YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Финляндия
Бельгия
| 22:00
Россия
Дания
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
15:30
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Чехия
Англия
| 22.06
Хорватия
Шотландия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
|  
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  

«Оренбург» получал лицензию УЕФА, но не может сделать лицензию РФС. Что за бред? Лучше бы переживали за финансовое положение клубов

Стадион «Газовик»
Фото: ФК «Оренбург»

РФС отклонил апелляцию «Оренбурга» в комиссию по лицензированию. Стадион «Газовик» по-прежнему не вмещает десять тысяч зрителей, поэтому было бы странно, если бы РФС изменил решение. Однако удивление вызывает другое. Летом 2020 года «Оренбург» получил лицензию УЕФА, то есть мог выступать в еврокубках. Теперь же клуб не может пройти лицензирование РФС. Почему получить лицензию РФС сложнее, чем УЕФА? И правильно ли это?

В Лигу чемпионов или Лигу Европы ельзя попасть, пока УЕФА не оценит клубные возможности, в том числе и по стадиону. Согласно данным с официального сайта (только таблица взята из Википедии), требования РФС по стадиону жестче, чем требования УЕФА.

Ключевая претензия к «Оренбургу» от РФС и РПЛ – это вместимость стадиона. Для первой (следующая после высшей) категории РФС необходимо иметь места для 10 тысяч зрителей. При этом четвертая (элитная) категория УЕФА допускает минимальную вместимость в размере 8 тысяч зрителей. Получается, что стадион «Газовик» проходит по всем пунктам на третью (следующая после элитной) категорию УЕФА, где достаточно иметь 4500 мест, и которая позволяет принимать матчи квалификации Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций, но не может получить первую категорию РФС, позволяющую принимать матчи РПЛ. Парадокс.

Действительно, на основании чего был внесен в регламент лицензирования стадионов пункт о вместимости в размере 10 тысяч зрителей? Проследить этот момент сложно. Вроде бы правила РФС стараются соотносить с правилами УЕФА. Во всяком случае и там, и там прописаны размеры судейской комнаты – 20 кв.м. Но почему такая большая разница в сравнении с вместимостью? Президент «Оренбурга» Василий Еремякин задает логичные вопросы.

«Кто придумал это правило? Его прописали в Регламенте лет шесть назад. Но это дискриминация – заставлять клубы иметь стадионы на десять тысяч зрителей. У большинства регионов в России таких стадионов просто нет. Когда мы играли в РПЛ, у нас была средняя посещаемость 4 995 зрителей. Экономика должна быть экономной. Это еще Брежнев сказал. А каждое место, на которое не купили билет, будет стоить клубу денег», – цитирует Еремякина «Матч ТВ».

Кстати, летом 2019 года с подачи «Урала» вроде бы решили убрать пункт о вместимости стадионов при лицензировании. Собирались снизить эту цифру до 6-7 тысяч зрителей. Но отчего-то историю спустили на тормозах. Хотя я каждый год повторяю, что регламент требует изменений. Вопрос вместимости стадиона не так важен, как безопасность.

А еще многие забывают про финансовую стабильность. Кстати, лицензирование клубов УЕФА – это в большей степени проверка управления бюджетом. Как раз здесь подход РФС и УЕФА разительно отличается. У УЕФА строже финансовые требования. Даже копейка просроченной задолженности на 31 марта лишает возможности получить лицензию УЕФА. РФС же позволяет себе сперва обозначить финансовые проблемы клуба, а потом дает время на решение этих проблем. Условно говоря, можно взять новый кредит, чтобы закрыть старый просроченный кредит с накапавшими процентами. И получается, что клуб готов к Премьер-лиге. Чувствуете запах финансовой нестабильности? На мой взгляд, именно таких историй нам очень важно не допускать.

Однако прямо сейчас закрывают долги «Крылья Советов». Есть потенциальные финансовые проблемы у «Нижнего Новгорода». Ну а более стабильный в управлении бюджетами «Оренбург» вынужден оставаться на второй год в ФНЛ, хотя еще год назад вполне мог бы остаться в РПЛ, если бы сразу жестко лицензировали «Тамбов», не имевший средств на начало сезона-2019/20.

Здорово, что в российском футболе вдруг начали жестко соблюдать правила. Только очевидно, что начали не с тех правил, которым в первую очередь важно соответствовать.

Читайте также

«Крылья Советов» на грани скандала. Финал финалом, но кому играть в Премьер-лиге?

«Нижний Новгород» – это клуб-пустышка. Через три года будет скандал

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

galinmv – 02.06.2021 11:33

Ответ на комментарий пользователя galinmv

отвечаю еще раз, в пример испанский Эйбар со стадионом на 8 тыс. зрителей, там в городе живет всего 29 тыс человек, включая женщин, стариков и младенцев!!! Оренбургу три года назад давали поблажку с условием увеличения посадочных мест. Ответь мне, пожалуйста, на сколько мест увеличена вместимость за три года? И дело не только вместимости как пишет менеджмент Оренбурга, а и внутренних помещениях, раздевалки малы, негде массажировать футболистов, микст-зона тоже не удовлетворяет нормам. В видео о стадионе показали, где сидит бухгалтер, ITшник, коммерческий отдел, кого это интересует. Создайте условия для приема команд, привлеките зрителей, хватит пилить народные деньги!!!! По поводу, неугодный клуб, могу согласиться. Только он неугоден тем, что не живет по общим правилам, плюет на них, думая, что бабло решает все. Вот и не угадал...

Гоги – 01.06.2021 17:33

Ответ на комментарий пользователя galinmv

Стадиона 7500 пока для Оренбурга достаточно для удовлетворения спроса зрителей. В испанской ЛаЛиге есть пара команд с такими же стадионами. В португальской лиге почти половина команд со стадионами даже меньше оренбургского. Это не говоря уже о чемпионатах типа голландского или датского. И там даже и мысли нет не пустить в высшую лигу из-за количества мест. Остальная твоя демагогия смысла не имеет, ибо ты потерял нить рассуждения. Тебя увело куда-то в сторону. Напоминаю. Речь о недопуске клуба, который занял 2 место в ФНЛ, в РПЛ по неспортивным причинам, не имеющим значимых препятствий для проведения футбольных матчей. Грубо говоря, чинуши решили прогнать неугодный им клуб.

galinmv – 31.05.2021 10:56

Ответ на комментарий пользователя galinmv

А в чем моя преступная позиция? В том, что я не согласен, что Оренбург отмывает бюджетные деньги, в том, что я против, чтобы так преступно воровали и мои деньги? Помню, в советское время, в Йошкар-Оле нельзя было купить билеты. В городе 200 тыс. населения, стадион 12 тысяч вмещал, команда играла в третьей по силе лиге. Да таких руководителей пинками гнать, которые в РПЛ рассчитывают три тысячи зрителей собирать, это уровень ПФЛ!!! Тамбов в Саранске собирал больше, в чужом городе, который вдвое меньше Оренбурга!!! И нечего на УЕФА пенять, вас близко к еврокубкам не пустят!!! Интересно, о финансовом fair play в Оренбурге что-нибудь слышали???

Гоги – 28.05.2021 14:05

Ответ на комментарий пользователя galinmv

Зачем тогда футбол в стране? ФНЛ, ПФЛ нужно распустить, потому что никто не ходит смотреть. В РПЛ средняя посещаемость выше 10000 только у нескольких клубов, а пандемия ещё не закончилась. Кто будет оплачивать стадион, если народ не будет ходить? Зачем вешать на клубы лишнюю обузу? Твоя преступная позиция приведёт к чемпионату 3 городов России, который никому будет не нужен и в этих городах. Абсолютно безмозглая позиция демагога горлопана. А если УЕФА по политическим мотивам не пустит клубы в еврокубки, ты тоже поддержишь это решение? Будешь тут плеваться, что "давайте решайте свои политические дела, чтобы как у всех было"? Типа "нельзя недемократическим странам играть в еврокубках"?

galinmv – 28.05.2021 12:03

Ответ на комментарий пользователя galinmv

а чем Оренбург сильнее Нижнего. Только деньгами, бюджетными деньгами!!! Меня просто задевает то, что Оренбург ничего не делает и не хочет делать для привлечения зрителей!!1 Конечно, проще жить на бюджетные деньги!!! Слова бы не говорил, если это был частный клуб. Но Оренбург же в 600 тысячном городе собирает 3 тысячи!!! Зачем такой клуб в РПЛ!!!! А проплаченные те, кто топит якобы за спортивный принцип. Сколько лет назад Оренбургу сделали предупреждение про стадион??? Да в таком городе арена должна быть не менее чем на 25000!!! Надо к этому стремиться, а не плакаться!!!

Гоги – 28.05.2021 11:21

Ответ на комментарий пользователя galinmv

Зачем вообще существует спортивный принцип? Давай по размеру стадионов отбирать в РПЛ. У кого больше, тот чемпион. Команда Оренбург заняла второе место в ФНЛ, поэтому должна играть в РПЛ. Стадион лицензирован УЕФА, значит они могут играть в еврокубках. Что тебя не устраивает? Мне кажется ты проплаченный писатель, у которого задание на пропаганду несправедливого решения РФС. Зачем тебе в РПЛ более слабая команда, чем Оренбург? Твой пост явно заказной и нелогичный.

galinmv – 20.05.2021 11:38

Это откуда ж такой умный автор нашелся? Про финансовое благополучие поет. Зачем в РПЛ нужен клуб с 3-4 тысячами зрителей??? Для кого они играют??? Про Европу он заговорил. А есть в Европе клуб, живущий за счет бюджета? Автор, ответь, пожалуйста. Про Нижний он заговорил. Если на ЗП футболистам тратили как в Нижнем, то на сэкономленные 300 млн. не 2,5 тыс. кресел поставили бы, а 7,5 тыс. И вместо того, чтобы плакаться, подумали как эти 15 тыс. заполнить!!! Статья явно заказная и, автор, перечисли вместо того, чтобы умничать, все замечания, по которым Оренбург не допустили!!!

Гамбитов – 14.05.2021 01:11

Футболом рулят федеральные (московские) СМИ: арбитры боятся свистнуть лишний раз супротив тушинского клуба и, не дай Бог, в пользу Зенита по ошибке - сразу истерику закатывают; похлопотали из всех утюгов - Кокорина в тюрьму, в то время, как мерзавца Гулиева отмазали; технические поражения в РФПЛ - прерогатива исключительно Зенита!?; откровенные договорняки московских клубов, когда Питер три года не пускали в ЛЧ, откровенно замалчиваются...

Seva.Vice – 13.05.2021 15:06

Пока Оренбург не сменит титульного спонсора, дорога в РПЛ ему закрыта.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад