YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Овечкин, уничтожив «Тампу», начал готовиться к драке

Андрей Василевский, Александр Овечкин
Фото: AP

«Тампа» — «Вашингтон» — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

  • Голы: 0:1 ОВЕЧКИН-12 (КУЗНЕЦОВ, Уилсон, 01:02), 0:2 Бураковски-1 (28:59), 0:3 Бураковски-2 (Карлсон, 36:31), 0:4 Бэкстрем-4 (п.в., 56:17)
  • Звезды: Холтби (В), Бураковски (В), ОВЕЧКИН (В)
  • Россияне: Василевский (59:32, 22 броска, 19 отраженных, 86,36%), Кучеров (19:29, 0 очков, +/— «-1», 3 броска, 2 минуты штрафа), Сергачев (15:26, 0 очков, +/— «-1», 1 бросок) — Кузнецов (18:56, 1 очко (0+1), +/— «+1», 4 броска), Овечкин (17:38, 1 очко (1+0), +/— «+1», 4 броска), Орлов (25:40, 0 очков, +/— «+2», 0 бросков)

Счет в серии: 3-4 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2, 3:2, 0:3, 0:4)

Это должно было когда-то случиться! Не мог такой великий хоккеист, как Овечкин, ни разу не добраться до Кубка Стэнли. Тринадцать долгих лет на это потребовалось. Целая хоккейная жизнь!

В 2005 году Ови впервые примерил форму «Столичных». Много воды за это время утекло, много партнеров сменилось, но дальше второго круга «Столичные» не проходили. И вот судьба наконец-то повернулась лицом к Овечкину.

Хотя и в нынешнем розыгрыше Александр Великий с партнерами был близок к провалу. С «Коламбусом» они начали борьбу с 0:2, с «Питтсбургом» уступали 0:1 и 1:2 по ходу серии.

Да и в противостоянии с «Тампой» три проигранных матча делали миссию невыполнимой. Почти...

Видимо, так подумал и соперник, который оказался не готов к войне, устроенной им в двух решающих встречах. 7:0 — так были растоптаны «Молнии» за эти 120 минут. Случайностью такой разгром не назвать.

Главный матч года начался для «Кэпиталз» идеально. Прошла минута, когда Уилсон вошел в зону «Тампы» и отбросил шайбу Евгению Кузнецову, который сыграл на левый фланг под коронный бросок Овечкина. Шайба застала Андрея Василевского в движении и влетела в ближний угол над правым плечом голкипера — 1:0.

Овечкин забил четвертый гол за карьеру в седьмых кубковых матчах. И, как оказалось, победный.

Его шайба попала в десятку самых быстрых стартовых голов в седьмых встречах за всю историю Кубка Стэнли. Передача Кузнецова позволила челябинцу установить клубный рекорд по продолжительности результативной серии в плей-офф, которая для центрфорварда насчитывает десять игр.

Почти сразу после стартового гола «Кэпиталз» получили численное преимущество, и чех Врана попал в крестовину. Спустя три минуты уже Холтби спас «Вашингтон» после броска Киллорна, которому из-за ворот ассистировал Никита Кучеров. Лишь невероятный сейв Василевского избавил «Тампу» от второй шайбы Овечкина на 13-й минуте.

«Тампа» активно начала второй период и за пять первых минут создала больше, чем за весь шестой поединок, проигранный «Молниями» со счетом 0:3. На третьей минуте после броска Хедмана шайба попала в ботинок Эллера, от которого едва не влетела в ворота, — Холтби спасла штанга. Через минуту Хедман создал лучший момент для «Лайтнинг» в матче, когда Гурдэ проскользил мимо шайбы, которая находилась в метре от пустых ворот. После этого реальный момент имел Пойнт.

Несмотря на штурм хозяев, на девятой минуте швед Бураковски удвоил преимущество «Вашингтона». Жирарди неловко обработал летевшую в него шайбу в районе левого круга вбрасывания. Бураковски обокрал его и переиграл Василевского над ловушкой в дальний угол — 2:0. Что, как часто бывает в плей-офф, роль лидера на себя принял неизвестный герой — скандинав большую часть Кубка просидел на лавке и несумел набрать ни одного очка.

На 14-й минуте Кучеров создал еще один голевой момент для Киллорна, который убежал один на один с Холтби, но голкипер «Вашингтона» блином сделал ключевое в матче спасение.

— Он не хотел давать им ни одного шанса, — сказал Овечкин об игре Холтби. — Я даже не помню, кто у них убежал в отрыв во втором периоде, но когда Холтби сделал сейв, вся скамейка пришла в восторг. Я не думаю, что у них были какие-то реальные шансы после того эпизода.

На 17-й минуте атаковавшая большими силами «Тампа» провалилась в средней зоне, Карлсон сыграл через правый борт, где по флангу к воротам снова прорвался Бураковски. Василевский не сумел выручить команду и в этом эпизоде — 3:0.

На четвертой минуте третьего периода Кучеров заработал удаление Нисканена за игру высоко поднятой клюшкой. Проведшая на льду полторы минуты первая бригада большинства «Тампы» не сумела нанести ни единого броска в створ ворот Холтби.

Первый бросок в последнем для себя периоде сезона «Лайтнинг» нанесли на исходе 11-й минуты. Последний раз в этой серии «Тампа» забрасывала шайбу во втором периоде матча № 5.

За четыре с лишним минуты до сирены Василевский, ранее остановивший несколько выходов один на один, покинул ворота ради шестого полевого игрока и Бэкстрем установил окончательный счет в матче — 4:0.

Это всего второй случай в истории «Кэпиталз», когда их вратарь сумел сохранить ворота в неприкосновенности в двух кубковых поединках подряд — первым в полуфинале конференции плей-офф-1998 это сделал немец Олаф Колциг.

Для «Тампы» это второе подряд поражение в седьмых матчах в плей-офф. Два года назад команда также вела 3–2 в серии против «Питтсбурга» в финале «Востока», однако в итоге уступила сопернику дорогу в решающую серию Кубка Стэнли.

А «Вашингтону» и Овечкину предстоит сделать последний шаг — самый трудный — в финале их уже ждет «Вегас», низвергатель всех и вся. Первый матч пройдет в городе рулеток в понедельник (3:00 мск вторника).

— Мы ждали этого момента долгое время и теперь знаем, чего стоит выйти в финал Кубка Стэнли, — резюмировал Овечкин. — Мы в четырех победах от цели. Мы будем драться. Я очень счастлив за своих ребят, за всю организацию, за наших фанатов. Наконец-то мы это сделали. Не могу дождаться, чтобы вернуться домой и сыграть в финале. Это будет сумасшествие.

Мнения

Барри Тротц, главный тренер «Вашингтона»:

— Было много людей, которые сомневались в том, что Овечкин еще чего-то может. Множество вещей было сказано в прессе в конце прошлого года. В «Твиттере», да где угодно. Это звучало очень обидно, и он принял это на свой счет. Тогда он сказал, что он еще покажет всем, что он великий игрок. Он сделал это.

Евгений Кузнецов, нападающий «Вашингтона»:

— Сыграли очень четко. Быстрый гол принес позитивные эмоции и стал решающим. Потом правильно оборонялись и ждали своего момента. Баланс между эмоциями и хоккеем? В силу возраста, да и я сам такой человек, не думаю о подобных вещах. Для меня каждая игра — как седьмая. Результативная серия? Нахожусь в нужное время в нужном месте. Это не так важно, кто-то должен создавать моменты.

Почему решили взять трофей? Не знаю, без меня решили, пока я радовался. Я к этому моменту спокойно отношусь. Остались ли силы на финал? Конечно. Позитивные эмоции испытываем, их будет только больше.

Стивен Стэмкос, капитан «Тампы»:

— Как побеждать в это время года, если не забиваешь? Надо отдать им должное. Это очень хорошая команда, а их голкипер играл блестяще в последних двух матчах. Мы теперь понимаем, что чувствовали они, когда Василевский «украл» у них пару игр.

Моя игра? Мы, включая наше звено, должны были найти пути забивать «пять на пять». В равных составах они сыграли более стабильно. То, что мы сделали с «Бостоном» в равных составах, не давая им ничего создавать, случилось теперь с нами. Они выполняли план на игру, а мы слишком полагались на большинство. Когда не забиваешь в двух последних матчах, победы не придут.

Кстати

Кулемин вернется на родину

По информации «Спорта День за Днем», российский нападающий Николай Кулемин подпишет контракт с магнитогорским «Металлургом». Зарплата 31летнего хоккеиста составит 200 млн рублей, из которых 180 млн — базовая часть, а 20 млн — бонусы.

Официально о подписании контракта будет объявлено после 1 июля, когда у Кулемина истечет контракт с «Айлендерс» и в НХЛ откроется рынок свободных агентов.

В прошедшем сезоне НХЛ нападающий провел только 13 матчей и получил тяжелую травму. На свой счет уроженец Магнитогорска записал 3 (1+2) очка при показателе полезности «0».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад