YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Победа 9:0 над «Саутгемптоном» – манифест «Лестера». Брендан Роджерс вернул «лис» в чемпионскую гонку Море рекордов и новый статус

Футболисты «Лестера» празднуют победу 9:0 над «Саутгемптоном»
Фото: Leicester City

Перед началом этого сезона все активно обсуждали возможное превращение английской топ-6 в топ-7. К этому шло давно, но именно нынешний розыгрыш АПЛ, по мнению экспертов, должен был стать определяющим. Среди претендентов на вхождение в элитарный клуб назывались «Эвертон», «Вулверхэмптон», «Вест-Хэм» и «Лестер». Первые трое с задачей не справились, а вот «Лестер» можно поздравлять.

9:0 с «Саутгемптоном» – не случайность, это знак всей шестерке

Вчера вечером парни Роджерса сотворили историю, переписав кучу рекордов. Забив 9 мячей в ворота «Сотона» на его поле, они одержали крупнейшую гостевую победу в истории высших лиг Англии аж с 1888 года. Также «лисы» повторили крупнейшую победу в истории премьер-лиги: в 1995 «Манчестер Юнайтед» со счетом 9:0 разгромил «Ипсвич». Удивительно, но в том матче ворота «МЮ» защищал Петер Шмейхель – отец нынешнего кипера «Лестера». Он тут же поздравил с повторением достижения сына, заявив, что безумно горд за него.

Если разбирать еще глубже, то 5 голов за тайм в гостях, что удалось сделать команде Брендана, забивал только «Сити». Случилось это еще 9 лет назад в матче против «Бернли». Во вчерашней игре случилось и много других интересных вещей. Например, хет-триком отметился летний новичок «лис» Айосе Перес – до этого он провел 8 игр, но не забил ни разу. Джейми Варди стало завидно, и к концу матча он тоже положил трешку, закинув последний с пенальти уже в добавленное время. Это тоже еще одно значимое достижение в АПЛ. До этого оформить по хет-трику двум разным игрокам одной команды удавалось лишь однажды: в 2003 под раздачу попал все тот же «Саутгемптон», а забил ему 6 мячей «Арсенал» усилиями Джермейна Пеннанта и Робера Пиреса. В общем, везет «святым» на такое вот участие в чужих рекордах.

Эта победа «Лестера» показывает, насколько игроки кайфуют от футбола в нынешнем сезоне. Они безжалостны, хладнокровны и предупреждают, что играть с ними нужно играть до самого конца. «Тоттенхэм», «Челси» и «Ливерпуль» с «Юнайтед» уже ощутили их сумасшедший настрой в полной мере. И хотя Клопп и Сульшер оказались сильнее «лис», все помнят о том, насколько им было нелегко, и как уверенно против них играла команда Роджерса. Через месяц этим бойцам ехать в гости к «Сити», и Пепу стоит отнестись к данной игре максимально серьезно, ведь лимит по потерянным очкам в этом сезоне он уже исчерпал. Кстати, прямо сейчас «Лестер» вышел на чистое второе место в АПЛ. Вот вам и разговоры о двоевластии в чемпионской гонке.

Новый «Лестер» круче чемпионского. Роджерс проделал для этого колоссальную работу 

После сенсационного чемпионства в 2016 году «Лестер угадил в ловушку своей же игры – команда посыпалась уже в начале следующего сезона. Клаудио Раньери все время играл от обороны с помощью его любимой 4-4-2, а ключевой особенностью были быстрые контратаки. В чемпионском сезоне это работало в том числе за счет эффекта новизны, но во второй раз, увы, не прокатило. Итальянец не придумал ничего нового, продолжая доверять данной тактике и в сезоне следующем, зато придумали соперники. Они поняли, что если отдать «лисам» мяч и территорию, те просто не смогут приспособиться к игре первым номером. В итоге так против них начали играть все, и Клаудио был уволен уже в начале 2017 года.

Клаудио Раньери возглавил «Сампдорию». Автор сказки «Лестера» вряд ли спасет клуб от вылета

Исправлять положение позвали Клода Пюэля. Но у него не получилось. Продажа Н'Голо Канте оказалась для «Лестера» фатальной – команда больше не могла строить игру от обороны. Зная это, француз попытался приучить футболистов действовать первым номером, но столкнулся с недопониманием – к такой модели игры этот состав приспособиться не смог. Да и авторитетом в глазах чемпионов Пюэль так и не стал. Полтора года игры непонятно во что, постоянная смена стиля в попытках найти баланс – как итог, 24 февраля 2019 года Пюэль стал безработным.

Спасать «Лестер» пришел Брендан Роджерс, уставший собирать золотую посуду в Шотландии с «Селтиком». И у него пошло. Да, прошлом сезоне он в итоге не добрался с «лисами» до еврокубков, но качественно улучшил все аспекты игры, подобрал несколько рабочих схем, оставаясь при этом тактически гибким, и стал доверять молодым. В отличие от судорожного стиля при Пюэле, команда теперь стала проще, но эффективнее.

Например, когда игроки возвращают мяч под контроль, они не пытаются мудрить, а просто ищут пасом Джейми Варди. Если такой возможности нет, начинается игра в хорошо продуманный контроль с подключением креативного центра Мэддисон – Тилеманс при участии разрушителя Ндиди. С последним и вовсе интересная фишка: если против него не играют и он свободен, то нигериец, забывая о том, что он опорник, бежит веселиться вперед, обостряя атаки, иногда даже забивая. В итоге «Лестер» умеет и в контратаку, и в позиционку.

Идеальный прессинг «Юнайтед» помешал «Ливерпулю» установить рекорд

Фетиш команды Роджерса – владение. В последних десяти матчах по этому показателю «лисы» уступили только дважды: «Ливерпулю» и «Тоттенхэму». А ведь были еще «МЮ» и «Челси», которых они превзошли. Еще «Лестер» сходит с ума по PPDA – интенсивности прессинга. Здесь они занимают гордое первое место, в среднем позволяя сделать сопернику всего шесть с половиной передач перед своим первым защитным действием. В прошлом сезоне команда Брендана замыкала десятку. Прогресс невероятен. В атаке у «Лестера» тоже порядок. Сейчас они вторая команда после «Сити» по количеству забитых мячей и имеют разницу +17.

По xG команда опережает «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм». В общем, если полагаться на статистику, то прямо сейчас «Лестер» одна из лучших команд Англии, и его текущее второе место – закономерно. Но не думаете, что «Лестер» в чемпионской гонке – это явление временное. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что команда готова бороться с «Ливерпулем» и «Сити». Дальше «лисы» будут прибавлять. Все условия для этого у них есть.

У «Лестера» прекрасные исполнители. Состав – один из самых сбалансированных в лиге

Уход Харри Магуайра казался катастрофой. Все думали, что история с Канте повторится. Однако место защитника сборной Англии более чем удачно занял 23-летний турок Чаглару Сеюнджю. Он перебрался на Альбион из «Фрайбурга» год назад, и сначала у него как-то не пошло: редко попадал в состав, получал от фантов, а в сборной ошибался почти в каждой игре. Сегодня же молодой защитник – одно из открытий АПЛ: играет он настолько уверенно и надежно, что про «шкафа» Магуайра в «Лестере» уже и не вспоминают.

Помогают ему Ндиди и Рикарду Перейра – люди, за пару последних лет доказавшие, что являются одними из лучших на своей позиции. В прошлом сезоне они заняли 1-е и 4-е места по количеству отборов соответственно. Не стоит забывать и о Бенджамине Чилуэлле. Этому парню всего 22, а ощущение, будто он играет в «Лестере» уже очень давно – оборону лис без него сегодня трудно представить. А еще он уже успел провести пять матчей за сборную.

Про центр поля «Лестера» сказано уже было, но хочется напомнить, что 22-летний Джеймс Мэддисон – еще одна надежда сборной Англии. Именно через него Гарет Саутгейт хочет в будущем строить игру национальной команды, и уже сейчас активно подпускает парня к основному составу. Если еще год назад все восхищались Джеком Грилишем, то с появлением Мэддисона о капитане «Виллы» стали постепенно забывать. Стоит ли говорить о том, какой колоссальный объем полезной работы сегодня он делает в «Лестере»? Нет, ведь за него говорит его игра: 3 гола и 2 ассиста в 9 матчах. Неплохо для футболиста, который в основном начинает и разгоняет атаки, а не завершает их.

Завершать положено Джейми Варди, который обрел свою, кажется, десятую по счету молодость и возглавляет список бомбардиров АПЛ с 9 мячами. А ведь есть еще Айосе Перес и суперперспективный Демарай Грэй. Роджерс собрал очень крепкую и, пожалуй, одну из самых интересных команд этого сезона, соединив воедино опыт и молодость. И если в сиквелл сказки вы не верите – просто наблюдайте за их игрой. Что-то подсказывает, что в компании главных селебрити  АПЛ они намерены закрепиться.

Фото: Leicester FC

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 26.10.2019 12:43

В АПЛ 38 туров в чемпионате, а сыграно только 9. О каком возврате в чемпионскую конку можно сейчас говорить. У "лис" сейчас есть игра и промежуточный результат. Будем смотреть как всё у них сложится в этом сезоне по весне.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад