• Олимпийский чемпион Алексей Житник: «Россия в полуфинале была близка к эталону»

21.05.12 02:28

Злые языки страшнее пистолета. Вот журналистская молва и разжаловала бывшего защитника сборной СССР и России, олимпийского чемпиона Альбервилля в простого корреспондента, который теперь чуть ли не ради хлеба насущного отправился на чемпионат мира. Пришлось развеять мифы в разговоре с самим уроженцем Киева, который действительно пропал с радаров после ухода из московского «Динамо».

Уйти важно, пока тебя не освистывают

— Нет, я не журналист, — сразу расставил точки над i Алексей. — Хотя за хоккеем действительно очень внимательно продолжаю следить: и за НХЛ, и за КХЛ, и за сборными. А что касается сотрудничества со СМИ, то я сейчас веду одну передачу на украинском канале «Хоккей».

— Впервые видите мировое первенство глазами простого зрителя?
    — Да.

— И какие впечатления?
    — Конечно, хотелось бы находиться на льду с командой. Но все рано или поздно заканчивают. Поэтому что есть, то есть. Подъехал я с четвертьфинала смотреть, и за эти два игровых дня был очень интересный хоккей. Турнир такой непредсказуемый получился. Никто не ожидал, что такие результаты будут неожиданные: все фавориты раньше времени закончили борьбу — шведы, американцы, канадцы. Неожиданная картина.

— С бывшими партнерами по сборной удалось уже повидаться?
    — К сожалению, пока нет. Слышал, что Каспарайтис здесь, но увидеть его пока не удалось. Может быть, потому что он — Привидение.

— В России вас потеряли — после ухода из московского «Динамо». Где пропадали?
    — Покинув «Динамо», я просто завершил карьеру. Если бы «Динамо» в том виде еще просуществовало, то я, может быть, и поиграл бы еще. Но та команда практически прекратила существование. Да и надо все-таки в какой-то момент сказать себе: «Стоп». Уйти вовремя, пока тебя не освистывают, тоже важно. Физически еще был готов, но морально чувствовал какую-то опустошенность.

— Поставить красивую точку, поиграв за клубы своей страны, родной «Сокол», не решились?
    — Меня приглашали в прошлом сезоне, когда пошла речь, что вновь созданный клуб из Киева «Будивельник» заявится в КХЛ, но тот проект оказался мертворожденным. А выступать в украинской лиге? Все-таки там чемпионат послабее, и не хотелось бы понижать уровень.

— Сейчас, отдохнув, вы уже поняли, чем хотите заниматься после завершения карьеры, или пока в поиске находитесь?
    — Пока не знаю. Я за хоккеем внимательно слежу, закончил недавно. Общаюсь с ребятами и с теми, кто играет. И с моими сверстниками, которые уже пошли по тренерской стезе. С теми же Димой Юшкевичем, Сережей Зубовым. Они без паузы, закончив игровую карьеру, стали тренерами. Я же пока смотрю, думаю, что мне может понравиться.

— Но отвращения ко льду, как многие игроки, повесившие коньки на гвоздь, не испытываете?
    — Мне не надоел хоккей. Не каждый день, но выбираюсь на матчи. Прежде всего в НХЛ. Я, честно, морально был готов, что придется заканчивать быть действующим хоккеистом. Поиграл достаточно, более 20 сезонов. Все было нормально.

— Где сейчас живете?
    — Где-то 70 процентов времени провожу за океаном, а остальное — прежде всего в летний период — в Киеве.

У команды Билялетдинова атакующий стиль

— Сборная России на нынешнем чемпионате не напоминает вам сборную СССР ваших времен?
    — То, что было в полуфинале, напоминает. Действовали очень хорошо, практически без ошибок, сами реализовывали свои моменты. По качеству игры — почти эталон. Вратарь где надо выручил, ребята где надо забили, дисциплина железная. Хотя были, конечно, у российской сборной на этом чемпионате матчи и похуже. Например, встреча со шведами мне понравилась только со второго периода.

— Какая из российских сборных вам ближе: под руководством Быкова или Билялетдинова?
    — Я бы не стал говорить, что одна команда была, например, более расхлябанная, а другая отличалась именно дисциплиной. Некорректные сравнения. При Быкове выиграли две золотые медали на мировых первенствах — впервые за долгий срок. А потом после этих успехов, видимо, началась какая-то эйфория. Ну и конечно, неприятный момент — выступление на Олимпиаде в Ванкувере. Может, в моральном плане этот провал в матче с канадцами «прибил» и тренеров, и игроков. Но это спорт. Сегодня выиграл, завтра проиграл. И чем ты стабильнее, тем чаще будешь побеждать. На этом чемпионате я вижу, что Россия играет более стабильно. Все говорят, что наши консервативны, но они шведам забили семь, финнам шесть. Это атакующий хоккей.

— Малкин сейчас — лучший хоккеист современности?
    — Я считаю, что да. Видел его матчи в НХЛ, в частности и живьем. Он великолепно смотрелся. И на чемпионате выглядит великолепно: и отдает, и забивает. А то, что он перешел с маленького льда на большой, ему совсем не мешает. На сегодня Малкин вне конкуренции, самый сильный хоккеист.

— У других наших звезд НХЛ сезон уходящий сложился не так удачно.
    — Я более внимательно слежу за Ильей Ковальчуком. Считаю, он очень хорошо играет. Конечно, многие надеялись, что он будет каждый сезон по полтиннику забивать. Но это нереально. Сейчас он «кладет» свои 30–35 шайб и к тому же очень хорошо действует в подыгрыше, в обороне. Реально стал работать на команду. С возрастом Ковальчук изменился в лучшую сторону. Про Овечкина тоже говорят, что у него вышел не яркий сезон. Но его ­команда прошла в плей-офф почти два раунда. А один Саша постоянно «Вашингтон» тянуть на себе не может. И опять-таки свои 30–35 шайб он забросил. Паша Дацюк первую часть сезона смотрелся неплохо, но ему травма помешала, он пропустил из-за нее достаточно. Ну, в общем, Малкин, Ковальчук, Овечкин по-прежнему лучшие российские игроки, и в десятку лучших звезд НХЛ они входят по-любому.

В «регулярке» нужны звезды, в плей-офф — победы

— Вероятно, Овечкин мог сыграть ярче, если бы не Дэйл Хантер, который заметно «поддушивал» его и Семина. Может, поэтому его и убрали с тренерского мостика «Вашинг­тона»?
    — По моей информации, Хантер сам ушел. А вообще у каждого тренера своя философия. Коуч определяет стратегию на игру, а хоккеисты должны ее исполнять. Овечкин сам говорил, что готов во всем подчиняться наставнику. К тому же Александр свои шесть голов забил в Кубке Стэнли. И опять-таки вспомните их серию с «Рейнджерс»: практически все семь игр завершались с разницей в одну шайбу. Забей вашингтонцы на один гол больше — и бились бы сейчас с «Нью-Джерси» в финале конференции. Да и тренерскую работу Хантера нельзя отрицать. Еле добравшись до кубковой восьмерки, оставшись в плей-офф с молодым, необстрелянным вратарем, «Столичные» «вынесли» действующего обладателя Кубка Стэнли «Бостон», сражались на равных с победителем своей конференции «Рейнджерс». Считаю, это более чем достойное выступление.

— Но когда идет такое противобор­ство: тренер — звезда, последнее слово практически всегда за высокооплачиваемым хоккеистом. Разве не так?
    — Тут надо разделить проблему на две части. Да, есть бизнес-план. Люди ходят смотреть прежде всего на звезд, они приносят деньги. Но это касается регулярного чемпионата. А в плей-офф стадионы всегда будут заполнены, аншлаги там гарантированы. Все билеты на все матчи мгновенно распродаются. Поэтому в Кубке Стэнли уже ценится командный хоккей, игра на результат. Если лучший игрок забил много голов, а его клуб не прошел в следующий раунд, о личной статистике никто не вспомнит. Приоритеты в кубковой стадии немного меняются. И владелец это понимает, и менеджмент команды. Самое главное тут — победы.

— С будущего сезона в КХЛ дебютирует донецкий «Донбасс». Способен ли клуб, который курирует вице-премьер Украины Колесников, со временем выйти на уровень земляков из футбольного «Шахтера»?
    — Недавно созданная команда будет играть в КХЛ — это уже хорошее начало. Еще год назад я не мог представить, что команда с Украины будет выступать на таком высоком уровне, в сильнейшей европейской лиге. Будет тяжело, но никто и не обещал, что придется легко. Тут, как говорил Суворов, главное — ввязаться в бой, а там будет видно.

Хельсинки