• Россия и Украина напрасно смеются друг над другом. На самом деле мы – одинаковые

    Посмотрите результаты двух сборных на последних Евро – никакой разницы!

    22.06.21 13:47

    Россия и Украина напрасно смеются друг над другом. На самом деле мы – одинаковые - фото

    Фото: EPA

    Автор:


    Одна из популярных тем этого Евро – заочное противостояние России и Украины. В нашей стране обсуждали форму украинской сборной с Крымом на карте, после первого тура ставили в пример Станиславу Черчесову команду Андрея Шевченко, а потом смеялись над лозунгом «Героям – слава!», когда желто-синие продули в решающем матче группового этапа Австрии. На Украине даже каждый гол в ворота сборной России отмечали бесплатным пивом, что уж говорить о поражениях.

    На самом деле от всех этих попыток каждый стороны продемонстрировать, что у нее трава на футбольном поле зеленее – и смешно, и грустно. Политики и гонора много, а настоящих козырей в этом споре нет ни у тех, ни у других. Футбол в России и на Украине одинаково слабый, что и доказывают выступления двух сборных на последних чемпионатах Европы.

    Результаты России и Украины на Евро

    На Евро-2020 сборная России набрала три очка на групповом этапе, проиграв Бельгии (0:3) и Дании (1:4) и победив только Финляндию (1:0). Команда Шевченко тоже набрала три очка, проиграв Нидерландам (2:3) и Австрии (0:1) и победив только с большим трудом Северную Македонию (2:1). Украина в отличие от России финишировала на третьем месте, но не благодаря собственным результатам, а за счет того, что Северная Македония оказалась, пожалуй, слабейшей сборной на этом турнире и не смогла зацепить австрийцев, как финны – датчан.

    На Евро-2016 было то же самое. Россия заняла последнее место в группе с одним очком. Тогда наши сыграли вничью с Англией (1:1), после чего уступили Словакии (1:2) и Уэльсу (0:3). Украина также финишировала последней. Причем вообще без набранных очков – была бита Германией (0:2), Северной Ирландией (0:2) и Польшей (0:1).

    На Евро-2012 принципиальные соперники показали одинаковый результат – третье место в группе. Наша команда победила Чехию (4:1), сыграла вничью с Польшей (1:1) и проиграла Греции (0:1). Украина переиграла Швецию благодаря дублю Шевченко (2:1), а потом потерпела поражения от Франции (0:2) и Англии (0:1).

    Не пора ли перестать лаять друг на друга из-за забора? Лучше потратить энергию на то, чтобы чему-то научиться, в том числе и у соседа. Тогда, возможно, и для России четвертьфинал ЧМ-2018 не будет разовым успехом, и Украина добьется адекватного результата на крупном турнире.

    Украина еще может выйти в плей-офф: считаем шансы

    Впрочем, что касается Евро-2020, то у команды Шевченко еще остаются небольшие шансы на выход в плей-офф с третьего места. Сборная Украины завершила групповой этап с тремя очками при разнице мячей «-1». Желто-синим нужно, чтобы две из пяти команд, ставших третьими в других группах, либо набрали меньше очков, либо имели худшую разницу мячей.

    Один вариант уже сработал и один отпал. В нашем квартете сборная Финляндия финишировала с тремя очками при разнице мячей «-2». А вот в группе «А» сборная Швейцария набрала больше баллов – четыре.

    Сегодня украинцам нужна ничья в матче Хорватия – Шотландия. Эти две сборные борются за третье место и имеют всего по одному очку. У хорватов разница «-1», а у шотландцев – «-2». Значит, первые в случае успеха обойдут команду Шевченко, а вот вторым минимальной победы может не хватить, ведь Шотландия уступает Украине по забитым голам (0 против 4).

    Существуют хорошие варианты для украинцев и в запутанной группе E. В матче Словакия – Испания требуются либо победа словаков, либо крупный выигрыш испанцев. Но при этом в параллельной игре Швеция должна не уступить Польше.

    А вот рассчитывать на благоприятное стечение обстоятельств в группе F сборной Украины вряд ли стоит. Германия-то наверняка не проиграет Венгрии, а вот Португалия вряд ли уступит с крупным счетом Франции.

    Если сборной Украины все-таки повезет, и она выйдет в плей-офф с третьего места, то желто-синие сыграют в 1/8 финала либо с победителем группы «Е» в Глазго, либо с победителем группы F в Бухаресте. Тем не менее гордиться украинцам в любом случае будет нечем – горькая правда в том, что их сборная не лучше российской.

    Читайте также

    Петкович вместо Семака – абсурд. Кто хочет разрушить чемпионскую команду «Зенита»?

    Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий