• Он принес «Манчестер Сити» два чемпионства, а теперь уходит из клуба ради тренерской карьеры

    11 лет на «Этихаде»

    19.05.19 17:40

    Он принес «Манчестер Сити» два чемпионства, а теперь уходит из клуба ради тренерской карьеры - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Венсан Компани был приобретением на стыке веков. Шейх Мансур еще не оформил сделку по приобретению «Манчестер Сити» и не вывалил 30 млн за Робиньо, но в клуб уже приходили Жо, Райт-Филлипс и Компани. И Венсан единственный, кто прошел эпоху Мансура от начала и до наших дней. Теперь уходит и Компани.

    Бельгийский защитник вместе с «горожанами» выиграл четыре чемпионских титула. В завоевании двух из них его заслуга особенно велика. Первое чемпионство в АПЛ в истории клуба – в сезоне-2011/12 – то самое, когда Джеко и Агуэро на последних минутах 38-го тура выгрызли победу у КПР. Однако лучшим игроком сезона был признан именно Компани. Чтобы понять, как много нужно было сделать защитнику для завоевания этой награды, посмотрите на Вирджила ван Дейка. В «Ливерпуле» есть еще Салах, Мане и Фирмино, а мерсисайдцы даже не чемпионы. Примерно так играл Компани при Роберто Манчини.

    В том, что «Ливерпуль» не чемпион в этом сезоне, есть заслуга и Компани. То самое второе чемпионство, к завоеванию которого он мощно приложился. В прямом смысле этого слова. Один из лучших голов сезона и уж точно номинант на звание «золотого» для «Сити».

    Чтобы попрощаться с болельщиками, Компани не стал выкупать обложку в какой-нибудь газете Манчестера, как в свое время делал Манчини. Ему даже не пришлось просить пресс-службу записать с ним прощальное интервью. Обычный пост в социальных сетях, где Компани объяснил, чем посвятит себя теперь. Бельгиец возвращается в «Андерлехт», где будет играющим тренером. Сентиментальная история закольцевалась.

    – В течение следующих трех лет я возьму на себя роль играющего тренера «Андерлехта». Лучше в Бельгии. Подобное решение может удивить вас. Это самое страстное, но рациональное решение, которое я когда-либо принимал. Как футболист я родился и вырос в «Андерлехте». С шести лет я с с этим клубом, – написал Компани.

     

    Теперь он «добавит немного Манчестера в сердце Бельгии», как признается сам. Центральных защитников у «Андерлехта» навалом. Вплоть до Огнена Враньеша, которого в России могут помнить по «Алании», «Краснодару» и «Томи». А вот с тренером проблемы. По ходу сезона был уволен сверхуспешный некогда Хейн Ванхазебрук, весной покинул пост тренера и Фред Рюттен. В роли и. о. команду до конца сезона дотащил Карим Белхосин, для которого это первый опыт самостоятельной тренерской работы.

    Большая часть игровой карьеры алжирского француза прошла именно в Бельгии, а по ее завершении он побывал и техническим, и спортивным директором, и на всех возможных тренерских позициях. Полноценным тренером без сковывающей приставки он так и не поработал. Возможно, Белхосину не дадут шанс и в «Андерлехте», который впервые за все время существования чемпионата Бельгии в его нынешнем виде (10 лет) не попал в тройку призеров и остался без еврокубковой путевки.

    Зато у Компани-тренера впереди точно очень много работы.

    Читайте также

    Погба, гони велосипед! Болельщики МЮ недовольны чемпионом мира

    «Ливерпуль» набрал 97 очков, установил рекорды, но не стал чемпионом АПЛ. Что и кто сказал после матча?

    Билеты на матчи Евро-2020 в Петербурге дороже, чем в Баку. Объясняем все нюансы: сколько, как и когда


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров