Мероприятие

28.03.14 00:27

Пеле: «Сколько можно сравнивать меня с другими?» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

В рамках программы «Играй как Пеле», организованной розничной сетью магазинов, которой владеет Сергей Галицкий, хозяин ФК «Краснодар», состоялся брифинг легендарного бразильского футболиста. На протяжении получаса трехкратный чемпион мира отвечал на вопросы.

Такого количества пишущей братии в Краснодаре не было, наверное, с момента приезда сборной России в начале марта. Но для 73-летнего Пеле такой ажиотаж дело привычное. Во время общения со СМИ улыбка не сходила с его лица, словно не было ни задержанного самолета, ни пробок, ни толпы фанатов.

— Все знают мою страсть к российским идеям, вашим людям. Футбол открыл мне двери во всем мире, и сегодня здесь мы запускаем футбольную программу. Отдельно хочу поздравить ваших олимпийцев, завоевавших медали почти в каждом виде зимних Игр. С нетерпением жду встречи с российской футбольной сборной... в финале чемпионата мира в Бразилии.

— Какой мотив акции?
    — Я хочу передать молодому поколению навыки, полученные мною в жизни. Когда я был молодым, отец часто давал мне советы, постоянно напоминая, что если ты и обладаешь значимым количеством футбольных навыков, то не менее важно, чтобы ты играл с добрым сердцем.

— Можете поставить Лео Месси в один ряд с вами, как это сейчас делают молодые болельщики?
    — Месси отличный игрок. Но сейчас хочется рассказать одну историю. Когда я начинал играть в футбол, в Аргентине был очень хороший игрок — ди Стефано, выступавший за «Реал». Все сопоставляли меня с ним. Я продолжил играть, а у них вновь появился отличный игрок — Марадона. Вновь начались сравнения. Затем он прекратил играть, а я продолжал. А сейчас все в Аргентине сравнивают Пеле с Месси. Я часто общаюсь с аргентинцами и говорю им, что пора бы определиться, кто же у вас лучший игрок, а потом уже сравнивать его со мной.

— Можете ли назвать тройку лучших игроков всех времен?
    — Сейчас таковые — Месси и Криштиану Роналду. А если всех времен, то я все-таки долго играл и повидал многих. Сейчас, говоря о лучшем игроке, люди в основном ведут речь о нападающих. О тех, кто забивает мячи. Но когда я играл, то восхищался Львом Яшиным — все знают его. Если я назову всех игроков, какими я восхищался, то мы здесь долго просидим. Остановлю свой выбор на тройке: Кройф, Бобби Мур и Беккенбауэр. Но вы должны помнить и о Марадоне, так как он все-таки хороший игрок (улыбается). И Зидан, пожалуй.

— Действительно ли вы сказали, что Бразилия скорее выиграет чемпионат мира по хоккею, чем Россия — по футболу? И кто сейчас ближе к цели?
    — Думаю, более вероятно, что Россия станет чемпионом мира по футболу, чем бразильцы — по хоккею. Бразилия специализируется на иных видах — например баскетболе, регби. Это действительно мои слова, сказанные в шутку.

— Можете вспомнить свой самый важный гол в жизни?
    — Если ты забиваешь больше тысячи мячей за карьеру, то сложно сказать, какой самый важный. Я забил много красивых мячей, но на поле ты не запоминаешь это все. Например, многие и сейчас помнят мой удар бисиклета (удар в падении через себя. — «Спорт День за Днем») и продолжают о нем говорить. Но он был забит в обычном матче. Больше мне памятен мяч в ворота сборной СССР на Кубке мира в Швеции в 1958-м — мне было семнадцать на тот момент. И я забил решающий мяч, он был очень важен для меня. И самое интересное, что свой первый и последний гол на мировых Кубках я забивал головой, — на последнем мундиале он тоже был решающим, и мы вновь стали чемпионами.

— Сейчас футбол сильно отличается от того, в который начинали играть вы. Все больше походит на коммерческую структуру. И каково футболистам?
    — Да, футбол сильно изменился. Когда я начинал играть, все было на другом уровне, взять хотя бы те же средства связи. В финале на том же Кубке мира в Швеции я хотел сразу пообщаться с отцом, но мне пришлось ждать окончания игры, чтобы поздравить родителей с победой, с моим голом. А сейчас человек, забив мяч, может сказать: «Мам, привет!» (Пеле шлет воздушные поцелуи) — и все сразу передастся по картинке. И конечно, сейчас больший контроль за поведением игроков — больше карточек, по­второв.

Краснодар