова, Такаранова, Губанова, Гулякова, Саханович... А квот на международные старты всего три! Все это привело к решению о смене гражданства.

Но так как Куракова выступала за Россию на международных стартах, ей пришлось отбыть карантин. ФФККР дала добро на смену спортивного гражданства, поэтому карантин продлился год. Не было бы добра, предпочти Катя уехать в условную Канаду или США, срок карантина увеличился бы вдвое. Таким образом, уже через месяц Куракова сможет начать выступать под польским флагом. Рейтинга у нее пока никакого нет, поэтому главная задача – вписываться в международные соревнования любого уровня, чтобы хотя бы к зиме 2020 года, наконец, получить возможность посоревноваться с бывшими партнершами по сборной, конкуренции с которыми Катя не выдержала.

Очевидно, что ее амбиции распространяются на Олимпиаду-2022. Попасть туда от Польши будем намно-о-ого проще, нежели от России. Поняли это и другие россиянки – Анна Кузьменко представляет Францию, Екатерина Рябова  – Азербайджан, Полина Шубодерова планирует выступать за Израиль. Талантов в России много, но шанс проявить себя по максимуму получают не все. «Это так здорово – быть нужной!» – признавалась Куракова. Через год можно будет сказать, правильное ли решение она приняла, уехав тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру и выступать под польским флагом.

Читайте также

Александр Горшков: Будем финансировать Медведеву так же, как всех в сборной России 

Неожиданный поворот! В группе Тутберидзе появится японская звезда? 

Загитова, Медведева, Туктамышева, Константинова и Самодурова: конкурс купальников! 

Какими будут новые программы загадочной Загитовой, «гейши» Медведевой, Трусовой Бурерожденной и других российских «сборников»? 

Оцените материал:
-
3
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

nastuska – 23.05.2019 05:47

девушка-нужник... мда...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад