YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пеле сказал, что великие только Месси и Роналду. Согласятся ли с ним тренеры «Оренбурга», «Уфы», «Ахмата»? Полемическая колонка Кирилла Легкова

Пеле
Фото: thesun.co.uk

Великий бразильский футболист Пеле сказал, что в прежние времена было много игроков мирового уровня, а сейчас осталось только двое – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Рядом с ними он ставит еще и Неймара, может, потому что Ней – тоже бразилец. Но и то только «рядом». Дальше, по мнению Пеле, которого он не высказал, но можно сделать это за него, все одинаковые.

Говоря о футболе прошлой эпохи, Пеле подчеркнул, что раньше в каждой футбольной стране было по два-три игрока мирового уровня. В пример бразилец привел португальца Эйсебио, голландца Йохана Кройфа, немца Франца Беккенбауэра, аргентинца Диего Марадону, бразильца Гарринчу.

Это действительно суперзвезды. В современном футболе, по мнению Пеле, которое он высказал La Gazzetta dello Sport, к таким можно причислить Лео Месси и Криштиану Роналду.

Месси легендарный бразилец выделил потому, что тот отлично ведет мяч, пасует и забивает. «Если бы мы играли за одну команду, соперникам пришлось бы беспокоиться о двух игроках, а не об одном!» – сделал сенсационный вывод Король Футбола.

Пеле уже 79. Наверное, он не смотрит все матчи европейских чемпионатов, как делают сейчас миллионы поклонников футбола. Недавно, кстати, я позвонил коллеге кое-что прояснить, а он в этот момент начинал смотреть матч АПЛ «Ливерпуль» – «Манчестер Сити». Мой знакомый не смог поговорить со мной по телефону. Сказал, что сейчас начинается матч и в нем «решается все».

То есть налицо массовое помешательство футболом – какое было и в прежнюю эпоху. С той лишь разницей, что раньше смотрели за действиями отдельных игроков, а сейчас смотрят на игру команд в целом. Находят упоение в тактике, взаимодействиях, противоборстве.

Можно представить, как обрадовался бы, например, тренер Владимир Федотов, если бы Пеле и Месси играли против его «Оренбурга» и Пеле сказал бы, глубокомысленно подняв палец: «Эй, парень, сегодня тебе придется беспокоиться сразу о двух футболистах – Пеле и Месси!»

Какая радость, подумал бы Федотов! Впрочем, на его месте могли быть Игорь Шалимов, Роман Шаронов, Александр Точилин, Вадим Евсеев, Рашид Рахимов, Александр Григорян. Всего два игрока представляют угрозу! И никаких флангов-полуфлангов, диагональных подстраховок, прессинга и выхода из-под прессинга, «стандартов», открываний между зонами, «автобусов», низких блоков, высокого давления! Понятно, что команда Пеле и Месси была бы обречена. Наши тренеры, обученные решать за матч с десяток сложнейших тактических и стратегических задач, легко справились бы с одной. Если бы не выиграли, сохранили бы свои ворота в неприкосновенности. И сказали бы: «А че, у нас футбол заключается в забивании голов, что ли?»

Нет, конечно. Главное – быть умнее другого тренера, не проиграть ему дуэль. Какая разница вообще, какой счет. Тренеры сейчас на это не смотрят. Спроси их во время матча, какой счет, отмахнутся, скажут: «Не мешай, я смотрю за синхронным перестроением в линиях при первой фазе выхода из обороны!»

Наверное, Пеле прав. Как бы замечательно ни играли сейчас Вирджил ван Дейк, Килиан Мбаппе, Эден Азар, Мохамед Салах, они не возвышаются над остальными так, как возвышались раньше Пеле, Кройф, Беккенбауэр, Зинедин Зидан, а сейчас возвышаются Месси и Роналду. Хотя последние двое – больше за счет бэкграунда, по привычке.

Сейчас и их время проходит. Лео забивает со штрафных, Криша меняет упрямый тренер «Ювентуса». А кто будет после? И будет ли?

Нет, ведь скорости такие, что трудно демонстрировать столь филигранную технику, какую демонстрировали Пеле и Марадона, подкидывая мяч над головами соперников и отправляя его незаметно для других в ворота. Мбаппе забивает красивые голы, но в них больше мощи и силы, чем искусства. Азар хорошо ведет мяч, но он... только ведет мяч. Карим Бензема только забивает. Поль Погба…. Кстати, где он?

Но главное, тренеры «Оренбурга», «Ахмата», «Уфы», «Сочи», «Тамбова» все равно придумают такую систему, при которой виртуозные качества игроков команды соперника, даже если они отыщутся, не будут играть никакой роли. Их поглотят тактические замыслы и уловки.

Футбол не должен стоять на месте.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад