• Новый скандал в РПЛ. Что делал Сухина в судейской перед матчем «Локомотив» – «Спартак»?

    «Локомотиву» грозит техническое поражение?

    13.04.21 12:06

    Новый скандал в РПЛ. Что делал Сухина в судейской перед матчем «Локомотив» – «Спартак»? - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Тема судейства после матча «Локомотив» – «Спартак» разгорелась быстрее, чем степь в Оренбургской области после месяца без дождей. Давно пора бы привыкнуть как к одному, так и к другому. Но всякий раз работу судей критикуют, как в первый раз.

    «Спорт День за Днем» уже разобрал все спорные решения питерского арбитра Кирилла Левникова, как «Спартак» подготовил новую бомбу – выложил видео, как бывший арбитр и начальник команды «Локомотива» Станислав Сухина выходил из судейской комнаты.

    «Спартаку» не дали три пенальти! Судья Левников был предвзят

    Это вопиющее нарушение со стороны бригады судей. Никому из представителей команд нельзя заходить в судейскую. В последнее время глава департамента судейства Виктор Кашшаи отдельно проговорил тему общения с представителями играющих команд – никто не должен подумать, что кто-то мог иметь влияние на работу судей. Специально для этого РФС поменял практику выездов арбитров. Теперь размещением арбитров занимаются не клубы-хозяева матча, а сам РФС. В конце 2020 года в сети появились видео, которые больно ударили по репутации российского судейства. Никаких доказательств нет, но обсуждения утихли на этот счет совсем недавно.

    Казалось бы, влияние Станислава Сухины на судей, обслуживающих матчи «Локомотива», мы тоже обсуждали буквально вчера. В чемпионский сезон «железнодорожников» возникало много странностей на этот счет. Сухина правда общается с судьями, даже во время игры, а после чего арбитры выносят какие-либо решения или меняют их.

    Один из ярких моментов того времени произошел в матче «Локомотив» – «Зенит». Дмитрий Баринов грубо сыграл против Вильмара Барриоса. Арбитр Сергей Иванов уже достал карточку. Но тут со скамейки к резервному арбитру резко выскочил Сухина. Он что-то сказал ему, резервный сделал подсказку главному – желтую карточку получил Хвича Кварацхелия, которого вообще в эпизоде рядом не было. Надо ли говорить, что у Баринова в тот момент было 7 желтых карточек, а еще одно предупреждение дисквалифицировало бы его на игру с «Ахматом».

     

    Как «Локомотив» будет наказан?

    Фанаты «Спартака» могут не мечтать о техническом поражении «Локо». Если не появится аудиозапись разговоров из судейской комнаты (что маловероятно), то нельзя доказать, что Станислав Сухина влиял на решения судьи.

    «Спартак» подал обращение в КДК РФС по статьям 118 и 119 дисциплинарного регламента РФС. Его обновлял накануне сезона глава судейского комитета Ашот Хачатурянц. Первая статья предполагает «прямое или косвенное воздействие на участников матча». Этот пункт приводит к техническому поражению. Вторая статья говорит о «воздействии без цели влияния на результат». Если не удастся доказать, что Сухина принес судьям деньги или намекал на лояльное судейство, то все что грозит начальнику команды «Локомотива» – это отстранение от футбола на срок от года до трех лет и штраф.


    Но любое «воздействие» еще необходимо доказать. Пока что нет ничего, указывающего на то, что Сухина зашел в судейскую с целью «манипулирования результатом матча». Вполне возможно, что он просто зашел поздороваться. Но и это подлежит наказанию. Тем более, что в этом Сухина уже был дисквалифицирован на четыре игры после матча с «Ахматом» за вход в судейскую и оскорбительное поведение. За это «Локомотив» был наказан штрафом и одним домашним матчем на нейтральном поле в другом городе условно с испытательным сроком до конца сезона.

    «Если [появление Сухины в судейской комнате] зафиксировано, то, безусловно, это будет рассмотрено, – заявил глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. – По регламенту, который я ввел, никто не имеет права ни до, ни во время, ни после игры входить в судейскую комнату. Если это есть хоть на какой-то камере, то это будет иметь оценку».

    Скорее всего, Сухина получит дисквалификацию, а «Локомотив» проведет домашний матч на нейтральном поле, но технического поражения «Спартаку» добиться не удастся. Более того, я остаюсь при своем мнении, что арбитр Кирилл Левников не допустил грубых ошибок по ходу игры.

    Читайте также

    «Спартаку» не дали три пенальти! Судья Левников был предвзят


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров