• УЕФА отменил правило выездного гола. Эту идею продвигал легендарный тренер

    Почему бы теперь не вернуть «Золотой гол»?

    25.06.21 00:32

    УЕФА отменил правило выездного гола. Эту идею продвигал легендарный тренер - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    УЕФА объявил об отмене правила выездного гола в плей-офф. Как сообщает официальный «твиттер» Союза европейских футбольных ассоциаций, это решение вступает в силу с сезона-2021/2022. Теперь в случае равного счета по итогам двухматчевого противостояния игра будет переходить в дополнительное время, даже если одна команда забьет больше голов на чужом поле, чем другая.

    Впервые УЕФА внедрил это правило в Кубке кубков в сезоне-1965/1966. В последнее время оно применялось в Лиге чемпионов, Лиге Европы, а также в квалификации чемпионата Европы. К слову, отмена «выездного гола» касается не только мужских турниров, но и юношеских и женских.

    Президент УЕФА Александер Чеферин прокомментировал изменения:

    «Правило выездного гола было неотъемлемой частью турниров УЕФА с момента его введения в 1965 году. Однако вопрос о его отмене обсуждался на различных встречах УЕФА в течение последних нескольких лет. Хотя единого мнения на этот счет не было, многие тренеры, болельщики и другие вовлеченные стороны подвергали сомнению его справедливость и высказывались за отмену.

    Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, поскольку, по сути, теперь оно сдерживает домашние команды – особенно в стартовых матчах – от атакующего футбола, так как они опасаются пропустить гол, который даст их противникам существенное преимущество. Критике также подвергалась несправедливость, из-за которой команда хозяев должна забивать дважды после гола гостей, и особенно это касается дополнительного времени.

    Будет справедливо сказать, что домашнее преимущество сегодня уже не настолько значительно, как прежде. Принимая во внимание единообразие игрового стиля в Европе, а также множество различных факторов, которые привели к снижению преимущества домашнего поля, Исполнительный комитет УЕФА принял верное решение согласиться с точкой зрения, что гол на выезде больше не должен иметь больший вес, чем мяч, забитый дома».



    В завершившемся сезоне Лиги чемпионов правило выездного гола помогло в плей-офф «Порту» протий «Ювентус» в 1/8 финала (2:1 дома и 2:3 в гостях), а ПСЖ победить «Баварию» в четвертьфинале (3:2 в гостях и 0:1 дома). Годом ранее в ЛЧ тот же «Ювентус» уступил в 1/8 финала «Лиону» (0:1 в гостях и 2:1 дома). В прошедшем сезоне Лиги Европы «Милан» выбил «Црвену Звезду» в 1/16 финала (1:1 дома и 2:2 в гостях). Как видите, не так уж и много подобных ситуаций возникает.

    Очевидно, большинство экспертов поддерживает решение об отмене этого правила. Действительно, оно парадоксально: противостояние завершилось вничью, тем не менее в нем есть победитель и проигравший. Правило, по замыслу, должно было мотивировать гостевые команды играть смелее, но вместе с тем привело к тому, что хозяева стали осторожнее, что, конечно же, не радует приходящих на стадионы болельщиков. Вдобавок тот, кто проводил ответный матч на чужом поле, имел в случае дополнительного времени на 30 минут больше на гостевой гол.

    Безусловно, даже в современном футболе есть разница, где играть – на своем поле или на выезде. Но теперь эта разница не такая существенная, как несколько десятилетий назад. Многие команды чувствуют себя в гостях, как дома.

    Одним из главных противников правила выездного гола на протяжении многих лет был легендарный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. В ноябре 2019 года француз занял должность руководителя отдела ФИФА по глобальному развитию футбола. Именно Венгер все активнее продвигал идею изменений, которые наконец-то состоялись в июне 2021-го.

    Пока правило отменил только УЕФА в своих соревнованиях. Местные федерации все еще могут использовать его на свое усмотрение. В общих правилах футбола, за которые отвечает ИФАБ, «выездной гол» сохраняется.

    Очевидно, что при новом регламенте станет больших ничьих по сумме двух встреч, а, значит, победитель будет чаще определяться в серии пенальти. Это тоже кажется не совсем справедливым. Возможно, УЕФА стоит подумать о возвращении правила «Золотого гола» в овертаймах. Кто-то считает, что игра в дополнительное время из-за «Золотого гола» становилась скучнее, поскольку команды опасались атаковать и делали ставку на оборону. Но, с другой стороны, при таком правиле каждая атака становилась потенциально решающей, что увеличивало интригу и давало больше шансов завершить матч без серии пенальти.

    Читайте также

    На Евро-2020 может быть неожиданный финалист! Анонсы матчей 1/8 финала


    Роналду в команде Месси – это был бы величайший трансфер в истории футбола! Но он окончательно добьет «Барселону»


    Россия и Украина напрасно смеются друг над другом. На самом деле мы – одинаковые



    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий