YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

«Он сам виноват». Реакция биатлонного сообщества на новое допинг-расследование в отношении Александра Логинова Минимум поддержки

Александр Логинов
Фото: IBU

В предпоследний день чемпионата мира по биатлону грянул скандал, – за несколько часов до старта мужской эстафеты итальянская полиция провела обыск в номере отеля лидера сборной России Александра Логинова. Это случилось в шесть утра, когда спортсмен еще спал. У него забрали телефон и компьютер, обещав вернуть «месяца через два-три».

Как оказалось, в прокуратуру провинции Больцано, где и проходит ЧМ-2020, от антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен поступил сигнал о возможном наличии в номерах россиян улик, документации и информационных материалов, свидетельствующих об использовании российским атлетами допинга, что уголовно преследуется в Италии. На основании этого документа и было решено провести обыск.

Отель, в котором проживает сборная России

Несмотря на то что заявление от IBU поступило еще 19 февраля, полиция нагрянула с визитом лишь утром 22-го, в день эстафеты. Кроме того, стало известно, что личный тренер Логинова Александр Касперович находился на чемпионате мира по чужой аккредитации и не мог присутствовать во время гонок рядом с трассой. Похожий проступок на ЧМ-2020 совершил сервисмен сборной Франции, но его IBU наказал штрафом 500 евро. Номер же Касперовича в отеле подвергся обыску, ему и его жене не разрешалось даже выйти в туалет.

Ноги этой истории растут из 2013 года, когда Логинов был дисквалифицирован на два года за применение допинга – эритропоэтина. Александр заявил, что запрещенные вещества могли попасть в организм в составе лекарства от простатита, но специалисты заявили, что ЭПО – это не таблетки, а инъекции. Других объяснений от Логинова и его тренера Касперовича не последовало. «Я никогда не применял допинг. Однажды я расскажу всю историю», – приводит слова Александра TV2.

После отбытия дисквалификации Логинов вернулся на этапы Кубка мира, но биатлонисты из других стран его не приняли обратно. С ним не общались, ему не жали руку, а в интервью постоянно напоминали историю с ЭПО, ставя под сомнения новые победы. Настоящая травля.

Себастьян Самуэльсон

Произошедшее в предпоследний день ЧМ-2020 ситуацию кардинальным образом не изменило, хотя никто из биатлонистов не хотел бы оказаться на месте Логинова – лишиться сна перед важной гонкой, полтора часа смотреть, как переворачивают твои личные вещи, нервничать из-за невозможности повлиять на беспредел.

– Он сам виноват, – не стал кривить душой и выдал Aftonbladet все, как думает, главный критик россиянина – швед Себастьян Самуэльсон. – Мы все знаем его историю. Надеюсь, итальянская полиция найдет то, что ищет, чтобы оправдать свои действия [обыск в шесть утра]. Что касается болельщиков, освистывающих Логинова, то я их понимаю.

– Такой рейд полиции вряд ли можно назвать случайным, – сказал TV2 норвежец Йоханес Далле. – Мы все устали от этого, но, с другой стороны, хорошо, что власти занимаются такими делами. Найдут ли что-то у Логинова? Сложно сказать. Я даже не знаю точно, зачем к нему приходили. Слышал только, что полиция конфисковала телефоны – видимо, ищут какие-то звонки. И если они что-то найдут, то это будет хорошо для спорта.

– Мы сидели в отеле и читали новости обо всем этом. Это очень печально для биатлона. Не думаю, что все дело в аккредитации Касперовича. Тут точно есть что-то еще, но это просто пока не всплыло в СМИ, – считает норвежец Тарьей Бё.

Йоханес Бё, Тарей Бё, Йоханес Далле, Ветле Шостад Кристиансен

– Это печально, что подобное происходит во время чемпионата мира, – цитирует шведа Муну Брурсона Aftonbladet. – Все внимание не нашей работе, а этой истории. Снова разговоры о том, чистые они [россияне] или нет. Нужно подождать. На самом деле, я думаю, что это хорошо, что Италия имеет такое законодательство [позволяющее вмешиваться в вопросы допинга]. Возможно, поэтому сейчас и происходит подобная история.

– Я не буду комментировать эту информацию, потому что ничего не знаю, – заявил Yle после победы в эстафете лидер сборной Франции Мартен Фуркад. – Не хочу говорить глупости, надо получить больше фактов.

– Надеюсь, у них [полиции] есть серьезные доказательства. В Норвегии, например, такие рейды просто так не делаются. В других европейских странах, видимо, не так все серьезно, так как полиция уже не первый раз устраивает подобное во время соревнований. Врываться в комнату Логинова в отеле в важнейший соревновательный день – надеюсь, у них были веские причины для этого, – стал настоящим голосом разума норвежец Ветле Шостад Кристиансен.

Мартен Фуркад (справа)

– Я, быть может, тоже не согласна с принятым ранее решением по делу об ЭПО, но это не отменяет того обстоятельства, что Логинов имеет право соревноваться здесь [на ЧМ-2020], это очевидно, – цитирует ТАСС американскую биатлонистку Клэр Иган, возглавляющую Комиссию спортсменов IBU. – Я представляю интересы всех спортсменов, и его интересы я представляю так же, как и своих соотечественников, когда выступаю за национальную команду. Так что я, конечно, поддерживаю Логинова и его право на честный процесс. Если он считает, что был наказан несправедливо, то может обратиться ко мне за помощью.

– Я узнал о происходящем в восемь часов утра из прессы и в данный момент жду информации от итальянской полиции. Как Сара Фуссек-Хаккарайнен сделала заявление без моего разрешения? Нужно посмотреть, что именно произошло, – мало внятно и понятно заявил глава Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин.

Уже в субботу поздно вечером стало известно, что первичные результаты обыска в номерах Логинова и Касперовича свидетельствуют об отсутствии улик. Однако изъятые телефон и переносной компьютер биатлониста и телефон его личного тренера будут проверяться и дальше в рамках предварительного расследования.

Но медали в эстафете россияне уже лишились, став лишь четвертыми. Не исключено, что на результат повлияли те самые события утра 22 февраля. В одном номере вместе с Логиновым находился другой участник российской «четверки» – Евгений Гараничев. Оба не сумели чисто пройти дистанцию. А Александр начал задумываться о завершении карьеры, так как уже устал от постоянного давления.

Александр Логинов

23 февраля на ЧМ-2020 пройдут заключительные гонки. Женский масс-старт начнется в 14.00 по Москве. Россиянки не завоевали в Италии ни одной медали. Мужской масс-старт начнется в 16.50 по мск. Пока в активе россиян две медали, обе завоевал Александр Логинов (золото спринта, бронза гонки преследования). Прямые трансляции на Первом канале и Евроспорте.

Читайте также

Александр Логинов – об обыске полиции: Что бы ни пытались они сделать, на мою форму это никак не повлияет

Александр Логинов готов завершить карьеру. Почему ему не стоит верить

Главный тренер сборной России назвал обыски в отеле целенаправленным заказом IBU на Россию

Оцените материал:
-
9
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад