• Отдать выигранный матч за минуту? Легко!

    Баскетбол. Единая лига ВТБ. Полуфинал. УНИКС — «Зенит» — 94:93

    18.05.16 21:05

    Отдать выигранный матч за минуту? Легко! - фото

    Фото: Игорь Озерский

    «Зениту» не хватило «инстинкта убийцы». По ходу первого полуфинального матча команда Василия Карасева выигрывала 18 очков у казанского УНИКСа, имела «+9» за минуту до финальной сирены, но все равно проиграла. Второй матч завтра в Казани. На кону в серии до трех побед выход в финал и гипотетическая путевка в Евролигу.

    Берзиньш гордился своей командой

    Футбольный «Зенит» серьезно огорчил Петербург. Как жить без Лиги чемпионов? С 2010 года там постоянно играли, а тут  получите Лигу Европу. Все равно что из элитного диско-клуба попасть на сельскую дискотеку. Шику мало, зато можно запросто схлопотать по лицу. Баскетбольный «Зенит» о Евролиге не заикался. Просто тихо делал свое дело: занял третье место в «регулярке», прошел в четвертьфинале совсем не грозный «Автодор». Еще бы УНИКС уложить на лопатки, и дело в шляпе. Или кто-то сомневается, что в другом полуфинале ЦСКА не пройдет «Химки»? Армейцам путевка в Евролигу без надобности. У них есть свой именной пропуск. Еще один выделили для Единой лиги ВТБ. Разыгрывается наравне с чемпионским титулом, но про него как-то мало говорят. Обидно.

    Впрочем сама лига тоже принимает странные решения. Зачем назначать первый полуфинальный матч на шесть вечера? К этому времени казанский «Баскет-холл» не заполнился даже наполовину, а хозяева словно обиделись на болельщиков. Как иначе объяснить пассивную игру УНИКСа в защите? За всю стартовую четверть хозяева площадки получили лишь два командных замечания. Евгений Пашутин был изрядно озадачен. Разве этому он учил свою команду?

    Василий Карасев, напротив, сохранял олимпийское спокойствие. Сорвался лишь на Десятникова, позволившего забить с фолом Уильямсу. Но это был эпизод. На 3-й минуте «Зенит» уже вел в счете 18:9. Бедняга Уильямс метался в защите, но физически не мог закрыть всю пятерку питерцев. Гости все время выводили свободного игрока на бросок. Чаще всего на любимой трехочковой дуге — 7 попаданий из 16-ти в первой половине. «Я очень горжусь своей командой» — признался в большом перерыве центровой «Зенита» Каспарс Берзиньш. И ведь было от чего! Команда Карасева имела комфортные «+15». Сразу напрашивалась параллель с недавним финалом Евролиги «Фенербахче» — ЦСКА. После первой половине армейцы вели 50:30, а в итоге пришлось играть овертайм. Способен ли УНИКС на такой же подвиг?  

    Куда делась защита?

    Оказалось, что вполне. После большого перерыва от «сытых и ленивых котов» в зеленых майках не осталось и следа. Первым проснулся Кит Лэнгфорд, его поддержал Хоакин Колом, и УНИКС стал потихоньку съедать отрыв. Было «-18», стало «-9». Чем вам не «Фенербахче»? Карасеву такое сравнение совсем не понравилось, и он попросил убыстрить переход из обороны в атаку. Бежать вперед было кому, а вот ряды снайперов «Зенита» поредели. Из-за травмы площадку покинул Райан Тулсон, чьи дальние попадания наводят ужас на всю лигу ВТБ.  За себя и того парня в атаке отдувался Забиан Даудэлл. Иногда включались Артем Вихров и  Павел Антипов. Но этого было явно недостаточно. Агрессивная защита «Зенита» испарилась, как туман в летний зной. Так что успешная погоня распалившегося УНИКСа была лишь делом времени.

     

    Хозяева догнали за восемь минут до сирены — 75:75. Казалось, что еще немного, и «Зенит» окончательно поплывет. Однако произошло обратное. Подопечные Карасева временно успокоили Лэнгфорда с Коломом, а Берзиньш пару раз играючи разобрался в трехсекундной зоне с Уильямсом. Тут еще Марко Банич промазал два штрафных броска! Следом Лэнгфорд швырнул мяч куда-то в сторону кольца соперника . За 01.05 до сирены «Зенит» вел 91:82. Разбазарить такое преимущество нереально? Ошибаетесь. Остаток матча УНИКС выиграл 11:2.

    Когда Милакнис попал издали, Карасев постучал себе по голове. «Просто получите мяч» - умолял он своих подопечных в своем последнем тайм-ауте. Все послушно кивали головами, но Тимма швырнул мяч в аут. Он же забил два штрафных из четырех — прекрасный выбор для УНИКСа. Смертельный удар казанцы нанесли за восемь секунд до сирены — это Колом забил с фолом из-под Вихрова – 94:93. «Зенит» ответил «трехой» Даудэлла. Поспешной и неточной. УНИКС даже превзошел «Ференбахче», а вот у «Зенита» не нашлось в концовке своего Викторя Хряпы.

    Результат

    Полуфинал. Серия до трех побед

    Первый матч. УНИКС (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 94:93 (17:23, 20:29, 31:19, 26:22)

    У: Понкрашов (2), Лэнгфорд (30 + 7 подборов + 5 передач), Панин (3), Банич (14), Каймакоглу (1 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Колом (26 + 7 передач + 6 подборов), Уильямс (15 + 5 подборов), Милакнис (3), Губанов (0)

    З: Даудэлл (18 + 6 передач), Тулсон (2), Тимма (14 + 6 подборов), Баринов (3), Берзиньш (17 + 12 подборов) — стартовая пятерка; Томас (11), Вихров (10), Антипов (9), Десятников (7), Головин (2), Кощеев (0), Карпухин (0)

    18 мая. Казань. "Баскет-холл". 2000 зрителей (7000).

    Счет в серии  — 1:0


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров