Персона

11.06.14 15:20

Олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский: «Пожал президенту руку и ушел» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Самый высокий волейболист мира Дмитрий Мусэрский в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал, много ли у него поклонниц, что он делает в свой идеальный выходной и раздражает ли его что-нибудь в обычной жизни.

Меня никто не боится

— Вам всегда нравились командные виды спорта?
    — Не думал об этом, когда пришел в восемь лет заниматься волейболом. На тот момент спортом вообще не увлекался, иногда во дворе с мальчишками в футбол играл.

— Когда заметили, что активно стали расти?
    — Не отслеживал. Меня, в прин­ципе, это не особо волновало. Играл в волейбол и параллельно рос (улыбается).

— Николай Валуев в одном интервью говорил, что первой реакцией женщин при знакомстве с ним было убежать. А у вас были какие-то забавные случаи?
    — Никогда не было.

Не помню олимпийского финала

— Когда проигрывали бразильцам на Олимпиаде в Лондоне, мелькали мысли, что это будет очередным поражением?
    — Мысли проскакивали. Не хотел проигрывать, и третья партия была последним шансом, который нужно было использовать по максимуму. Мы с хорошим отрывом выиграли две. Уже вошло в привычку играть до последнего мяча. Когда звучит последний свисток, тогда понятно, что ничего изменить нельзя.

— Расскажите немного про переломный момент в игре, когда счет стал равным. Какое эмоциональное состояние было у бразильцев?
    — Не замечал этого, вообще очень плохо помню этот матч. Ни разу его не пересмотрел и какие-то серьезные моменты помню только со слов игроков, которые об этом рассказывают.

— А почему не помните этот матч?
    — Мне рассказывают некоторые моменты из игры, а я реально понимаю, что не помню этого. Очень много на этот матч ушло эмоций.

— Помните момент, когда тренер поставил вас на другую позицию и дело пошло?
    — Да, этот момент помню. Вообще хорошо помню первый период и последний, а в промежутке все как-то расплывчато.

— Вы были на многих соревнованиях со сборной России. Какие ожидания были от Олимпиады?
    — У сборной России всегда были задачи попасть в финал, но полностью поменялся состав и было очень тяжело играть. Все люди, болельщики и фанаты, ждут, что сборная России станет лучшей в мире. Нам нужно всегда подтверждать свой статус победителя.

С «Зенитом» сравнить нельзя

— Волейбол в Белгороде — самый популярный вид спорта. У вас много поклонниц?
    — (Улыбается.) Могу вспомнить только одну девочку лет пяти-шести — это моя настоящая поклонница, не пропускает ни одной игры. Я вообще этого не замечаю и, в принципе, не обращаю особого внимания, потому что у меня есть супруга.

— Можно ли сравнить популярность «Белогорья» в Белгороде и «Зенита» в Петербурге?
    — Наш клуб самый титулованный в российском чемпионате и самый известный, а город у нас маленький, население — четыреста тысяч, на фоне наших побед мы, конечно, популярны. Помимо волейбола у нас много разных видов спорта, футбол в том числе. Но он не так популярен, как в Санкт-Петербурге. К героям и победам всегда особое отношение.

Преданность творит чудеса

— Раньше сборную России тренировал Владимир Алекно, теперь Андрей Воронков, расскажите, в чем их отличия.
    — Во всем, я бы так сказал. Говорить об этом просто бессмысленно. Проводить параллель тяжело — это разные люди, и подход к волейболу совершенно различный. И общение с волейболистами, и ведение игры, и тренировочный процесс, абсолютно все.

— С кем легче работать?
    — Каждый по своему уникален, и я очень рад, что мне довелось с ними работать. Приобрел много полезной информации и навыков, очень благодарен им за это.

— Продолжим разговор о тренерах. Геннадий Шипулин многого добился с Белгородом: воспитал игроков, одержал много побед. Что движет человеком в таком возрасте на этой энергозатратной работе?
    — Любовь к волейболу и преданность своему делу творит чудеса! (Улыбается.) Геннадий Шипулин очень любит спорт, волейбольный клуб «Белогорье», который он же основал, и это видно не только внутри команды, но и со стороны. Когда человек занимается тем, что доставляет ему удовольствие, то он добивается реальных высот. Считаю, что это единственный путь к победам и успехам. Если к тому, чем занимаешься, относиться корыстно, с какой-то целью, сложно завоевывать высокие награды и добиваться результатов. Если ты не предан своему делу, значит, не уважаешь себя.

Мой рост не нужен в первой лиге

— Вы самый высокий волейболист в мире. У вас есть какие-то эмоции по этому поводу?
    — По этому поводу у меня нет никаких эмоций, главное — результат и игра. Если я буду самым высоким волейболистом в мире, а играть в первой лиге, то какой в этом смысл?

— В каких моментах помогает высокий рост?
    — Специфика разная. У всех людей своя координация и телосложение. Это очень тонкие моменты. В каких-то есть плюсы, в каких-то минусы. Просто подстраиваюсь под ситуацию и развиваю плюсы (улыбается).

— Как соперники относятся к вашему выходу на площадку?
    — Мне неинтересно, кто на меня смотрит и что думает.

— Получается, вас особо не волнует, что думают соперники?
    — Мне все равно, какие эмоции испытывает команда соперников. Я люблю волейбол и хочу получать удовольствие от игры. Думаю, как улучшить ситуацию на площадке в данное время, в данном месте. Единственное — смотрю, как они играют. Стараюсь изучить соперника с этой точки зрения, чтобы знать, какое «оружие» применять. Вообще нужно понять философию, тактику и выработать стратегию, продумать, что они собираются делать против нашей команды, и постараться быть готовым ко всему.

— Как переживаете поражения?
    — Я рад победам, когда у меня хорошо получается играть. В то же время не особо расстраиваюсь, если что-то не получается. Хладнокровный анализ, отсутствие зацикленности на результате. Не думаю, что нужно выиграть во что бы то ни стало. Если завоевываю 3-е, 5-е, 10-е место — это говорит о том, как я подготовился к турниру. Если можно подготовиться лучше, стараюсь это делать. Если первое место — значит, все было сделано правильно. Самое главное не думать, что я обязан его завоевать. Эта мысль станет навязчивой и помешает играть.

Жена не подпускает к плите

— Что вам не нужно делать в свой идеальный выходной?
    — Играть в волейбол.

— Чем вообще занимаетесь в выходные?
    — Занимаюсь делами, которые накопились за время моего долгого отсутствия. Провожу время с семьей. У меня много разных увлечений.

— Читала, что любите готовить… Расскажите, кто научил.
    — Забудьте об этом (улыбается). Меня супруга к плите больше не подпускает. Да сейчас и времени нет особо на готовку. У меня появилось много других интересов и желаний. Стараюсь их реализовать по максимуму в свободное время.

— Интересно, а какие появились еще увлечения?
    — Года два назад мечтал заняться фотографией, и вот, осуществил.

— У вас профессиональный фотоаппарат?
    — Пока нет. Планирую в будущем. Мне это дело очень нравится, хочу заняться профессионально фотографией, но для себя. Хочется, чтобы дома были красивые снимки из отпуска (улыбается).

— Видела вашу фотографию с Владимиром Путиным. Удалось пообщаться тет-а-тет?
    — Нет. Это фотография сделана после Олимпиады. Я вышел, пожал президенту руку и ушел.

— Кем видите себя по окончании карьеры?
    — Поживем — увидим. Планы есть, но они пока не для публикации.

— Публичная жизнь доставляет больше сложностей или привилегий?
    — Привилегии не настолько велики. Бывает, узнают и могут в очереди пропустить, сделать такой приятный сюрприз, но не более того. Думаю, что по сравнению со звездами шоу-бизнеса я не такой популярный. Но сложности иногда возникают. Например, хочется побыть одному или с семьей, чтобы никто не видел, но порой не получается. Хотя я от этого особо не страдаю (улыбается).

Полет — это каторга

— Что утомляет или раздражает в обычной жизни?
    — Если меня что-то раздражает, стараюсь менять свою точку зрения на раздражитель, а если это не получается, то пытаюсь максимально ограничить себя от такого человека или ситуации. Но это редкость в моей жизни. Вообще не стремлюсь ничего менять или бороться с такими людьми, потому что это бессмысленно.

— У вас 50-й размер ноги, где покупаете обувь?
    — В Интернете.

— Чем вы покорили свою жену?
    — (Улыбается.) Своей любовью, своими действиями, поступками, отношением. Нет какого-то одного момента, когда после определенной ситуации с моей стороны она была покорена.

— Вашей жене интересен волейбол или она смотрит его, потому что вы играете?
    — Думаю, что смотрит, потому что я играю, скорее всего, он и стал ей интересен из-за этого.

— У вас есть семейные традиции?
    — Пытаемся дни рождения вместе отмечать, празд­новать Новый год. Это не всегда получается.

— Самая экстремальная поездка?
    — Все поездки неудобные из-за моего роста, особенно перелеты тяжелые, где совсем маленькие места, сидеть неудобно. А если еще лететь десять часов, это вообще каторга.