• Пеллегрини в неведомый край. Круг тренеров для «Зенита» сужается?

    Как может отразиться на «Зените» подписание контракта с Мануэлем Пеллегрини?

    27.03.16 16:03

    Пеллегрини в неведомый край. Круг тренеров для «Зенита» сужается? - фото

    Фото: Getty Images

    62-летнему Мануэлю Пеллегрини — основному кандидату на якобы освобождающийся летом кабинет Андре Виллаш-Боаша — возможно, было предначертано переехать на работу в Санкт-Петербург в тот самый момент, когда под его руководством чемпионом Аргентины стал «Ривер Плейт», в котором играл будущий спаситель зенитовского «золота»-2007 Алехандро Домингес. В феврале 2008-го тренер по прозвищу Инженер привез в Питер на матч Кубка УЕФА испанский «Вильярреал», заблудился в коридорах «Петровского» по дороге с предматчевой пресс-конференции на тренировку своей команды и благословил «Зенит» на завоевание первого европейского титула (сине-бело-голубые выиграли 1:0 и триумфально преодолели весь оставшийся путь). Четыре с половиной года спустя Пеллегрини вернулся сюда уже с «Малагой» (2:2), чтобы успешно доказать, что за эти годы сделал себе отличное резюме и по праву утвердился в шорт-листах самых топовых клубов Европы. Сейчас за его спиной чемпионский сезон с «Манчестер Сити», почти чемпионский с мадридским «Реалом» и полуфинал Лиги чемпионов с «Вильярреалом». Карьера чилийца в Европе — как на ладони. Что же может привнести Инженер в «Зенит», и почему Виллаш-Боаш лучшая альтернатива Пеллегрини — в специальном материале «Спорта День за Днем».

    1. Гарантия результата

    Мадридский «Реал» — пожалуй, единственный клуб в европейской карьере Пеллегрини, где чилиец не оправдал надежд работодателей. Работодатели там, правда, такие, из-за которых «Реал» по всему миру принято не любить, а в чемпионате Испании — 2009/10 «сливочные», заняв второе место, набрали в 38 матчах 96 очков и наколотили 102 мяча. Если бы «Барселона» Хосепа Гвардьолы существовала в другую историческую эпоху, тот «Реал» с такими показателями выиграл бы чемпионат за пару месяцев до его окончания. В остальном Пеллегрини и его команды демонстрируют результаты, от которых «Зениту» и Виллаш-Боашу, наверняка, больно и обидно. С «Вильярреалом» — полуфинал Лиги чемпионов, с «Малагой» — четвертьфинал, с «Манчестер Сити» — титул чемпиона Англии и еще один четвертьфинал ЛЧ (как минимум).

    Пусть Пеллегрини так и притягивает к себе большие победы, матчи против «больших» соперников ему не даются. Тот же «Сити» в чемпионский сезон дал себя победить «Ливерпулю» и «Челси». «Реал» за последние годы терпел от «Барселоны» такие унизительные разгромы, как 2:6 при Хуанде Рамосе, 0:5 при Жозе Моуринью и 0:4 при Рафаэле Бенитесе. Пеллегрини проиграл «всего» 0:1 и 0:2, но большей безнадегой, чем от тех поражений, не веяло никогда. Достижения чилийца в Лиге чемпионов подтверждают теорию про «больших» соперников: в полуфинал с «Вильярреалом» он пробился, победив «Рейнджерс» и тогда еще скромный «Интер». С «Малагой» преодолел «Порту». Еще чуть-чуть — и в памяти всплывет картинка с Диком Адвокатом, возвращающим «Зениту» «золото», но проигрывающим «Спартаку» три матча за сезон.

    «+» Если «Бенфика» выпадет «Зениту» в 1/8 финала Лиги чемпионов и в третий раз, питерцы с Пеллегрини ее пройдут.

    «—» Золотые медали на шею зенитовцам будут вешать под крики о «моральном чемпионстве» ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» или «Краснодара».

     

    «Вильярреал»

    2. Связи в Латинской Америке

    Уехав из «Ривер Плейт», чилийский Инженер больше никуда не звал за собой Алехандро Домингеса, но при первой же возможности устраивал в своих командах то уголок Латинской Америки, то настоящий латиноамериканский квартал. В «Малагу» при Пеллегрини пришли, например, его соотечественник Мануэль Итурра («Универсидад де Чиле») и авторы двух голов на «Петровском» в ноябре-2012 — аргентинец Диего Буонанотте («Ривер Плейт») и уругваец Себа Фернандес («Банфилд»).

    В «Вильярреале» времен Пеллегрини, кажется, никто не говорил на чистом испанском — только с каким-нибудь акцентом. К Инженеру сюда приехали аргентинцы Мариано Барбоза («Банфилд») и Гонсало Родригес (пришел из «Сан-Лоренсо», сейчас играет за «Фиорентину»), уругвайцы Диего Годин («Насьональ», сейчас демонстрирует топ-уровень в «Атлетико») и Мартин Касерес («Дефенсор», сейчас играет за «Ювентус»), чилиец Матиас Фернандес (из «Коло-Коло»), мексиканец Гильермо Франко («Монтеррей», он тоже забивал «Зениту»)… «Вильярреал» Пеллегрини был для всех них, как Америка для мексиканцев и кубинцев, пересекающих Аризонскую пустыню или пускающихся с острова Свободы к берегам Флориды на самодельных плотах.

    «Реал» и «Манчестер Сити» — космополитичные проекты, ориентированные на завоевание болельщицкой аудитории по всему миру, на мировую узнаваемость, таким клубам молодые латиноамериканцы, конечно, были без надобности. «Зенит», оставаясь топ-клубом, безусловно, будет ориентирован на подписание готовых игроков, а не игроков «на вырост» в России и Европе, просто теперь за счет связей Пеллегрини в Латинской Америке у клуба будет шире выбор, трансферная география.

    «+» Если «Зениту» нужны «Халки в молодости», именно Пеллегрини — тот, кто привезет их в Санкт-Петербург.

    «—» Лимит на легионеров, особенности адаптации «детей солнца» в России и необходимость давать результат не позволят Пеллегрини в полной мере раскрыть через команду самого себя. В «Зените» от чилийца потребуется не «выращивать цветы», а «собирать букеты».

    Диего

    3. Игровая эстетика

    Каждый раз, когда условная «Мордовия», набиваясь всей командой в собственную штрафную, увозит из Санкт-Петербурга ничью 0:0, болельщики, уходя с «Петровского» рычат о потерянном чемпионстве. Футбол по Пеллегрини практически исключает незапланированные очковые потери, а его команды знают, как не просто выбивать по три очка из тех, кто «запирается в бункере», а делать это красиво. Только дайте Пеллегрини пару крепких парней в центр обороны и центр полузащиты, чтобы они моментально возвращали в группу атаки каждый отбиваемый соперником мяч. Этого достаточно, потому что впереди Пеллегрини научит «плести» даже ребят вроде Хесуса Наваса, привыкшего в «Севилье» к «прямоугольной» геометрии атак типа «проход — прострел». Фланговые полузащитники (они же крайние нападающие) вообще играют в командах Инженера особую роль. Именно на фланги он отправляет самые светлые головы, самых нестандартно мыслящих исполнителей, которые смещаются в центр и придумывают игру. Лучше всего это работало в «Малаге», где Хоакин, Иско и Элизеу (это помнит «Зенит» Спаллетти), будучи штатными ассистентами, комбинировали между собой так, что, казалось, как раз все остальные партнеры по команде — обслуживающий персонал для них.

    Когда система Пеллегрини работает, она кажется совершенной. В этом сезоне, когда «Сити» «валится» в Англии, у команды совсем другое лицо. «Главное — активно прессинговать их и быстро атаковать после потери мяча», — рассказывал после декабрьской победы 2:0 над «горожанами» один из тренеров «Стоука» Марк Боуэн. Представить себе «Зенит» Пеллегрини, выигрывающий дома 8:1, так же легко, как «Зенит» Пеллегрини, жмущийся под прессингом сильного соперника.

    «+» Для решения проблемы с отсутствием плеймейкера не придется покупать никакого Моутинью, а Халк, возможно, продолжить отдавать голевых передач больше, чем забивать голов.

    «—» «Зенит» будет все дальше отходить от вызывающего ностальгию атлетичного стиля, который прививали команде Юрий Морозов и Властимил Петржела. У злых, умеющих прессинговать и играть в силовое давление соперников-агрессоров победы над командами Пеллегрини вызывают особый восторг.

    Взгляд из Англии: Пеллегрини не похож на Виллаш-Боаша, хоть и винил в неудаче санкции УЕФА.

    4. Имидж, узнаваемость

    Дик Адвокат даже сейчас, спустя почти шесть лет после ухода из «Зенита», не забывает напоминать по нескольку раз в год напоминать о себе и своей роли в истории. Андре Виллаш-Боаш — это вечные истории про фрилансеров, судей и чемпионат Мутко. Лучано Спаллетти многое держал в себе и хотел на всю жизнь остаться простым парнем из Тосканы, но понимал, что народу нужно шоу, поэтому регулярно развлекал прессу аллегориями про тигров и дрессировщика, а такого количества гримас, ужимок и прыжков для первых полос, как при итальянце, не было ни при каком другом зенитовском тренере. Пеллегрини — другой. Судей, соперников и свои принципы работы он обсуждает в строго дипломатических рамках, и даже Жозе Моуринью с его любовью к троллингу всего и вся не удавалось хоть что-то вытянуть из чилийца наружу.

    Вообще-то по всей Европе в отношениях спортсменов и медиа все больше официоза и протокольности. Корпоративная этика пронизала мир большого спорта сверху донизу. С другой стороны, тот же Хосеп Гвардьола редко дает большие интервью, а игрокам «Барселоны» мог запретить встречаться с журналистами на протяжении целого сезона, но одной протокольной пресс-конференции с его участием хватит, чтобы уйти не только с яркими заголовками для своего издания, но и с новыми знаниями в голове. Чтобы научиться чему-то у Пеллегрини, его нужно будет понимать и чувствовать. В Петербург он едет воспевать трудоголизм и работу ради работы.

    «+» Чемпионский титул с «Манчестер Сити», почти 100 очков за сезон с «Реалом» — причина, по которой «Зенит» выберет именно Пеллегрини, а не условного Хорхе Сампаоли, Томаса Тухеля или Паулу Соузу.

    «—» Ни с одним другим тренером «Зенит» не будет таким скучным, как с Пеллегрини.

    Мануэль

    5. Опять перемены, опять все по-новому

    Простите, но одну оговорку нельзя не сделать. Лучше всего, если «Зенит» будет выбирать не между Пеллегрини и условными Сампаоли-Тухелем-Соузой, а между Пеллегрини и Андре Виллаш-Боашем. Португалец раз за разом оказывается в глупых ситуациях, но с нашей стороны будет еще большей глупостью сосредоточиться на них и забыть, что он все еще остается искренним ранимым человеком (редкие качества в любую эпоху) и носителем по-настоящему больших тренерских идей. Андре свободно говорит на пяти языках, но в России со своими знаниями выглядит, как герой анекдота, заканчивающегося словами: «Йес оф кос, а… толку?» Он умеет выигрывать матчи тактически и бьет с «Зенитом» рекорды по количеству волевых побед в чемпионате России, но все же ему тяжело дается оперативное управление игрой по ходу матчей: в еврокубках побеждает, только когда игра дается с первых минут. С другой стороны, полноценный «Зенит» АВБ мы так и не увидели: после ужесточения лимита на легионеров вместо Жоао Моутинью и Джорджинио Вайналдума сине-бело-голубые были вынуждены подписывать Артура Юсупова. При этом прогресс большинства российских футболистов при АВБ очевиден, что может стать важным фактором в пару лимитных лет перед домашним ЧМ.

    После двух с лишним лет в России Виллаш-Боашу уже ничего не было бы страшно, а в 38 лет хватило бы сил на прогресс и самореализацию, но нужно, чтобы руководство поверило, что с ним вместе можно обновлять команду, а жена, живущая в Порту, перестала скучать. Данни прошлым летом тоже уходил из «Зенита», а потом, как и прогнозировал «Спорт День за Днем», подписал новый контракт. Вдруг и АВБ ждет та же история?

    «+» Еще не поздно взглянуть по-другому на Андре Виллаш-Боаша и все переосмыслить.

    «—» «Зенит» «голландский», «итальянский», «португальский», «латиноамериканский» — после расставания с Пеллегрини нужно будет запускать очередной новый проект.

    P.S. Этот материал родился по итогам дискуссии на форуме sportsdaily.ru. Мы искренне благодарим наших читателей за неравнодушие и призываем к еще большей активности в медиа-пространстве.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_664

      28.03.2016 11:39

      Геннадий, попробую объяснить в двух словах. 1. Кроме Клоппа статусных немцев сейчас нет. Томас Тухель и Рогер Шмидт в сравнении с Пеллегрини и, например, Манчини - тренеры без резюме. 2. Здесь мы обсуждаем текущую ситуацию, а немец это уже материал на другую тему: какой тренер нужен Зениту, или Если бы Миллером был я.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      28.03.2016 09:37

      Странно, что "по итогам дискуссии" пропал главный посыл: традиции Зенита - игра современных немецких команд, то есть Зениту нужен новый, "голодный" Юрген Клопп, а не переутомленный футболом Пеллигрини. И выбор желательно делать между немцем и АВБ, деятельность которого весьма противоречива. С одной стороны - прогресс российских футболистов: даже Юсупов перестал мусолить мяч и начал играть в одно-два касания. С другой - повторение севильских ошибок: в очередной раз заменами в судьбоносном матче сломал игру. Юсупов хоть и не виноват в пропущенном мяче, но игра средней линии в этом матче не требовала замен! И Маурисио, как позже выяснилось, не просил замену. У АВБ сказывается нехватка опыта и огорчает отсутствие выводов из ошибок. Адвокаат, помню, в матчах с высокими ставками, что называется от ножа, часто замен не делал, объясняя это позже тем, что в напряженную игру со скамейки очень трудно попасть даже самому подготовленному футболисту. Перестройка игры по ходу матча пока не конёк АВБ. Концовка сезона покажет истинный уровень португальца. Новый немец, впрочем, тоже наверняка будет не без изъянов: не ошибается тот, кто не работает...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров