YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Осенью «Спартак» переедет в амфитеатр

Осенью «Спартак» переедет в амфитеатр
Фото:

Крестовский остров снова становится центром спортивной жизни Петербурга. Ученики легендарного Александра Кузнецова уже вовсю гоняют на Олимпийском велотреке, рядышком находится гребная база «Стрела» и совсем скоро появятся новые арены для «Зенита» и «Спартака». Ладно-ладно, с футбольным стадионом я погорячился. Там пока растут только расходы, а сроки неумолимо сдвигаются к «часу икс» — 2016 году, когда надо кровь из носу показать товар лицом. Иначе ФИФА отберет у Петербурга матчи чемпионата мира. Болельщикам «Спартака» не придется ждать так долго. Красно-белые должны справить новоселье уже этой осенью, в крайнем случае — к Новому году.

Требуется виза Мутко

Вчера корреспондент «Спорта» побывал на стройке и убедился, что переезд «Спартака» из морально устаревшего «Юбилейного» на современную «СИБУР-Арену» лишь вопрос времени. Причем небольшого.

— Мы, конечно, отстаем. По нашему плану должны были сдать арену еще в прошлом году (стройка началась в июне 2010 года). Но, к сожалению, и строители нас подвели, и проектные решения пришлось менять, — рассказал исполнительный директор красно-белых Вадим Проскурнин, проводивший экскурсию по объекту. — Боюсь называть точные сроки, но к ноябрю должна наступить ясность. В любом случае услуги «Юбилейного» нам еще понадобятся. Ведь объект надо еще ввести в эксплуатацию, пройти несколько комиссий. Вы, наверное, в курсе, что еще надо получить аккредитацию от Министерства спорта. Приедет ли Виталий Мутко? Он в любом случае приедет, а вот аккредитацией займутся его подчиненные.

Семитысячная арена сделана наподобие амфитеатра, и с любого места площадку видно как на ладони. Правда, показалось, что подъем слегка крутоват. С непривычки даже закружилась голова. «Поднимешься пять раз и привыкнешь», — подбодрил один из коллег, а окончательно успокоил директор комплекса Андрей Дедов: «Ничего, поставим поручни, и будет удобно». Последнее слово постоянно звучало во время экскурсии. Для удобства игроков три раза переделывали раздевалки, болельщиков будут возить на автобусах от станции метро «Крестовский остров», а мест для журналистов хватит на всех. Акулы пера еще поинтересовались, не помешает ли стройка на стадионе «Зенита» (арены располагаются рядышком). «Будет играть «Спартак», люди и по грязи пойдут на него смотреть. Билеты будут стоить так же, как в «Юбилейном». Нас устроит средняя посещаемость в три-четыре тысячи», — заявил Проскурнин.

St. Peterburg Open хочет на Крестовский остров?

Интересно, что арена «Спартака» не имеет никаких аналогов. Ни в Европе, ни в Америке. Город дал всего 1,3 гектара земли в парковой зоне, и не пяди больше. Первоначально «Спартак» хотел построить дворец спорта всего на 3,5–4 тысячи зрителей, но проектировщики все же выкрутились и увеличили вместимость до семи тысяч. Нельзя расширить в разные стороны? Значит, мы пойдем вверх! Сейчас на объекте без выходных работают 100–150 человек. Осталось сделать чистовую отделку, поставить кресла, залить стяжку для паркета, уложить его — и можно звать важных гостей. «Какая комиссия самая страшная? Все будут серьезными!» — заметил Дедов.

Впрочем, вряд ли экзаменаторы будут специально вставлять палки в колеса. Весной на стройку заглянул гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу и, как рассказывают, остался очень доволен увиденным. Да и чего ему печалиться, если «Спартак» возводит свой дворец по стандартам его организации. Кстати, играть в нем будут не только баскетболисты. Руководство красно-белых уже получило письмо от «Невы» (гандболисты сейчас ютятся в Кировской спортшколе) и женского баскетбольного «Спартака», планируется проведение концертов, дискотек и детских соревнований. Уже закидывали удочку организаторы традиционного теннисного турнира St. Peterburg Open. «Будет ли у нас аренда дешевле, чем в «Юбилейном»? Может быть, да, а может быть, нет, — заинтриговал Проскурнин. — Что касается St. Peterburg Open, мы вполне можем его провести. Для этого, правда, требуется наличие трех кортов — два можно постелить на главной площадке, а третий разместим в тренировочном зале».

Но теннисный турнир может еще остаться в СКК, а вот «Спартаку» уже давно пора обзавестись соб-ственным домом. Похоже, осенью его скитаниям наконец придет конец. А заодно начнется новая жизнь, как у СКА в Ледовом дворце.

|В тему

Новая арена в цифрах

850 млн рублей — бюджет постройки арены. Но сумма то увеличивается, то уменьшается. Сегодня уже объявлена сумма в 907 млн, но после окончания работ она должна уменьшиться.

Для сравнения: краснодарский «Локомотив» потратил на свой «Баскет-холл» один миллиард и пятьсот тысяч «деревянных».

7044 мягких кресла будет установлено по периметру баскетбольной площадки.

12 телевизионных камер разместятся вокруг площадки. Такая цифра взялась не с потолка. Таковы требования Евролиги и FIBA World.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад