• Ольга Зайцева: А чего Логинову с ними обниматься? Это братья или кто?!

Трехкратная чемпионка мира считает, что за Логинова должен комментировать Губерниев

11.03.19 21:11

Ольга Зайцева: А чего Логинову с ними обниматься? Это братья или кто?! - фото

На чемпионате мира первый выходной. Норвежец Йоханнес Бе горюет, что не сможет взять все золото Эстерсунда. Для Ирины Старых чемпионат мира уже закончен. Старые травмы не позволят ей дальше выступать. Медальный план СБР – три медали, неважно какие, – будут выполнять другие биатлонисты. Пока у сборной России одна награда – серебро Александра Логинова в спринте. Чтобы добыть две недостающие, осталось семь гонок.

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Ольги Зайцевой, только сегодня вернувшейся в Москву с Универсиады в Красноярске. Кто должен был считать штрафные круги Евгения Гараничева? Надо ли Александру Логинову общаться с журналистами? Ответы трехкратной чемпионки мира в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

– Завтра в Красноярске заканчивается Универсиада. Какие воспоминания вы увезли с этого турнира?
    – Прекрасная организация соревнований. Я в восторге от новых объектов.

– Вы долго колебались, прежде чем принять предложение «Матч ТВ»?
    – Нет, мне было интересно попробовать себя в роли комментатора. Я согласилась поработать на биатлоне, потому что это родной для меня вид спорта.

– Как вы считаете, нужна вообще Универсиада?
    – Она уже давно проходит. Эти соревнования – маленькая ступень в большой спорт, для опыта. Я считаю, что такие турниры нужны.

– Просто идут разговоры, что Россия выставляет ненастоящих студентов, которые выигрывают кучу медалей.

– По правилам Международного студенческого союза( FISU) на Универсиаде могут выступать только спортсмены , которые учатся на данный момент в университетах. И на этих соревнованиях участвовали  именно студенты, как и на всех предыдущих универсиадах.

– Сейчас в Эстерсунде проходит чемпионат мира по биатлону. У России одна медаль в пяти гонках. Как вы считаете, это много или мало?
    – Надеюсь, что еще будут медали. Я не знаю, сколько они планировали.

– Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев говорил о трех медалях.
    – Значит, еще все впереди. Эстафеты, масс-старты – это наши гонки.

– Вас не смущает, что на чемпионат мира заявили 14 биатлонистов, по семь в мужской и женской командах, а медали мы ждем только от Александра Логинова и Екатерины Юрловой?

– У нашей  страны  есть  квота выставить на ЧМ по 7 участников, и все ребята  имеют право в нем участвовать . Конечно же, мы верим в каждого из этих спортсменов! Это лучшие на данный момент спортсмены страны!

– В женской команде самая обсуждаемая биатлонистка Евгения Павлова. Она написла критический пост в Инстаграм даже по ходу спринта. Правильное ли она выбрала время, чтобы собачиться с болельщиками?
    – Я считаю, что это неправильно. Ты приехала на чемпионат мира и должна думать о предстоящей гонке. Это ее дело, ради которого она отбиралась на чемпионат мира.

– Биатлонисты должны как-то реагировать на критику болельщиков или их дело только бежать и стрелять?
    – Если Женя – сильная, то пускай реагирует на болельщиков. Этого, наверное, нельзя ей запретить. Если она хочет поберечь себя, то лучше вообще не читать эти комментарии. Никого не провоцировать. Людей много разных, а у каждого свое мнение.
    – Александр Логинов, напротив, отказался от общения с журналистами до конца чемпионата мира. Все из-за вопросов про допинг. Как вы думаете, если Логинов все-таки извинится за ЭПО, они прекратятся?
    – Ему не надо ни за что извиняться. Он уже отбыл свой срок дисквалификации. Эта тема слишком много обсуждается  нашими средствами массовой информации. Считаю, что он правильно сказал, что не будет общаться. Для меня такой вариант подходит. Я тоже не сильно любила общаться с журналистами. Лучше готовиться к гонкам, а не распыляться на разговоры.

– Дмитрий Губерниев сказал, что Логинов общается не с журналистами, а прежде всего с болельщиками. Получается, что Логинов лишает их своих комментариев.
    – А зачем они? У нас есть Дмитрий Губерниев, который должен делать эти комментарии. Александр Касперович сказал, что Саша не будет давать комментарии, потому что все равно все задают одни и те же вопросы про допинг. Меня тоже раздражали вопросы,  которые повторяли много раз. Если были бы нормальные вопросы, тогда Саша был бы не против общаться.

– Как вы думаете, нападки конкурентов Логинова – это зависть, нежелание делиться призовыми или такая борьба за чистоту спорта?
    – Раздувание СМИ этой темы! Им специально задают вопросы про допинг и провоцируют, чтобы они так говорили.

– Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен вообще заявил: «Логинов отбыл наказание. Убийц тоже выпускают из тюрьмы». Такие сравнения не за гранью добра и зла?
    – Думаю, что это неправильный перевод. Хотя, может, я и не права. Слова Кристиансена звучат для меня некультурно и грубо. До этого норвежцы так не говорили.

– У вас сейчас тоже идет разбирательство с МОК по поводу возвращения медалей. На каком оно сейчас этапе?
    – Дело в процессе. Больше комментариев нет.

– Антон Шипулин комментирует чемпионат мира на Первом канале. Уже есть положительные отзывы. Говорят даже, что он может затмить Дмитрия Губерниева?
    – Я верю в Антона!

– Вам нравится, как Губерниев комментирует биатлон?
    – Я знаю биатлон, поэтому когда смотрю соревнования, еще занимаюсь какими-то делами и сильно не прислушиваюсь. Смотрю вполглаза и в основном уже финишные результаты.

– Подробности от Губерниева не слушаете?

– Сейчас не приходилось (улыбается). Было некогда.

– Понятно. Евгений Гараничев пробежал в гонке преследования два штрафных круга вместо одного. У вас были такие ошибки?
    – С количеством штрафных кругов – нет. Когда много промахов, ты проезжаешь штрафные круги  и их контролируешь. Один раз меня дисквалифицировали за то, что неправильно ушла со штрафного круга. Спортсмен должен считать круги и ни на кого не рассчитывать. На штрафном круге никто кричать и считать за него не будет.

– Максим Кугаевский, личный тренер Гараничева, заявил, что на тренерской бирже стояли 8 человек, и кто-то из них должен был подсказать Евгению.
    – В Эстерсунде штрафной круг находится в стороне от тренерской биржи. По правилам соревнований на штрафном кругу нельзя подсказывать. Там не стоят тренеры, поэтому Евгению никто не подсказывал. Если спортсмен бежит гонку, должен контролировать ее от А до Я. Бывает, что тебя заклинивает, ошибаешься от усталости, но тем и сильны победители, что они все контролируют до финишной черты.

– Хованцев сказал, что Гараничева не оштрафуют за эту ошибку.
    – Зачем его штрафовать? Если он удлинил себе дистанцию – это его проблемы. Если бы получилось меньше, то наказали бы.

– Впереди мужская эстафета, где у России есть шанс на медаль. Не опасно ставить такого несобранного Гараничева? Вдруг с ним опять что-то случится.
    – Состав будет формироваться только после индивидуальной гонки (она пройдет в среду. – «Спорт День за Днем»). Тренерский штаб примет оптимальное решение.

– Как вы считаете, ошибка со штрафными кругами уменьшает его шансы на участие в эстафете?
    – Думаю, что это никак не влияет. Женя опытный спортсмен. Он должен собраться после таких ошибок. Наоборот, показать максимум в эстафете.

– После серебра Логинова в спринте Владимир Драчев говорил в прямом эфире «Матч ТВ»: «Это победа!». Вы выигрывали золото на чемпионате мира. Не удивляет, когда серебро называют победой?
    – Второе место – это тоже победа. С такими соперниками, как у Логинова, занимать призовые места – это победа. Надо радоваться тому, что есть. Чемпионат мира для России уже не провальный. Есть серебро Логинова. Саша весь сезон выступает хорошо. В плане подготовки к нему не должно быть никаких претензий.

– Как вы считаете, надо ли ему бежать все гонки на чемпионате мира или лучше поберечь Логинова для связки «эстафета-масс-старт»?

– Если ты лидер команды, то вправе выступать во всех гонках. Я также бежала во всех гонках на чемпионатах мира и Олимпиадах. Опасаться надо тем, кто первый раз приехал на чемпионат мира, а их постоянно ставят на гонки. Вот тут можно загнать человека. Естественно, у Логинова будет какая-то усталость. Ему надо очень хорошо восстанавливаться после гонок, больше отдыхать. От этого будет зависеть, выдержит он весь чемпионат мира или нет.

– Александру надо быть готовым, что давление его «друзей» Фуркада, Бе будет нарастать по ходу чемпионата мира. Можете дать совет, как ему реагировать на их нападки?
    – Они же к нему не подходят, на него не нападают.

– Это да. Но мы видим, как на фотографии после церемонии награждения в спринте Бе и Фийон Майе сидят в обнимку, а Логинов в стороне.
    – А чего ему с ними обниматься? Это его братья или кто?!

– Но они словно дают понять, что Логинов для них изгой.
    – Зачем с ними родниться? Я этого не понимаю. Саша завоевал медаль для страны. Вся Россия за него радуется.

– Можно ли сказать, что для Логинова чемпионат мира успешный?

– После таких нападок выиграть серебро и доказать, что он сильный,  – это дорогого стоит.