• Новичок попал в десятку

    Единая лига ВТБ. УНИКС — «Зенит» — 84:109

    13.03.17 02:45

    Новичок попал в десятку - фото

    Фото: Единая Лига ВТБ

    Еще не вечер. Так сказал бы Василий Карасев, если бы кто-то поинтересовался его чувствами после футбольного матча «Зенита» с «Амкаром». Под конец дня баскетболисты утешили клубную торсиду.

    Вся «банда» в отъезде

    Пока «Зенит» летел в Казань, ему подменили соперника. Великий и ужасный Кит Лэнгфорд должен был успеть восстановиться к приезду питерцев, но не сложилось. УНИКС с Лэнгфордом и без него — две совершенно разные команды, причем первая разгромила бы вторую. Кит пришел посмотреть домашний матч с VIP-ряда в компании двух других казанских зрителей поневоле — форварда Костаса Каймакоглу и взятого исключительно под Евролигу защитника Пола Столла. Суровый бородач Костас, темнокожий гангстер в золотых цепях Лэнгфорд и опасный мексиканец Столл выглядели так колоритно, что на них стоило навести отдельную камеру и продавать билеты. Однако хозяевам площадки эта «банда» нужна была на паркете.

    «Зенит» тоже растерял игроков стартовой пятерки по дороге в Казань. Мучающийся от болей в колене Янис Тимма не сыграл с УНИКСом, хотя сидел у площадки и мысленно выполнял капитанские обязанности. Также пропустил матч форвард Аарон Уайт. Заявленный про запас 19-летний игрок «Зенита»-2 Кирилл Коновалов всю игру набирался ума-разума на скамейке. Зато свой первый шанс получил новичок команды — бывший защитник «Калева» Демонте Харпер успешно начал работу по разгрузке Стефана Марковича от лишних хлопот.

    У нас длинные руки

    Следовало ожидать, что быстрое нападение «Зенита» поставит в сложное положение измотанного Евролигой соперника, но беспомощность УНИКСа в атаке на первых минутах просто поражала. Нельзя же настолько зависеть от Лэнгфорда! 19:5 — такой рывок сделали зенитовцы на старте матча, пресекая все попытки игроков УНИКСа что-то сделать на периметре. Питерцы играли по принципу «лучше фолить, но не пускать» и держали хозяев под колпаком. Потерю Уайта легко компенсировал Евгений Валиев, который выходит на пик формы к концу регулярного сезона. У Валиева всегда были очень длинные руки, а сейчас они еще и очень быстрые. Если он так же будет выгрызать мячи под кольцом в плей-офф, у «Зенита» светлое будущее. Нынешняя Евролига беспощадна и выжимает из команд все соки, но нужно бороться за попадание в сильнейший турнир континента. Именно там команды прогрессируют.

    Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин зачем-то долго тянул с выходом своей палочки-выручалочки — испанца Хоакина Колома. Видимо, ждал, когда разрыв будет побольше. Стоило 28-летнему разыгрывающему выйти и освоиться на паркете, как наступление гостей затормозилось. Игроки «Зенита» продолжали издеваться над казанским кольцом, но начали пропускать в свое. Сине-бело-голубым сложно искать контригру против хорошо разыгранных пик-н-роллов с участием мощных «больших». Связка Колом — Параховский пробивала оборону «Зенита», но стартового преимущества, добытого за пять минут, хватило до конца матча. Иногда «Зенит» наращивал свое преимущество до «+19», иногда УНИКС сокращал его до «+10». Василий Карасев держал игру под контролем, хотя периодически ошибки в защите заставляли его перекрикивать притихший зал. К счастью, в атаке «Зенит» был быстр и агрессивен. Особенно Сергей Карасев, забивавший сложнейшие «трешки». Форвард испортил себе статистику попаданий лишь тем, что под конец увлекся и пытался повторить трюки из репертуара «Звездного шоу».

     

    Новобранец Демонте Харпер отыграл больше 20 минут и успешно совмещал розыгрыш мяча с бросками. Со средней дистанции много мазал, зато попадал с дальней. Именно Харпер оформил 100-е очко в матче, однако важнее то, как Демонте вел себя в тайм-аутах. Американец постоянно общался с тренером и партнерами, оживленно жестикулировал. Задавал вопросы, раздавал дружеские тычки. Он не хочет быть лишним легионером! Сильный контраст со скамейкой УНИКСа, на которой царила полнейшая апатия. Здоровяк Лэтэвиус Уильямс слушал Пашутина с отсутствующим видом, а потом выходил и запарывал четыре штрафных подряд. УНИКС в кризисе, тогда как «Зенит» одержал десятую подряд победу в Единой лиге ВТБ. Без Тиммы, но с чувством.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров