• От царя до президента

    14.04.10 17:45

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Как показывает практика, всерьез анализировать выступления команд после гладкого чемпионата — затея довольно глупая. Прошлогодний пример «Сан-Хосе», выигравшего «регулярку», но вылетевшего в первом раунде Кубка Стэнли, или совсем недавняя и не менее печальная история питерского СКА в розыгрыше уже нашего Кубка Гагарина доказали: выводы «космического масштаба» имеет смысл делать только по завершении кубковых баталий.

    И все-таки регулярное первенство — это определенная веха, по которой можно оценить, в каком же направлении движется хоккей. Что ж, давайте разбираться!

    Для начала слегка огорчу любителей результативных поединков — забивать в НХЛ стали меньше. Среднее количество шайб за игру без учета послематчевых буллитов (5,53) по сравнению с прошлым сезоном (5,70) упало. Помните, как мало голов было в предлокаутном сезоне-2003/04 (в среднем — 5,14)? Так вот затем, после года отдыха соскучившиеся по хоккею парни, желая к тому же угодить зрителям, выдали сверхрезультативный чемпионат-2005/06 (6,05). Но, как видите, все постепенно возвращается на круги своя.

    При этом количество бросков неуклонно растет! В минувшей «регулярке» в среднем команды на пару бросали по воротам 60,63 раза за матч (2007/08 — 58,13; 2008/09 — 60,41). Выходит, прибавили в надежности голкиперы? Посмотрев приличное количество встреч в сезоне, скажу с уверенностью: вовсе нет. Скорее, заметна другая тенденция: форварды стараются действовать проще. Реже, чем раньше, доводят атаку до верного, зато чаще «стреляют» при первой же возможности. Игра упрощается.

    Есть и еще одна причина падения результативности. Соперники (в особенности — защитники) сейчас ведут борьбу намного аккуратнее. Судите сами: в начале века в среднем выписывалось более получаса штрафного времени за матч, в сезоне-2008/09 — 27,34 минуты, а в этом чемпионате — всего 25,19. И дело тут не столько в подобревших судьях, сколько в хоккеистах, прекративших нарушать правила на ровном месте. На самом деле количество глупых удалений резко пошло на убыль.

    Идем дальше. Драки. Несколько лет назад старина Бэттмен пытался свести к минимуму ледовый мордобой. На определенном временном отрезке ему это удалось. Так, после локаута среднее число потасовок за игру упало до 0,75. Любители батальных сцен на трибунах откровенно скучали, да и хоккеистам было трудно «призвать к ответу наглеца». Сейчас же все просто: никаких запретов на «дуэли». И хотя по ходу минувшей «регулярки» в общей сложности бойцы сбрасывали перчатки на пару десятков раз реже, чем годом ранее, показатель 1,16 драки за встречу — вполне себе приличный.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Итак, в НХЛ теперь больше бросают, но меньше забивают, удаляются и дерутся. А как обстоят дела со зрителями? По сравнению с двумя последними сезонами (2007/08 — 17,31 тысяч; 2008/09 — 17,48) средняя посещаемость снизилась (17,07). Что вы хотите — кризис! Однако все равно сегодня народ ходит на хоккей охотнее, чем, скажем, в 2000–2007 годах (16,5–16,9 тысячи). Лидеры здесь «Чикаго» и «Монреаль» (на их домашние матчи приходят по 21 тысяче болельщиков), а портят статистику «Айлендерс» (12) да «Финикс» (11).

    Но это все проблемы североамериканских товарищей. Для нас же самый острый вопрос: как там поживают россияне? В сравнении с сезоном-2008/09 отечественное представительство в НХЛ сократилось с 37 до 34 хоккеистов. Не слишком радует и сопоставление их суммарных достижений. Если годом ранее Россия набрала 1252 (469+783) очка, то теперь лишь 914 (351+563). Естественно, на цифры серьезно повлияло возвращение на родину сразу десяти человек, среди которых такие мастера, как Зубов, Калинин, Федоров, Козлов и Жердев.

    Есть, впрочем, и положительные моменты. Во-первых, в НХЛ дебютировали сразу семеро россиян. Приятно, что защитник Куликов и нападающий Анисимов завоевали твердое место в составах своих клубов. Нюхнули энхаэловского пороху и два голкипера-новичка. Так что, несмотря на фактически потерянный год для Хабибулина, позиции нашей вратарской школы за океаном крепчают. И если выбирать трех лучших российских игроков регулярного чемпионата, то два места по праву заслужили стражи ворот. Третье место отведем победителю Западной конференции Евгению Набокову из «Сан-Хосе», второе — Илье Брызгалову, буквально втащившему на своих плечах в плей-офф скромный «Финикс».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров