• Нищенские мытищинские?

    Итоги. «Атлант» (Мытищи), 17-е место

    24.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Проиграв подряд три матча минскому «Динамо», подмосковный «Атлант» вслед за Кубком Гагарина вылетел и из утешительного Кубка надежды, завершив нынешний сезон непривычно рано — уже в середине марта. Подобного конфуза с желто-синими не случалось ни разу за всю историю участия в чемпионатах Континентальной хоккейной лиги.

    Если изобразить выступления «атлантов» в сезоне-2013/14 на графике, получится кривая, близкая к синусоиде. Начало чемпионата получилось кошмарным: серия поражений, отставка главного тренера Сергея Светлова. С назначением на освободившуюся должность Алексея Кудашова дела вроде бы пошли на лад, команда стала побеждать, поднялась в «зону попадания в плей-офф» в турнирной таблице. На игроков «Атланта» даже стали обращать внимание тренеры российской сборной, а голкипер Станислав Галимов успел побывать в расширенном списке кандидатов, претендовавших на поездку в олимпийский Сочи. Кстати, даже после смены тренерского штаба сборной Галимов остался в обойме, и нынче уже Олег Знарок приглашает вратаря желто-синих на матчи Еврочелленджа.

    Но вернемся в первую половину чемпионата. На первых порах финансовая ситуация в «Атланте» была достаточно стабильной, что достигалось в том числе и при участии известного миллиардера Антона Зингаревича, вложившего в мытищинскую команду свои средства. Некоторое время даже ходили слухи, что владелец английского футбольного клуба «Рединг» намерен выкупить весь пакет акций «Атланта». Но этого не произошло, а к концу сезона в разговорах о команде все чаще стало фигурировать словосочетание «финансовые проблемы». Зингаревич обеспечивал лишь часть бюджета подмосковного клуба, за другие же доли отвечали иные спонсоры, которые не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

    Впрочем, легендарный отечественный хоккеист Валерий Каменский, занявший пост президента «Атланта», оптимизма не терял даже в самые сложные периоды в жизни клуба:

    — Команда у нас молодая, и мы стараемся построить из нее коллектив, с которым можно решать большие задачи. Есть понимание, что за один год это сделать невозможно. Думаю, понадобится минимум 3–4 года. Предстоит проделать большую работу.

    Одним из ключевых игроков «Атланта», на которого всерьез рассчитывал тренерский штаб, должен был стать Евгений Артюхин, проводивший в Подмосковье второй сезон. Однако силовая манера игры мощного форварда не нашла понимания у арбитров, которые зачастую выписывали Евгению малые и большие штрафы за «старые заслуги».

     

    — В этом сезоне много у нас стало актеров, — жаловался Артюхин. — Хоккеисты падают и корчатся, словно у футболистов научились. Их уводят, а через смену-другую они снова на льду. И спокойно играют весь матч. Конечно, если хоккеист травмируется, к нарушителю нужно применять строгие меры. Но если у противника нет никаких повреждений, почему меня должны столь сурово наказывать? Три — пять матчей дисквалификации...

    Если Артюхин нередко оставался вне игры из-за чрезмерно придирчивых судей, то другой талантливый нападающий, Илья Каблуков, ближе к финишу регулярного чемпионата и вовсе покинул «Атлант». Приглашение, поступившее ему из питерского СКА, было слишком заманчивым. А ведь Каблуков к тому времени успел стать одним из завсегдатаев списка кандидатов в национальную сборную страны. И потеря такого игрока не могла не сказаться на результатах «Атланта».

    Желто-синие отчаянно боролись за выход в плей-офф до последнего, но слишком многое было разбазарено по ходу сезона. Форвард Александр Кадейкин, ставший одним из открытий нынешнего чемпионата, признавался, что испытал опустошение после непопадания команды в Кубок Гагарина.

    — Мы не попали в плей-офф, и это, безусловно, отрицательный результат, — резюмировал наставник мытищинцев Алексей Кудашов. — Чуть-чуть не считается — тут или попал, или не попал. А позитивный момент состоит в том, что «Атлант», несмотря на сложную финансовую ситуацию во второй половине сезона, которую мы, в отличие от кого-то, просто не разглашали, продолжал бороться, играть и показывать бойцовский характер до конца сезона. Очень большой плюс, что у нас сложился костяк команды: молодые игроки приобрели опыт, выросли, а возрастные хоккеисты набрали форму и в конце чемпионата показывали хорошую игру.

    Пять событий сезона

    Не «Редингом» единым

    Накануне и в начале сезона только и разговоров было, что миллиардер Антон Зингаревич стал одним из акционеров «Атланта». Несколько лет назад Зингаревич стал известен в спортивных кругах России благодаря покупке футбольного клуба английской премьер-лиги «Рединг». Впрочем, статус команды элитного дивизиона «Рединг» сохранял недолго — в течение одного сезона, — вылетев в чемпионшип. Нельзя назвать сверхудачным и сотрудничество Зингаревича с подмосковным хоккейным клубом. И дело не только в спортивных результатах…

    Кудашов вместо Светлова

    После пяти поражений подряд в стартовых матчах чемпионата главный тренер «Атланта» Сергей Светлов был отправлен в отставку. «Это не только пять проигранных матчей, а еще то, что было до этого в межсезонье, — прокомментировал увольнение генменеджер мытищинского клуба Алексей Жамнов. — Решение об отставке Светлова было принято не в спешке и не только мной. Все решилось на наблюдательном совете. Сергей проделал хорошую работу в прошлом сезоне, а в этом просто не получилось».

    18 сентября с командой в качестве и. о. главного тренера начал работать прежний ассистент Светлова Алексей Кудашов. Одержав с желто-синими 11 побед в 16 матчах, 28 октября 2013 года Кудашов был утвержден главным тренером «Атланта». «Я считаю, что у Алексея Кудашова есть все необходимые качества, чтобы вырасти в хорошего специалиста. Мы ему доверяем и не ставим никаких сроков. Всем нам хочется видеть зрелищный хоккей в исполнении ’’Атланта’’ и радовать болельщиков», — сказал Жамнов.

    Красота — страшная сила!

    1 ноября домашний матч «Атланта» со «Львом» посетили участницы конкурса «Мисс Вселенная», финал которого состоялся неделю спустя в Москве. Красотки для вояжа в Подмосковье подбирались по национально-хоккейному принципу: они представляли страны, чьи клубы либо игроки участвуют в КХЛ. Зрители на трибунах «Арены Мытищи» имели возможность сфотографироваться с девушками из Чехии, Словакии, Украины, Казахстана, Хорватии, Канады, США, Швеции и Финляндии. По иронии судьбы Мисс Россия Эльмира Абдразакова не смогла приехать на хоккей, и, возможно по этой причине, «Атлант» был разгромлен пражским «Львом» (4:0). Как видите, «Лев» нынче ведет непосредственную борьбу за Кубок Гагарина, а «Атланту», может быть, именно потерянных в этом поединке очков не хватило для попадания в плей-офф. Вот вам и доказательство того, что красота — страшная сила!

    Академия Жамнова

    9 ноября на базе ледового комплекса «Арена Морозово» состоялось открытие «Академии хоккея Алексея Жамнова». В состав комплекса входят четыре катка разных размеров. Первоначально в академию объявлен набор мальчишек 2006–2009 годов рождения, но в будущем планируется расширение возрастных рамок. «Главное, чтобы академия работала не для галочки и взяла верный курс», — отметил основатель проекта Алексей Жамнов.

    Впервые мимо кассы

    За пять предыдущих сезонов в КХЛ у «Атланта» бывали как светлые времена, так и черные полосы. В лучшие годы команда добиралась до финала Кубка Гагарина, в худшие — занимала «надцатые» места и вылетала в первом же раунде плей-офф. Но никогда ранее желто-синие не оказывались за чертой участников кубковых серий. В нынешнем сезоне прецедент был создан: «атланты», до последнего боровшиеся за место в Кубке Гагарина, финишировали на 17-м месте и досрочно завершили сезон.

    Взгляд из клуба

    Алексей Жамнов, генеральный менеджер «Атланта»:

    У нас в этом году играли девять человек из недавней молодежной команды. Молодежь у нас перспективная. Я очень рассчитываю на этих ребят, очень на них надеюсь. Верю, что из нынешней молодежи в «Атланте» в ближайшем будущем вырастет два крепких звена! Именно два, не меньше.

    Антон Зингаревич действительно спонсирует клуб. От него идут поступления. Проблема у нашего клуба была в том, что сначала обговаривалась одна сумма, а когда сезон начался, она поменялась со стороны спонсоров. Не получилось у них на этот сезон. Ситуация сами знаете какая в стране.

    Наши игроки действительно подали заявление в арбитраж. Называть фамилии не хочу, тем более что речь идет не о разрыве контракта, как уже сообщили некоторые СМИ, а о погашении заработной платы. Долги действительно есть, и большие. Ребята с декабря зарплату не получают. Но я настроен позитивно.

    Долги игрокам начнем отдавать частями начиная с 30 апреля. За два-три месяца мы их обязательно все погасим. Встречи с командой были, она об этом знает. Взаимопонимание есть. А то, что «Атлант» не будет играть в КХЛ в следующем сезоне, это все какие-то слухи и разговоры. Покидать лигу мы точно не собираемся.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров