YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нырнули в космос — поймали человека на блесну! Двое суток марафона в холодной воде и невесомости

Ультрамарафонская водная эстафета на Онежском озере (витрина)
Фото:

На Онежском озере завершилась уникальная для России ультрамарафонская водная эстафета. Пятеро пловцов, поочередно сменяясь, проделали 140 км в открытой воде по маршруту Петрозаводск — Кижи — Петрозаводск! Эдуард Пелля, Алина Микрюкова, Кирилл Цветков, Юрий Немцов и Кирилл Мирянов находились в пути 45 часов 54 минуты в сопровождении небольшой яхты с запасами еды и оборудованием. Гидрокостюмы помогли продержаться в холодной онежской воде, а бананы и каша — не потерять сознание на палубе. Специально для «Спорта День за Днем» Эдуард Пелля и Кирилл Цветков рассказали, зачем марафонцам нужен повар, можно ли брать на борт оператора со сломанной ногой и как правильно ловить рыбу, если вокруг плавают экстремалы.

Где верх? Где низ?

— Слоган вашего супермарафона: «В 2017-м мы изменим представление о плавании на открытой воде». Изменили?
Эдуард:
Меня удивило, сколько людей заинтересовались эстафетой. Казалось, это только наш старт. Для пятерых человек. Уже по ходу заплыва посыпались звонки, сообщения поддержки. Местные СМИ активно освещали эстафету. Сообщали: «Сегодня пловцы идут хорошо, но на таком-то участке им угрожает дождь...» Очень приятно. Я сам не до конца осознал, что мы сделали. Может быть, ничего. Или просто хорошо подготовились и выполнили задачу.

— Как насчет рекорда?
Э.:
Мы еще не уточнили. Может, и поставили рекорд по России, просто не знаем. На самом деле нашей целью было сделать качественный старт и пережить нечто новое.

— Например?
Э.:
Самое интересное — это заплывы ночью. Когда ты будто в космосе летишь, потому что вода создает ощущение невесомости, а ты в полной темноте. Мы часа два подстраивались, как плыть наиболее комфортно. Пытались подсвечивать путь пловцам прожекторами с яхты. Потом поняли, что прожекторы мешают. Оставили только огни яхты. Для безопасности у пловцов при себе был проблесковый маячок под шапочкой и спасательный буй с фонарем.

Кирилл: Если с пловцом что-то случилось и он остановился, то и буй останавливается. Еще можно руку поднять. В темноте можно крикнуть.

— При ночном заплыве мало что разглядишь вокруг.
К.:
Не то слово. Даже днем на воде при большой волне дальше метра сложно что-то увидеть. Ночью же... Я плыву и понимаю: что открыты мои глаза, что зажмурены — разницы никакой. Я пытался разглядеть хотя бы небо — куда там. Сплошная чернь вокруг. Скорости не чувствуется, потому что в гидрокостюме. На лице постоянно вода — движешься ты или стоишь. Вроде бы чувствую, что гребу руками, но пройденного расстояния не чувствую. Попробовал остановиться — опять же никакой разницы в ощущениях. Говорят, когда моряк после кораблекрушения тонет в океане, то не понимает, где верх, а где низ. Мне во время заплыва совсем ничего не было понятно. Приходилось по пояс из воды выныривать, чтобы найти взглядом яхту.

— Вынырнуть в реальность.
К.:
Удивительные ощущения.

Оператор в гипсе, пять мужчин на веревке

— Как вы собрали команду?
Э.:
Это долгий процесс. Собирались мы около года. Я собирал сильных пловцов, потому что знал, что сам окажусь послабее, но была у меня мечта достичь чего-то в плавании на любительском уровне. Понимал, что на такое расстояние нужно брать людей, которые имеют опыт в гонках на выносливость и скорость. Алина Микрюкова не раз выигрывала соревнования в открытой воде. Живущий в Англии Кирилл Мирянов проплывает до 37 км в неделю. Третий был финн, который «откололся» в ходе подготовки, поэтому в команду влился Юра Немцов. Он альпинист и медик. Знает, как оказать первую помощь. У него всегда с собой аптечка, чтобы быстро реанимировать человека при необходимости.

— С Кириллом Цветковым мы встречались на марафонских забегах. Человек, который пробежал вокруг Исладнии, сможет выдержать плавательный марафон.
Э.:
И не запаникует, если вдруг еды и воды нет!

К.: В детстве я занимался плаванием и предпочитал... 50-метровки. Кролем и на спине. «Полтинник» — предел! Для меня были черными дни стартов на 800 и 1500 м. А тренер говорил мне: «Когда вырастешь, длинные дистанции будет плыть гораздо легче, чем спринт». Я смеялся. Оказалось, он прав. В зрелом возрасте ты можешь плыть на время 1,5 км, два, три, но 50 метров я сейчас не проплыву, как в молодости.

— Лучше не думать, сколько «полтинников» вы проплыли за двое суток.
Э.:
Все самое интересное началось на второй день. Команда психологически вымотана. Техника плавания сломана.

— Тошнить начинает от напряжения и качки.
Э.:
Одна девушка у нас лежала с пакетиком, но не из команды, а помощница оператора. Кстати, видеооператор нам попался замечательный. Со сломанной ногой в гипсе.

— Хотели его ссадить на сушу?
Э.:
Нет, он сразу уверил, что все будет нормально. Нашел себе точку опоры на палубе и снимал. Представьте себе картину. Идет наша яхта. На ней сохнут пять гидрокостюмов. Пять мужских силуэтов висят. А рядом стоит оператор в гипсе.

— Ни один пират близко не подплывет. А как насчет повара?
Э.:
О да, в ходе заплыва мы поняли, что повар нужен. Жаль, что раньше не сообразили. Приходилось готовить самостоятельно, а это не так просто при качке и усталости во время заплыва. Мы даже горячий чай друг другу помогали наливать.

— Как вы вообще выдержали эти два дня?
Э.:
Мы разбили маршрут на несколько психологических барьеров по 35 км. Сперва хотели считать первый отрезок прямо до Кижей, но решили, что 70 км все-таки далековато будет. После Кижей было гораздо легче. Мы плыли домой.

К.: Была смешная история. Я собираюсь плыть и спрашиваю у капитана: «Доплыву до островов?» Тот говорит: «Да-да, осталось немного». Прыгаю, плыву час, выхожу из воды и не понимаю: «А сколько до островов еще?» Капитан: «Да пятерик еще». Я ему: «Как это? Ты же сказал, что немного оставалось час назад». Капитан: «Да ты что, я же по карте смотрю!» Расстояние никак точно не определить. На глаз тяжело. До сих пор эти мифические километры вспоминаю.

— Веселый у вас капитан был.
— Настоящий профи. Для него самая большая сложность была — вести яхту в темпе пловцов. Медленно же! Второй раз с нами плыть не хочет.

Два часа на сон

— Вода в Онеге прохладная.
Э.:
Когда мы стартовали, температура воды была 10,6 градуса. По мере приближения к Кижам она потихоньку-понемножку поднялась до 19 градусов.

— Сочи практически.
Э.:
Как мы у Кижей кайфовали... А потом разворачиваемся и понимаем, что сейчас температура снова — вжух! — вниз пойдет. Специфика Онежского озера такова, что вода может резко остыть за одни сутки. Я говорю: «Ребят, если будет совсем плохо, я знаю короткий путь до Петрозавод­ска. Срежем немного». Повезло. На финишных отрезках оказалось порядка 15 градусов. Как же мы обрадовались! После выхода из воды все были на эмоциях. Кто-то предложил нам еще кружочек навернуть (смеется). Нет, пока хватит.

К.: Под конец второго дня мерзли все. Возможно, сказалось отсутствие практики длительного плавания в открытой воде в таких температурах. Я к концу первого дня для себя выявил схему. Чем лучше разогреюсь на яхте, тем легче будет адаптироваться в воде и тем меньше в конце часа я замерзну. Это я понял уже опытным путем.

— При низкой температуре плавать не запрещают?
К.:
У нас ведь локальный, неофициальный заплыв. Если старт массовый, то при такой температуре, конечно, ничего нельзя проводить.

— Вас пять человек. Каждый плывет по часу. На отдых четыре часа?
К.:
Вот так все говорят, что четыре часа на отдых, но по факту оказывается иначе. Сперва ты выходишь из воды. Пока сидишь, пока снимаешь «гидрик» и вытираешься, проходит минимум полчаса. Затем спускаешься в трюм, пытаешься что-то поесть. Уже час прошел. На то, чтобы не двигаясь полежать, есть два часа. Потом ты просыпаешься и готовишь поесть. И за полчаса до выхода в воду нужно натягивать костюм.

— Значит, поспать нормально не получалось?
К.:
Кому как.

Э.: Мы засекали. 2 часа 17 минут рекорд. Кирилл установил, между прочим.

К.: Когда?
Э.:
На старте перед твоим первым заплывом. Ты как лег, так все. Тебя больше нет.

— Кто быстрее всех проплыл, замеряли?
Э.:
Тройка лидеров — два Кирилла и Алина. Мы с Юрой поняли, что у нас великая миссия. Мы даем им отдыхать! С нами им все-таки плыть меньше.

Полицию не предупредили

— Хорошо, что в Онежском озере акулы не водятся.
К.:
Мы перед заплывом изучили инфографику, какие рыбы водятся в этих водах. Сразу стало ясно, что, если какая зараза и встретится, то не слишком крупная. Конечно, Онегу мы выбрали не по этой причине. Во-первых, до нее близко добираться. Во-вторых, красивые места.

— Вы собирались гулять по островам во время эстафеты?!
Э.:
Были такие замыслы. Пока один плывет, четверо высаживаются на остров. Не пошло. Хотелось побыстрее финишировать.

— Чем прекрасен водный марафон — шоссе перекрывать не надо. Водители довольны, полиция довольна.
Э.:
Со стражами порядка мы пересеклись только на подходе к Кижам. Яхта идет, Алина плывет, а они едут по берегу. Спрашивают, кто мы. Кричат: «Нас никто ни о чем не предупреждал!» Я уже забеспокоился, но ничего страшного не случилось. Алина оттолкнулась от берега и поплыла дальше. Встретили по дороге огромный туристический лайнер. Там музыка играла. Мне еще пришло в голову, что мы ни разу на своей яхте музыку не включали. Странно. Было бы повеселее.

К.: С воды плохо слышно. И потом, все были на своей волне.

— Никто под пароход не попал? Там активное движение на воде?
Э.:
Мы шли в стороне от фарватера, но за судами четко следили с яхты. Никаких проблем.

Банан на сорок минут

— Говорят, одного вашего пловца на удочку поймали.
Э.:
Только я из воды вылезаю, как слышу крики Кирилла Цветкова: «Я за блесну зацепился! На меня леска намоталась!» Господи, думаю, как вы вообще догадались удочку закидывать перед пловцом?! А это капитан рыбку ловил с кормы на блесну с тремя крючками. По идее, Кирилл не должен был попасться, но яхта начала исполнять хитрый маневр, и...

К.: … и я чувствую, как на меня леска наматывается. Мысленно представляю себе, как сейчас яхта рванется, леска дернется и меня порвет в клочья. Кричу: «Стоп! Погодите!» Ничего, все обошлось.

— Хорошо, что вас не за бороду поймали.
К.:
Это было бы совсем печально.

Э.: Сейчас забавно рассказывать, а во время заплыва не до смеха.

— Рыбку-то хоть капитан поймал?
К.:
Нет!

Э.: Как только человека поймали, я попросил рыбную ловлю прекратить. Из улова — только Кирилл.

— Питались хорошо?
К.:
На спортивное питание я к вечеру первого дня смотреть не мог. Болтанка же на яхте. Я пытался скрыться от качки на корме, где меньше всего болтает. Съел таблеток от укачивания. Все равно невыносимо. Перед очередным нырком я минут сорок ел банан по кусочку. Держал его, медленно пережевывал по кусочку...

— Весь отдых ушел на один банан.
К.:
А потом он у меня весь заплыв комком в горле стоял. Плыву и думаю: «Зачем я вообще ел?» Даже пить сложно было. От воды тоже воротит.

— Что дальше?
Э.:
Я думал, мы долго будем отходить от заплыва, но ребята быстро сориентировались и сказали...

К.: ...по-любому — Байкал!

Э.: Мне пока непонятно, как мы там поплывем. Там постоянная температура 10–14 градусов. Нужно готовиться.

К.: Обрастать жирком, как делают «моржи». Закаляться. Хотя непонятно, работает ли это в гидрокостюме.

— То есть ближайшие месяцы будете обрастать жиром?
К.:
Не хотелось бы!

Э.: Лучше подойти к вопросу с точки зрения психологии. Надо просто понимать, что теплее в Байкале не будет.

Цифры

1 касание земли за два дня — на развороте в обратную сторону от Кижей

1 лайнер проплыл навстречу по ходу заплыва

45 передач эстафеты в воде

30 порций каши съедено

26 литров воды выпито

2 раза летела кастрюля с макаронами на пол

2 раза полностью заполнялся туалет емкостью 20 литров

1 раз Кирилл Цветков попался на блесну

Факты

Самая холодная вода: 10,6 С. Старт. Петрозаводская губа

Самая теплая вода: 19 С. Кижи. Шхеры.

Самый неприятный момент: Кирилла Мирянова оставили в полной темноте в ночной заплыв на расстоянии 150 метров от лодки.

Самый долгожданный момент: огни города Петрозаводска

Самая длинная финишная прямая: 10 км

Самый короткий этап: 54 минуты (последний)

Самый длинный этап: 1 час 3 минуты (произошла задержка при смене)

Самый длинный сон: 2 часа 17 минут (зафиксирован у Кирилла Цветкова)

Самый короткий сон: 15 минут (зафиксирован у Кирилла Мирянова)

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад